Происхождение фамилии - панкова. Костёнки. Древняя цивилизация под Воронежем

Сельское поселение Координаты Прежние названия

Костёнск

Часовой пояс Телефонный код Автомобильный код Код ОКАТО

История

Костёнки признаются богатейшим в России местом сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита - людей современного типа. Здесь на территории около 10 км², открыто свыше 60 стоянок (на ряде по несколько жилищ, иногда очень крупных), датируемых от 45 до 15 тыс. лет назад. В связи с огромной площадью (хотя и разновременной) заселения исследователи ищут аргументы в пользу признания Костенок одним из древнейших протогородов на планете (с населением 200-300 человек одновременно). Костёнковские стоянки древних содержат жилища из костей мамонта, над одним из которых сооружен павильон-музей. Найдены многочисленные произведения искусства, в том числе всемирно известные женские статуэтки - так называемые «палеолитические венеры» .

В округе немало следов жизнедеятельности со времен мезолита вплоть до настоящего времени. В силу разных причин население неоднократно на сравнительно длительные периоды покидало округу. Определялись как город в XVI -XVIII веках .

Категории:

  • Населённые пункты по алфавиту
  • Населённые пункты России, утратившие статус города
  • Населённые пункты Хохольского района Воронежской области

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Костёнки" в других словарях:

    Село, в 40 км к Ю. от г. Воронежа, на правом берегу Дона. В р не К. и соседнего с. Боршева находятся остатки группы поселений эпохи верх. палеолита, располагающиеся на оконечностях мысов, образовавшихся у впадения древних балок в долину Дона.… … Советская историческая энциклопедия

    Село в Хохольском районе Воронежской области, на территории которого обнаружены остатки палеолитических поселений. См. Костёнковско Боршевские стоянки … Большая советская энциклопедия

    Костёнковский комплекс стоянок каменного века палеолитические стоянки древнего человека, обнаруженная в районе одноименного села. Датируется 45 35 тыс. лет до н.э., когда в этих краях была приледнековая тундра. Стоянки состояли из шалашей,… … Википедия

    Каменного века палеолитические стоянки древнего человека, обнаруженные в районе одноименного села в Хохольском районе Воронежской области. Предположительный возраст ископаемых останков 45 35 тыс. лет относится к периоду,… … Википедия - распространения верхнепалеолитических памятников уникальное явление в мировой практике изучения каменного века, расположен в среднем течении р. Дон, в районе г. Воронеж. Исследуется более ста лет, в его изучении принимали участие практически … Археологический словарь

    - (Костёнки XIV) палеолитическое поселение возрастом около 32 тысяч лет близ села Костёнки Воронежской области на реке Дон, на второй надпойменной террасе правого берега реки Дон, на мысу, носящем название Маркина гора. Относится к группе… … Википедия

    Особенности местных культур верхнепалеолитического населения - Картина жизни и культуры верхнепалеолитического человека, которую дают памятники Европы, ещё более обогащается данными, рисующими особенности отдельных групп населения и взаимоотношения между ними. При бесспорном единстве культуры… … Всемирная история. Энциклопедия

Книги

  • Журнал «Знание – сила» № 8/2007 , Отсутствует. Журнал «Знание – сила», основанный в 1926 году, – известное научно-популярное издание, публикующее материалы о достижениях в различных отраслях знаний – физике, астрономии, космологии,… электронная книга

Костёнки село Хохольского района Воронежской области ; расположено на правой стороне Дона. Приобрело мировую известность в связи с обнаруженными стоянками человека периода позднего палеолита (40 тыс. лет назад). Здесь были найдены остатки жилищ родовых общин из костей и бивней мамонта. Жилища круглые или овальные с очагом в центре. Встречались и остатки наземных построек с множеством очагов. Обнаружено значительное количество находок, дающих представление об образе жизни и быте первобытных людей, их хозяйственной деятельности, свидетельствующих о зарождении искусства.

В этом же месте люди жили и в более поздние времена. На левом берегу Дона напротив села обнаружены остатки жилища эпохи бронзового века (2-е тысячелетие до н. э.).

В селе Костёнки и окрестностях издавна попадалось множество диковинных костей. Местные жители рассказывали легенду о чудовищном звере индре , который якобы хотел выпить Дон, но лопнул и разбросал свои кости по всей округе. На эти кости в свое время обратил внимание Пётр Первый. Тогда же, при Петре, сложилось такое представление, что до этих мест доходил полководец Александр Македонский, у которого были боевые слоны. Ныне известно, что кости принадлежат вымершему животному мамонту, на которого охотились люди позднего палеолита. Эти кости и дали название селу, хотя оно сначала именовалось иначе.

