Легкая промышленность

В состав легкой промышленности входит значительное количество подотраслей, делают одежду, обувь, товары текстильной промышленности, изделия из кожи и меха и др..
Преимущественно продукция легкой (как и пищевой) промышленности призвана удовлетворять спрос населения страны в товарах народного потребления и имеет незначительное экспортное значение. Однако мировые корпорации и брендовые предприятия по пошиву одежды и обуви, торговые марки которых особенно известны, распространяют производство и продажу готовой продукции по всему миру. К ним относятся как всемирно известные элитные предприятия модельной одежды "Дольче Габана", "Гермес", "Армани", "Кристиан Диор", "Версаче", так и бренды более демократического спортивной одежды и обуви ("Адидас", "Пума", "Найк" и др.) . Ведущее место в мировом производстве товаров легкой промышленности приходится текстиль.
Текстильная промышленность обеспечивает примерно половину всего объема производства товаров легкой промышленности в мире, а также занимает в ней первое место по численности занятых. Основная ее функция заключается в выпуске предметов потребления, прежде тканей и трикотажа. Наряду с этим она удовлетворяет своей продукцией и много производственных нужд. Зависимости от сырья текстильную промышленность подразделяют на подотрасли: хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую, льняную, трикотажную, промышленность по выпуску тканей из химических волокон, производство нетканых материалов.

