У страха глаза велики аргументы. Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми по речевому развитию «Пересказ сказки «У страха глаза велики. Физкультминутка «Вышел зайчик погулять»

Страх - это одна из самых сильных отрицательных эмоций человека, и самое большое препятствие на пути к успеху. Когда нам страшно, в кровь выделяется значительное количество . Это вызывает соответствующую реакцию организма: учащается сердцебиение, расширяются зрачки, напрягаются мышцы, иногда страх даже парализует тело. Вообще страх - природное явление, и создано исключительно как защитный механизм биологического организма от опасности и угрозы для жизни.

Когда действительно есть основания для того, чтобы опасаться за свою жизнь, страх как раз помогает. Например, Вы можете вовремя убежать, спрятаться, остановить конфликт, или защитить себя. Но в современной жизни страхи - это в основном приобретенная психологическая проблема, которая не имеет под собой реальной угрозы жизни и здоровью. Мы боимся не сдать экзамен, публично выступить с докладом, пойти "на ковер" к начальнику и так далее. Такие страхи не приносят пользу, не оберегают нашу жизнь, а скорее, наносят вред. Ведь кроме расшатанной нервной системы и упущенных возможностей, ничего другого такие страхи не принесут. Давайте попробуем с ними бороться.

1. Первый шаг

Самое страшное - это неизвестность. Когда нам предстоит выполнить неизвестное задание, нас преследует страх того, что мы не справимся. "А вдруг не получится? Я ведь никогда этого не делал!", - восклицаем мы, и с ужасом начинаем откладывать это дело на неопределенный период, или отказываться вообще. Хороший метод борьбы с таким страхом - это поскорее начать новое дело.

Просто сделайте первый шаг, начните действовать. Неважно, если Вы даже не знаете, с чего начать. Начните с середины, или с конца. Мне недавно поручили такое задание, что при виде одной формулировки я впадала в панику, потому что понятия не имела, как это делать. Я начала с того, что открыла Интернет, и прочитала все, что смогла найти по этой теме. Так у меня появилась отправная точка, а потом я разобралась и с самим заданием. Не даром говорят: "Глаза боятся, а руки все делают".

2. Я - герой

Публичных выступлений боятся если не все, то большинство из нас. Как вести себя перед слушателями или зрителями, чтобы им понравиться? Вот! Мы хотим понравиться! Только и всего! Для этого достаточно быть уверенным в том, что Вы им нравитесь. Ну, во-первых, постарайтесь осознать, что эти люди, которые пришли смотреть и слушать Вас, не знают о данном предмете столько, сколько Вы, иначе они бы сами выступали.

Между прочим, большинство зрителей вообще понятия не имеют о предмете доклада. Поэтому, почувствуйте себя умным учителем перед маленькими учениками. А чтобы появилось больше уверенности в себе, представьте, что в зале сейчас находится человек, который безусловно восхищается Вами, для которого Вы герой, и посвятите свое выступление именно ему. Нужно быть настроенным на волну безусловного одобрения, чтобы справиться с таким страхом, тогда все получится.

3. Я подумаю об этом завтра

"Завтра экзамен ! А я ничего не выучила!" - мысли студентки, которая неплохо подготовилась к сдаче предмета, но просто паникует. Хорошо бы подумать о своих завтра, после экзамена. Говорите себе: "Я подумаю об этом завтра, в 17-00 после возвращения из института, у меня будет куча времени". И мысленно приклеиваете на стенку листочек с напоминанием о предстоящем событии под названием "бояться экзамена". Можно, кстати, вешать реальный листочек с напоминанием.

Наш мозг будет подсознательно откладывать "дело" на обозначенное время, и Вы не будете терзаться бесполезными страхами, будете спокойны. А можно специально себе написать много важных дел, запланировать их на "после экзамена", и пусть Ваше сознание будет занято обдумыванием этих важных дел. А экзамен сдадим как бы между прочим. Просто Ваш страх и волнение может сыграть с Вами злую шутку во время экзамена. Предмет выучили, но переволновались, и всё в панике забыли. Чтобы такого не случилось, отложите страх на потом.