В «Дозорной книге» 1615 года записано: «Пустошь на диком поле на Констянтиновском яру Фёдора Оладьина на колодезе дикого поля на пашне пятьдесят четвертей в поле». В «Писцовой книге» 1629 года говорится: «Селцо, что был починок на Костентиновском яру, Костёнки тож, на колодезе, за рекою за Доном что было в поместье за Фёдором Оладьиным, а ныне владеют помесные казаки». Сопоставляя эти данные, можно изложить события, связанные с возникновением села, следующим образом. Видимо, еще в XVI веке около одного придонского яра жил человек по имени Константин . Потом это место запустело, но за ним сохранилось, название Константинов яр , упоминаемый в документе 1615 года. Между 1615 и 1629 годами появилось сельцо, получившее название Костёнки .

В 1642 году в сельце была построена небольшая крепость, (острожек). Поселение стало называться - город Костёнск . По данным на 1676 год, здесь было 164 двора драгун, пушкарей и других служилых людей. В XVIII веке в связи с утратой военного значения Костёнская крепость приходит в упадок. Посетивший ее в 1769 году путешественник С.Г. Гмелин писал: «Город Костёнской худ и мал, и хотя он укреплён валом и палисадником, но оные за недостатком поправления совсем развалились. Прежде построен был на сем месте острог для защищения жителей от татарских набегов, но в прошедшем столетии принуждены были сделать его крепостью, дабы с тем большею силою противиться нападению сего хищного народа; а как в нынешнее время не должно ожидать равной опасности, то крепостное строение оставлено в небрежении. Здесь живут только одни однодворцы, питающиеся земледелием».

Гмелин между прочим сообщал: «Жители заражены ложным мнением о великом подземельном четвероногом звере, которого бытие открывается после его смерти».

В 1779 году город Костёнск преобразован в село Костёнки .

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.134-136.

Последние пять лет, я составляю родословную своей семьи, для своих дочек. Всех прадедов, о которых мне удалось что-то узнать, я вписала. К сожалению, вот уже года три, нет в живых родителей мужа. Поэтому, нет возможности узнать подробностей. Но зато, я вписываю туда «новых» членов семьи: мужей, жён и детей. Это очень приятное «дело». Я уже «заразила» свою двоюродную сестру, она не только узнала о наших прапрадедах, но и отыскала первую семью деда. Моя родословная пока еще на листе ватмана и написана от руки. В электронном варианте – это только фамилии, имена, отчества и родственная связь. Когда-нибудь, я придумаю, как оформить этот «документ» семьи и отнесу его в типографию.

Естественно, меня очень интересует происхождение фамилий. Демидова - это фамилия моего мужа. В девичестве я – Панкова. Я уже узнала о происхождениях девичьих фамилий мамы и бабушек. Хорошо, что отец мужа рассказал о фамилии Демидов. Оказывается, у предков мужа была когда-то очень известная дворянская фамилия. Я очень сожалею, что не запомнила её. Прапрадеда отца звали Демид. Поэтому детей его звали Демидовы дети, то есть дети Демида. Отсюда и произошла эта фамилия. Эту историю мои дочки уже знают.

А вот за происхождением моей девичей фамилией мне пришлось обратиться к интернету. И вот, что я узнала: Панков - возможно, потомки поляков, переселенных вглубь дореволюционной России во время войны с Польшей. Этих высланных с родины поляков окружающие русские называли панами или панками. Так же не исключена связь с именами на Пан - Панкратий, Пантелеймон. (САЙТ- NEOLOVE. История происхождения фамилии. Тайна имени - женский журнал.)

Возможно и немецкое происхождение фамилии. В Германии, недалеко от Берлина, на территории бывшей ГДР есть город Pankow, который стоит на реке Panke, давшей ему имя. Возможно, предки обладателя этой фамилии происходили из этого города. В Германии в настоящий момент проживает около 500 человек носящих фамилию Pankow (Панков).