Текстильная промышленность

Текстильная промышленность - старейшая из всех отраслей современной индустрии. Именно с нее начался промышленный переворот в Англии в XVIII в., Ознаменовавший переход от мануфактурного производства к фабричному. Долгое время текстильная промышленность оставалась ведущей отраслью промышленности большинства развитых государств мира, но в XX в. ее доля в валовой продукции, в структуре занятости экономически активного населения начала уменьшаться, а во второй половине XX в. текстильная отрасль вступила в полосу длительного структурного кризиса. Во время индустриализации стран Азии, Африки и Латинской Америки соотношение между развитыми государствами и развивающимися, в производстве текстиля стало меняться.
Современная текстильная промышленность не относится к отраслей мирового хозяйства, которые динамично развиваются. По крайней мере, в 90-х годах XX в. мировое производство тканей всех видов оставалось примерно на уровне 100-120 млрд м2 в год. Темпы роста мирового потребления текстильных волокон, достаточно быстро росли до начала 1990-х годов, затем замедлились. Значительное влияние на развитие текстильной промышленности имела НТР, прежде всего в результате автоматизации и электронизации текстильного производства, изменения его структуры, характера размещения и т.д.. Значительное влияние на развитие и размещение текстильной отрасли в мире за последние десятилетия имели два фактора:
1) кардинальные сдвиги в ее сырьевой базе и соответственно в отраслевой структуре;
2) изменение роли отдельных факторов ориентации ее размещения, привела к существенным сдвигам в ее территориальной структуре.
Охарактеризуем сырьевую базу текстильной промышленности. Основные изменения в этой сфере тесно связаны с достижениями НТР и заключаются в постепенном, но неуклонном сокращении доли натуральных волокон и увеличении доли химических волокон, особенно синтетических. Это позволило значительно расширить и укрепить сырьевую базу отрасли. Уже к середине 1990-х годов потребление натуральных и химических волокон фактически сравнялось. При этом структура потребления натуральных волокон почти не изменилась: по-прежнему в ней 80% приходилось на хлопок, 11% - на шерсть, а остальные - на другие виды волокон. Структура потребления химических волокон, наоборот, в последние десятилетия сильно изменилась: например, в 1955 г. соотношение искусственных (вискозных) и синтетических волокон находилось в пропорции 90: 10, а в середине 1990-х - 15: 85.
Еще один важный структурно-технологическое новшество эпохи НТР - быстрое развитие трикотажного производства, в странах Запада стало едва ли не главной подотраслью всей текстильной промышленности. Во многом это обусловлено тем, что производительность труда в трикотажном производстве в несколько раз выше, чем, например, в ткацком. Но еще быстрее развивалась промышленность нетканых материалов, все больше используются для технических целей. К тому же производительность труда в этой подотрасли выше, чем в трикотажной.
Изменения в сырьевой базе отрасли в значительной мере обусловили и сдвиги в ее отраслевой структуре. В конце 1990-х годов в мире производилось 75 млн м2 хлопчатобумажных тканей (в среднем 13 м2 на душу населения), 21-22 млн м2 шелковых тканей (9 м2 на душу населения), 2,5 млн м2 шерстяных тканей (0,5 м2 на душу населения) и еще меньше льняных и других видов тканей. О химических волокон, то следует учитывать, что их сейчас в основном употребляют в так называемых смешанных тканях, т.е. в сочетании с шерстью, шелком, хлопком (особенно это касается массового полиэфирного волокна). Например, почти все производство шелковых тканей сейчас основано на химических волокнах.
Изменения в географии мировой текстильной промышленности, также вызванные сдвигами в ее сырьевой базе, но в еще большей степени они зависят от такого фактора, как стоимость рабочей силы. Оказалось, что в этом плане разница между экономически развитыми и развивающимися странами, огромна: например, в Индонезии стоимость рабочей силы составляет 0,24 долл. США за 1 час, в Пакистане - 0,4, в Индии и Китае - 0,6; в США - 13, во Франции - 14-15, в Германии - 21-22 долл. США. Именно удешевления труда сыграло решающую роль в "большом переселении" текстильной (и швейной) промышленности из развитых стран в развивающиеся. При этом следует учитывать, что в Индии, Пакистане, Бангладеш, Сирии, Турции, Иране, Египте, Марокко, Мексике, Колумбии, Бразилии и Аргентине эта отрасль сформировалась еще до Второй мировой войны, а следовательно, нуждалась значительной модернизации.
Зато в новых индустриальных странах Азии (например, в Таиланде) она возникла сравнительно недавно на вполне современной технической основе. V 2000-х годах процесс сокращения выпуска тканей в развитых странах Запада и увеличение их производства в развивающихся странах, продолжался особенно активно. В результате с 1970 до 2000 г. развивающиеся страны, почти удвоили свою продукцию на мировом рынке, а в середине 1990-х годов их доля в мировом выпуске тканей достигла 60%.
Те же географические сдвиги можно проследить и на примере отдельных подотраслей текстильной промышленности, прежде всего главной из них - хлопчатобумажной. Для этого достаточно ознакомиться с первой десяткой стран по производству хлопчатобумажных тканей. Такие же сдвиги четко прослеживаются в производстве тканей из химических волокон, а также, но в меньшей степени, в выпуске шерстяных и шелковых тканей. Стоит добавить, что среди развивающихся стран, есть различия. Например, своеобразным эпицентром мировой текстильной промышленности сейчас стали субрегионы Восточной и Юго-Восточной Азии.
С охарактеризованными выше главными географическими сдвигами тесно связаны изменения во внешней торговле текстильными товарами. Еще в середине 1980-х годов на развивающиеся страны, приходилось примерно 1/4 мирового экспорта текстильных товаров, но сейчас их доля значительно больше. На внешние рынки иногда направляется 2/3, и даже 3/4 произведенных товаров. Поэтому в экспорте текстиля на сегодня в мире лидируют Китай (вместе с Сянганом), Турция, Индия, Тунис, Марокко, Индонезия, Бангладеш.

Швейная промышленность

Сейчас эта отрасль постепенно перемещается в развивающихся, к их дешевого труда, где начало индустриализации связан со швейной промышленностью. В ведущих странах мира происходит процесс резкого сокращения швейной промышленности, которая все больше специализируется на производстве модных уникальных изделий, сокращая массовый пошив. Развивается международный обмен швейными изделиями, причем развитые страны все больше специализируются на элитарных изделиях, а развивающиеся страны - на массовом пошиве. Несмотря на подобные сдвиги среди крупнейших центров швейной промышленности, по-прежнему выделяются Нью-Йорк как крупнейший в мире центр швейной промышленности, Париж и Рим как "модные центры", дают не только значительную долю индивидуальных изделий, но и определяют направления развития моды в мире. Дисперсное, часто надомное, производство товаров швейной промышленности наиболее развито в Гонконге, ставший частью КНР.