4. А мне слабо?

Страх вывести себя на новый, более высокий уровень, может закончиться весьма плачевно. Представьте, Вам предложили престижную работу. На место претендуют несколько кандидатов. И Вы, поддаваясь своему страху, говорите себе: "Нет, у меня не получится, я слабее других кандидатов, я не справлюсь, я боюсь, я не пойду". Неужели не задевает тот факт, что кто-то сможет, а Вы нет?

Ведь должно же быть самолюбие и гордость. Да чисто из вредности стоит пойти и бороться, доказывать себе и миру, что Вы чего-то стоите. Даже если с первого раза не получилось, это уже маленькая победа над собой. Да здравствует храбрость! А потом, подумайте, ведь если сидеть и впечатляться своими страхами, то все самое лучшее достанется кому-то, а не Вам. Столько упущенных возможностей! В конце концов, лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.

5. Это так важно

А иногда бывает страшно просто так, без особого повода, или из-за какой-нибудь ерунды. Адреналин выделяется, когда мы звоним понравившемуся нам парню, когда нас вызывает начальник, когда видим паука… Если страх сковал Ваше тело по такому вот пустяку, спросите себя: "Что случиться, если это событие просто произойдет в моей жизни?" Скорее всего мозг ответит "Не знаю… Наверное, ничего". И Вы можете спокойно совершать дела, не придавая им значения. Ведь это просто одно из многочисленных событий в Вашей жизни. Чего бояться?


Многие люди говорят, что в страхе нет ничего плохого, ведь каждый человек чего-то да боится. Я согласна, что бояться потерять близких, попасть в аварию, или еще что-то – это нормально. Но есть люди, которых одолевает страх. И этот страх ни с чем не связан. Эти люди зачастую даже сами не могут сказать, чего они бояться. В этом и есть смысл выражения «у страха глаза велики».

Чтобы более подробно описать это выражение и понять к чему все это может привести, я хочу рассмотреть пример из литературного произведения Чехова "Человек в футляре".

Главный герой Беликов – это человек, которым овладел страх. И чего он боится, он сказать не может. У него страх, что он отступит от регламента и будет жить не по правилам. Но такая жизнь ни к чему хорошему привести не может. Человек закрывается в себе, его жизнь перестает быть интересной, и человек начинает гибнуть душевно.

Как мы видим из данного примера, страх, который не имеет никакого повода, губит человека. Жизнь человека становится замкнутой, человек теряет все вокруг, что когда-то ему было дорого.

Обновлено: 2017-10-24

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

  • Как Вы понимаете выражение: «Дело мастера боится»? Сочинение ЕГЭ Аргументы, примеры из литературы. Смелость и трусость

У страха глаза велики.

Почти каждый вечер я хожу к бабушке. Она живет одна и с нетерпением ждет моего прихода. Ее дом находится недалеко от нашего. Вот и сегодня: я сделал домашнее задание, помог папе напоить коров и поспешил к бабушке. Вечерело. Мороз. Снег поскрипывал под ногами. Небо темное, высокое, ярко горят звезды и как- то таинственно подмигивают.

Бабушка радостно встретила меня. Сидим, пьем чай с пирогами, она рассказывает мне о своей молодости, о дедушке. Я люблю слушать ее. Бабуля в это время преображается: становится моложе, веселее, глаза горят каким-то особенным блеском. Время пролетело незаметно. На улице совсем стемнело. Бабушка спохватилась. Завернула пироги в салфетку, потом в газету, чтобы они не остыли, на улице «мороз – то ого – го», как говорит бабуля. А чтобы газета не развернулась, решила обмотать сверток скотчем. Долго возилась с ним: какими - то лентами отрывался и никак не хотел ровной полосой ложиться. Я оделся (наконец и сверток был готов), поблагодарил бабулю, пожелал спокойной ночи и вышел.