Одно из первых упоминаний фамилии в исторических документах относится к XVI веку. В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского записан Панков Иван Афанасьевич, 1596 г., Орел. Пан, со временем получил фамилию Панков. Среди известных обладателей фамилии – российский критик, литературовед, доктор филологических наук Александр Викторович Панков (1947-1996), автор статей и рецензий о современной русской литературе.
Я помню, что моя бабуля в детстве называла нас «панкИ». На вопрос «почему», она говорила, что когда-то давно, в одну русскую деревню пришли «панкИ»- так называли поляков. Она предполагала, что предками деда были поляки. Откуда родом дедушка, я не знаю. Моя мама рассказывает, что их семья жила во многих селах и деревнях Татарстана, и дети рождены в разных деревнях. Поэтому, я не совсем уверенна в польском происхождении фамилии. Позже мне удалось найти в интернете следующие данные:

Биография отца моей мамы - деда Краснова - тоже не известна, потому что он приехал в Татарстан во время Великой Отечественной войны из Ташкента. Мама знает только, что его воспитывала бабушка. О родителях он или не знал, или утаивал. Оказывается, в 1920-х годах дети бывших дворян, «вставшие на сторону» большевиков, называли себя «Красновы» в честь Красной Армии. В интернете я нашла следующие факты: от прозвища (или ещё нецерковного мужского личного имени); кроме древнерусского значения «красивый» слово красной в вятских говорах имело значение «краснощекий» и «беспечный».

Также в моей родословной присутствуют фамилии: Козиновы, Чижёнковы, Горшуновы. Если учесть, каким образом на Руси давались фамилии, я могу сделать выводы, что большинство моих предков – выходцы из крестьян, которые занимались такими ремеслами, как: гончарное дело, рыболовство, ловля птиц, были хорошими певцами и танцорами, изготовителями или продавцами чулок. Хотя необязательно, ведь как пишут на некоторых сайтах о происхождении фамилий: «Эти сведения являются предположительными».

Село Костенки (Воронежская обл.) является богатейшим в России местом сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита. Здесь на территории около 10 км., открыто свыше 60 стоянок, датирующихся от 40 до 15 тыс. лет назад. Костенковские стоянки отличаются особым богатством и разнообразием материальной культуры. Здесь были открыты и исследованы жилища из костей мамонта, над одним из которых сооружен павильон-музей. Найдены многочисленные произведения искусства, в том числе всемирно известные женские статуэтки – так называемые "палеолитические венеры". Почти все известные в России погребения эпохи верхнего палеолита найдены именно в Костенках.

Только в Костенках известны памятники начальной поры верхнего палеолита Восточной Европы, датирующиеся, примерно, 40000-35000 лет назад. К их числу относится и многослойная стоянка Костенки-12.

Руководитель проекта, М.В.Аникович, возглавлял археологические исследования на Костенках-12 в 1974, 1976, 1979-1984 и в 1999-2000 гг. В 1983 г. на памятнике было обнаружено погребение младенца. До этой находки в России было известно только 7 верхнепалеолитических погребений: 4 - в Костенках, 2 - в Сунгире, 1 - в Сибири. В 1984 г. был открыт древнейший, IV, культурный слой, возможно, являющийся самым древним памятником эпохи верхнего палеолита не только в Костенках, но и во всей Европе.

В 1999 г. раскопки на Костенках-12 были возобновлены Фондом поддержки археологических исследований каменного века России ("Археолит"). Был исследован III-й культурный слой, собрана интересная коллекция каменных орудий. Полностью подтвердилось открытие еще более древнего, IV-го культурного слоя.

В 2000 г. на Костенках-12 была восстановлена система реперов, уничтоженная в ходе строительных работ начала 90-х годов, сделана прирезка к раскопу 1999 г, воссоединившая его с южной частью раскопа 1979-1984 гг. На вскрытой площади были исследованы культурные остатки вплоть до III-го культурного слоя включительно. Таким образом, был подготовлен к исследованию древнейший, IV-й культурный слой на площади 49 кв. м.

Ближайшая задача – продолжить раскопки на Костенках-12, прежде всего исследовать древнейший культурный слой на площади 49 кв. м., а также продолжить изучение III-го культурного слоя на прилегающих участках. Предполагаемый объем земляных работ – 400 куб.м. Раскопки предполагается вести в тесном контакте со специалистами разного рода: геологами, палинологами, палеозоологами и проч.

Wiki: ru:Костёнки en:Kostyonki, Voronezh Oblast

Село Костенки в Воронежской области (Россия), описание и карта связанные воедино. Ведь Мы - места на карте мира. Узнайте шире, найдите больше. Находится 31,8 км на юг от Воронежа. Найдите интересные места вокруг, с фотографиями и отзывами. Ознакомьтесь на нашей интерактивной карте с местами вокруг, получите более подробную информацию, узнайте мир лучше.

Последние материалы раздела:

Христианская Онлайн Энциклопедия
Христианская Онлайн Энциклопедия

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

Принятие христианства на руси
Принятие христианства на руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...