Обувная промышленность

Тенденции сдвигов в развивающихся странах, особенно характерные для обувной промышленности, которая за последнее десятилетие резко изменила свое размещение и буквально переселилась из развитых стран к развивающимся есть опять-таки в страны с дешевым трудом. Этот процесс продолжается и сегодня, специалисты предсказывают появление новых стран - производителей обуви, например Китая, Вьетнама. Еще 10 лет назад главную роль в обувной промышленности играли США и Италия, а сейчас на страны Азии и Среднего Востока приходится 60% мирового производства обуви, на Западную Европу - 9, Южную Америку - 7, США - только 6%. Крупнейшими странами-производителями являются Китай, СНГ, Республика Корея, Италия, Тайвань, Япония, Индонезия, Вьетнам, Таиланд и США.
Итак, на сегодня существенно изменилось размещение обувной промышленности, ориентируется прежде всего на дешевую рабочую силу. Законодателями моды, по-прежнему являются итальянские фирмы, а иногда и производители таких стран, как Австрия, где остались только главные предприятия - поставщики моделей для массового производства предприятий, которые разбросаны по всему миру. Всего для легкой промышленности характерно размещение массовых производств в менее развитых странах и производство моделей в промышленно развитых.

Общая характеристика пищевой промышленности

Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозке и долгом хранении. Без их производства освоение территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства, было бы невозможно. Пищевая промышленность теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропортящимися продуктами. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности (легкой, фармацевтической и т.д.).
Пищевая промышленность удовлетворяет ежедневные потребности населения в очень разнообразном ассортименте продукции (например, только сортов сыра или пива - сотни). Это обусловило формирование множества предприятий отрасли (в мире производством только кондитерской продукции занято около 50 тыс. фирм), специализирующихся на получении тех или иных пищевых или пищевкусовых продуктов. При этом ассортимент продукции постоянно обновляется, ему придаются новые потребительские качества.

Структура пищевой промышленности

Пищевая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп.
Пищевая промышленность
Базовые
производства
Основные
производства
Пищевкусовая
промышленность
Продукция требует дальнейшей переработки
Продукция используется в качестве продуктов питания
Использует пищевое сырье для своего производства
мукомольная
получение сахара-сырца
убой скота
улов рыбы
изготовление полуфабрикатов
мясная
рыбная
консервная
молочная
хлебопекарная
кондитерская
плодоовощная
и др.
производство алкогольных и безалкогольных напитков
производство чая, кофе, пряностей и специй
дрожжевая
соляная
Особенности отдельных отраслей пищевой промышленности
Мясная промышленность. Производство мясных продуктов растет быстрее, чем численность жителей планеты. Различия в производстве мяса на душу населения очень велики - от 365 до 5 кг в отдельных странах (в мире - 36кг). В географии мясной промышленности к концу XX в. произошли большие изменения: впервые развивающиеся страны дают более половины продукции. Главным регионом отрасли стала Азия, а в ней КНР - лидер в производстве мяса, опередивший США. Сев. Америка производит его, как и Зап. Европа, вдвое меньше. Сильно упало получение мяса в России и других странах СНГ. На мировой рынок поступает небольшое количество этого продукта.

Рыбная промышленность.