Мороз усилился. Небо потемнело. Луны не видно. Звезды сияли ярче прежнего, но свет от них уходил куда – то далеко вверх, а на улице было темно и неуютно. Мне на ум пришла гоголевская «Ночь перед Рождеством». Я еще раз взглянул на небо: не летит ли черт с месяцем в мешке? Только я подумал об этом, слышу: кто – то за мной ширк- ширк по снегу. Я остановился, оглянулся – никого нет, тишина. Я пошел: снег под ногами скрип – скрип, и «оно» за мной следом «ширк – ширк». Я опять остановился, и «оно» остановилось. Я пошел быстрее, и «оно» пошло быстрее. По спине пробежало что-то неприятное, страшное и подкатило к горлу. Я побежал, что есть мочи, но оно ничуть не отстает, гонится за мной по пятам. Я больше не мог ни о чем думать, одна мысль стучала молотком в моей голове: скорее бы ухватиться за ручку и захлопнуть за собой дверь. Никогда не казался мне раньше путь от бабушкиного дома до нашего таким длинным. А «оно» все бежит и бежит за мной. Еще немного и схватит за руку. Но вот и дверь. Что есть мочи дернул за спасательную ручку. А в голове одна мысль вертится: «Дверь распахнется, а меня в этот момент «оно» и схватит» . Я закричал, что есть мочи: « А - а – а! Спасите, за мной черт гонится!» Не знаю, что это был за вопль, но выбежали мама, папа, сестра и долго не могли меня успокоить. Наконец я понял, что опасность миновала, и, все еще запинаясь и оглядываясь на дверь, рассказал, что произошло.

Папа снял с меня пальто, валенки, потом внимательно посмотрел на них и спросил: «Не этот ли черт за тобой гнался?» Все устремили взгляд на валенки (к ним был приклеен кусок скотча), потом посмотрели на меня и дружно рассмеялись. Оказывается, испорченные полоски скотча бабушка бросила к порогу, а этот «черт» приклеился к моим валенкам; шел и бежал вместе со мной до дома, вселяя ужас.

«У страха глаза велики», - сказала мама с улыбкой.

Страх убивает… Именно он заставляет многих отступать перед первыми неприятностями. Когда человек борется за свою цель, ему часто мешают её достичь различные невзгоды, страх перед которыми побеждает стремление добиться желаемого.

Именно победа над своими собственными страхами и сомнениями помогает человеку двигаться дальше, оставляя позади все негативные мысли. Ведь сомнение совершенно не лучше страха, очень плохо, когда человек не знает, правильно ли он поступает или лучше предостеречься от неправильного шага. Страх и сомнение – подчас главные враги человека в его начинаниях.

Конечно, очень легко говорить о победе над страхом, но что же необходимо сделать, чтобы пересилить себя и перестать сомневаться и бояться? Ведь победа над страхом – это победа, в первую очередь, над самим собой.

Прежде всего, нужно оценить масштаб проблемы и посмотреть ей в глаза. Стоит ли это тех переживаний и отказа от своей мечты. Не зря ведь говорят: «У страха глаза велики». Часто на эмоциях люди преувеличивают значение и важность страха, а в итоге оказывается, что по этому поводу можно было не переживать настолько сильно. Нужно поискать поддержки у своих друзей и близких, ведь они могут дать нам правильный совет и посмотреть на сложившуюся ситуацию со стороны. Необходимо постараться успокоиться, прийти в себя и трезво поразмыслить над произошедшим, чтобы принять здравое и разумное решение.

Человек, который смог победить свой страх, слабость и сомнения – действительно сильный человек, ведь каждая победа воспитывает твёрдость духа, уверенность в себе, целеустремлённость, упорство и настойчивость. Жить без страха гораздо удобнее, я считаю, что он должен присутствовать в качестве инстинкта самосохранения и останавливать в действительно критических ситуациях. Но в случаях достижения своей цели его лучше оставить позади, чтобы он не становился преградой.

Каждый человек должен с малых лет научиться перешагивать через свои страхи, сомнения и комплексы, чтобы они не мешали ему двигаться и далее по жизни.

Несколько интересных сочинений

Последние материалы раздела:

Христианская Онлайн Энциклопедия
Христианская Онлайн Энциклопедия

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

Принятие христианства на руси
Принятие христианства на руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...