Рыбы и морепродуктов в мире получают в 2 раза меньше, чем мяса. Созданы мощный рыболовный флот и специальные порты с предприятиями по глубокой переработке морепродуктов, хотя часть их подвергается обработке на рыбоконсервных плавучих базах прямо в местах лова. В географии отрасли произошли глубокие изменения. Тихий океан стал ведущей акваторией рыбного промысла, а страны этого бассейна дают более 70 % продукции в мире. Таким образом, произошел сдвиг отрасли из Западной Европы в Азию. Изменился и состав лидеров рыболовства: в 50-х гг. ими были Япония, США и СССР, а в 2000 г. - КНР, Перу, Чили. Сильно сократились уловы в России.
Маслосыродельная промышленность обеспечивает наиболее ценные продукты питания на основе глубокой переработки молока. Производство сыров в мире уже в 1,5 раза превысило изготовление животного масла. Его душевое потребление сильно различается по странам: от 5 кг в России до 50 кг в Новой Зеландии или Дании. Зап. Европа остается главным его продуцентом, Сев. Америка - вторым (самое большое количество в мире дают США). На эти два региона приходится более 70 % сыра в мире. Другое важное изменение в отрасли: выпуск маргарина уже вдвое превышает получение животного масла, лидером по пр-ву являются США.
Сахарная промышленность. Главный вид сырья - сахарный тростник. Это обусловило географию отрасли: более 1/3 продукта дает Азия, немногим меньше - Юж. Америка (суммарно их доля в мире - 60 %). Главные продуценты- Индия и Бразилия.
География пищевой промышленности мира
Пищевая промышленность мира в экономически развитых и развивающихся странах многообразна. Постоянно растет производство продукции данной отрасли, обеспечивающей население продуктами питания.
Производство определенных видов продукции обусловливается спросом на нее.
Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли.
В экономически развитых странах в связи с изменением структуры питания с целью улуч шения состояния здоровья формируются новые производства пищевой промышленности, которые производят специальные товары.
Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой.
Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различных по масштабам и характеру размещения.
Первая категория – это отрасли, которые работают на привозном сырье. Они ориентированы на порты ввоза продукции, железнодорожные узлы, крупные промышленные центры, столицы. Производимая продукция обладает высокой транспортабельностью. Это производство кондитерских изделий, напитков, мукомольные предприятия, табачная промышленность и т. д. Ко второй группе предприятий относятся:
1) отрасли, которые ориентируются на сырье (сахарные, мясоперерабатывающие заводы, маслоделие, сыроварение и пр.);
2) отрасли, которые ориентируются на потребителя (хлебопекарная промышленность, производство полуфабрикатов и пр.).

Пищевая промышленность мира в экономически развитых и развивающихся странах многообразна. Постоянно растет производство продукции данной отрасли, обеспечивающей население продуктами питания.

Производство определенных видов продукции обусловливается спросом на нее.

Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли.

В экономически развитых странах в связи с изменением структуры питания с целью улучшения состояния здоровья формируются новые производства пищевой промышленности, которые производят специальные товары.

Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой.

Пищевая промышленность связана с сельским хозяйством мира, потому что получает от него сырье: зерновые и бобовые, морепродукты, молоко, мясо, овощи, фрукты. Пищевая промышленность – это часть агропромышленного комплекса.

Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли.

Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различных по масштабам и характеру размещения.

Первая категория – это отрасли, которые работают на привозном сырье. Они ориентированы на порты ввоза продукции, железнодорожные узлы, крупные промышленные центры, столицы. Производимая продукция обладает высокой транспортабельностью. Это производство кондитерских изделий, напитков, мукомольные предприятия, табачная промышленность и т. д. Ко второй группе предприятий относятся:

1) отрасли, которые ориентируются на сырье (сахарные, мясоперерабатывающие заводы, маслоделие, сыроварение и пр.);

2) отрасли, которые ориентируются на потребителя (хлебопекарная промышленность, производство полуфабрикатов и пр.).

Предприятия по производству сахара ориентируются в своем размещении на сырье, которым являются сахарная свекла и сахарный тростник. Крупнейшими производителями нерафинированного сахара считаются Китай, Индия, США, Бразилия, Австралия, Мексика, Франция, Куба.

Многие развивающиеся страны становятся крупнейшими импортерами сахара (Таиланд, Бразилия, Куба), а крупными экспортерами сахара являются развитые страны (Австралия, Франция, ЮАР, Великобритания).

По производству и экспорту зеленого кофе выделяются развивающиеся страны: Бразилия, Колумбия, Индонезия, Мексика, Гватемала, Индия. Главными экспортерами обжаренного кофе являются экономически развитые государства: Бельгия, Люксембург, США, Швеция, Финляндия, Австрия, Канада.

Крупная отрасль мировой пищевой промышленности – это виноделие, которое испытывает постоянный кризис перепроизводства. Экспортирующие страны сталкиваются с серьезной конкуренцией на мировом рынке.

Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Она теснейшим образом связана с , которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропортящимися продуктами. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности (легкой, фармацевтической и т.д.).
Параллельно с пищевой функционирует , использующая пищевое сырье для изготовления алкогольных напитков, соков, а также поставляющая различные пряности и специи как для пищевой промышленности, так и для непосредственного потребления населением. Важную роль в отрасли играет переработка табака, чая, кофе, какао и других видов продукции сельского хозяйства в готовые изделия после прохождения соответствующих технологических операций (например, ферментация чайного, табачного сырья и т.д.).

Пищевая и пищевкусовая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп. Среди них особо выделяются базовые производства, продукция которых требует дальнейшей глубокой переработки (например, мукомольная, получение -сырца, пастеризация молока с последующим изготовлением из них соответственно хлебобулочных, кондитерских и кисломолочных изделий). К базовым производствам относятся и первичные процессы убоя скота, улова рыбы, продукция которых может направляться непосредственно на рынок. Однако все чаще такая продукция подвергается облагораживанию для получения более квалифицированных полупродуктов (полуфабрикатов для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов отрасли (колбасные, рыбные изделия, консервы, презервы, деликатесные продукты и т.д.)- Эти процессы повышения потребительских качеств продукции базовых производств становятся основными в отрасли, так как дают наиболее высокую по стоимости товарную продукцию.

Пищевая и пищевкусовая промышленность удовлетворяют ежедневные потребности населения в очень разнообразном ассортименте продукции (например, только сортов сыра или пива — сотни). Это обусловило формирование множества предприятий отрасли (в мире производством только кондитерской продукции занято около 50 тыс. фирм), специализирующихся на получении тех или иных пищевых или пищевкусовых продуктов. При этом ассортимент продукции постоянно обновляется, ему придаются новые потребительские качества.

Особенность пищевой и , вырабатывающей сотни миллионов тонн изделий, — необходимость их расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта. Отсюда эта отрасль стала крупным потребителем стеклянной, бумажной, металлической, полимерной тары. Это обусловило связи отрасли с соответствующими производствами: стекольной, бумажной, химической и др. Расфасовка продукции отрасли потребовала разработки упаковочных машин-автоматов для предприятий разных производств. Велики затраты на высококачественную полиграфическую продукцию для оформления тары.

В пищевой и пищевкусовой промышленности сложились мощные национальные фирмы и международные корпорации в сфере производства разной продукции, например, всем известные «Нестле», «Кока-Кола», «Юнилевер» и многие другие. Каждая владеет сотнями предприятий в разных странах мира, их обороты одни из самых высоких в индустрии. Они контролируют практически все рынки сбыта аналогичной продукции.

Научные исследования в области питания способствовали изменению его структуры. Особое внимание уделено повышению доли овощей и фруктов, снижению калорийности пищи (использование обезжиренного молока, употребление растительных масел вместо животных жиров, сокращение потребления сахара и кондитерских изделий с ним, отказ от алкогольных напитков в пользу безалкогольных: вод, соков и т.д.), безусловный отказ от курения и т.д. Все это призвано сохранить здоровье человека. Однако возникают и проблемы развития соответствующих отраслей промышленности, где ТНК сопротивляются этим тенденциям введения здорового образа жизни (особенно табачные компании). Вместе с тем проблемы питания — это и социально-экономические, и национальные, решение которых индивидуально для разных и регионов.
О тенденциях и традициях в потреблении продуктов питания в мире можно судить но производству пшеничной муки и потреблению хлебобулочных изделий. Получение муки за период 1960-1988 гг. увеличилось более чем вдвое и достигло 205 млн т. Однако в конце 80-х гг. началось сокращение ее выпуска и к середине 90-х гг. оно составляло около 130 млн т. Потребление изделий из нее также сократилось, но еще сильно различалось по странам: от 6-10 кг на человека в год в и Республике Корея, до 100-150 кг в государствах бывшего СССР и ( — 30 кг в 1993 г.).

ОГОУ НПО «Профессиональный лицей № 21 р.п. Сапожок, имени Д.М.Гармаш»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКА ПО ГЕОГРАФИИ

НА ТЕМУ:

«ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МИРА»

Шилкина И.В.,

преподаватель биологии и географии

2007 год Группа: специальность «Технология продукции общественного питания»

Урок № 31

Тема урока:

Пищевая промышленность мира


Цель урока: активизировать познавательный интерес обучающихся на основе использования профессионально значимых знаний о пищевой промышленности мира

Задачи урока

Образовательные: изучить общие черты, отраслевую структуру и особенности размещения предприятий пищевой промышленности мира

Воспитательные: воспитание профессионального отношения к получаемым знаниям, ответственности при работе в коллективе

Развивающие: развивать умения анализировать и делать вывод используя различные данные, таблицы


Тип урока : изучения нового материала


Методы и методические приемы обучения : географический диктант, лекция, коллективная работа, работа с географическим атласом и контурной картой

Средства обучения (оборудование) : географические атласы 10 кл., карандаши, контурные карты, упаковки пищевых продуктов, карточки с домашним заданием

План урока

  1. Оргмомент - 2мин
  2. Контроль достижений обучающихся - 7 мин
  3. Актуализация приобретаемых знаний – 1 мин
  4. Изучение нового материала – 20 мин
  5. Закрепление – 10 мин
  6. Обобщение и подведение итогов уроков – 3 мин
  7. Домашнее задание – 2 мин

Ход урока

1. Оргмомент. Приветствие, проверка присутствующих. Настрой на рабочий лад

2. Контроль достижений учащихся.

Географический диктант

3. Актуализация приобретаемых знаний

Вы – будущие технологи общественного питания. Постоянно будете иметь дело с продуктами питания. А откуда берутся эти продукты? Какая отрасль промышленности их производит?

Правильно, пищевая промышленность.

Это и будет темой нашего урока

4. Изучение нового материала

Тема нашего сегодняшнего урока – пищевая промышленность мира

Лекция по вопросам:

  1. Отраслевая структура пищевой промышленности
  2. География отраслей пищевой промышленности мира

Общая характеристика пищевой промышленности

Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозке и долгом хранении. Без их производства освоение территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства, было бы невозможно. Пищевая промышленность теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропортящимися продуктами. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности (легкой, фармацевтической и т.д.).

Пищевая промышленность удовлетворяет ежедневные потребности населения в очень разнообразном ассортименте продукции (например, только сортов сыра или пива -- сотни). Это обусловило формирование множества предприятий отрасли (в мире производством только кондитерской продукции занято около 50 тыс. фирм), специализирующихся на получении тех или иных пищевых или пищевкусовых продуктов. При этом ассортимент продукции постоянно обновляется, ему придаются новые потребительские качества.

Структура пищевой промышленности

Пищевая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп.

Пищевая промышленность

Базовые

производства

Основные

производства

Пищевкусовая

промышленность

Продукция требует дальнейшей переработки

Продукция используется в качестве продуктов питания

Использует пищевое сырье для своего производства

мукомольная

получение сахара-сырца

убой скота

улов рыбы

изготовление полуфабрикатов

мясная

рыбная

консервная

молочная

хлебопекарная

кондитерская

плодоовощная

и др.

производство алкогольных и безалкогольных напитков

производство чая, кофе, пряностей и специй

дрожжевая

соляная

Особенности отдельных отраслей пищевой промышленности

Мясная промышленность. Производство мясных продуктов растет быстрее, чем численность жителей планеты. Различия в производстве мяса на душу населения очень велики - от 365 до 5 кг в отдельных странах (в мире - 36кг). В географии мясной промышленности к концу XX в. произошли большие изменения: впервые развивающиеся страны дают более половины продукции. Главным регионом отрасли стала Азия, а в ней КНР - лидер в производстве мяса, опередивший США. Сев. Америка производит его, как и Зап. Европа, вдвое меньше. Сильно упало получение мяса в России и других странах СНГ. На мировой рынок поступает небольшое количество этого продукта.

Рыбная промышленность. Рыбы и морепродуктов в мире получают в 2 раза меньше, чем мяса. Созданы мощный рыболовный флот и специальные порты с предприятиями по глубокой переработке морепродуктов, хотя часть их подвергается обработке на рыбоконсервных плавучих базах прямо в местах лова. В географии отрасли произошли глубокие изменения. Тихий океан стал ведущей акваторией рыбного промысла, а страны этого бассейна дают более 70 % продукции в мире. Таким образом, произошел сдвиг отрасли из Западной Европы в Азию. Изменился и состав лидеров рыболовства: в 50-х гг. ими были Япония, США и СССР, а в 2000 г. - КНР, Перу, Чили. Сильно сократились уловы в России.

Маслосыродельная промышленность обеспечивает наиболее ценные продукты питания на основе глубокой переработки молока. Производство сыров в мире уже в 1,5 раза превысило изготовление животного масла. Его душевое потребление сильно различается по странам: от 5 кг в России до 50 кг в Новой Зеландии или Дании. Зап. Европа остается главным его продуцентом, Сев. Америка - вторым (самое большое количество в мире дают США). На эти два региона приходится более 70 % сыра в мире. Другое важное изменение в отрасли: выпуск маргарина уже вдвое превышает получение животного масла, лидером по пр-ву являются США.

Сахарная промышленность. Главный вид сырья - сахарный тростник. Это обусловило географию отрасли: более 1/3 продукта дает Азия, немногим меньше - Юж. Америка (суммарно их доля в мире - 60 %). Главные продуценты- Индия и Бразилия.

География пищевой промышленности мира

Пищевая промышленность мира в экономически развитых и развивающихся странах многообразна. Постоянно растет производство продукции данной отрасли, обеспечивающей население продуктами питания.

Производство определенных видов продукции обусловливается спросом на нее.

Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли.

В экономически развитых странах в связи с изменением структуры питания с целью улучшения состояния здоровья формируются новые производства пищевой промышленности, которые производят специальные товары.

Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой.

Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различных по масштабам и характеру размещения.

Первая категория – это отрасли, которые работают на привозном сырье. Они ориентированы на порты ввоза продукции, железнодорожные узлы, крупные промышленные центры, столицы. Производимая продукция обладает высокой транспортабельностью. Это производство кондитерских изделий, напитков, мукомольные предприятия, табачная промышленность и т. д. Ко второй группе предприятий относятся:

1) отрасли, которые ориентируются на сырье (сахарные, мясоперерабатывающие заводы, маслоделие, сыроварение и пр.);

2) отрасли, которые ориентируются на потребителя (хлебопекарная промышленность, производство полуфабрикатов и пр.).

  1. Закрепление

Работа по группам.

Каждой группе (всего 3) я предлагаю изучить упаковки продуктов питания, определить страны, в которой эти продукты были произведены, отметить их на контурной карте, назвать столицы этих стран, а затем рассказать о своей работе другим обучающимся.

Задания для групп

1 группа

2 группа

3 групп

Чай

Индия

Сыр

Европейская страна

Кофе

Бразилия

Мандарины

Марокко

Овощные консервы

Болгария

Оливки

Греция

Сливочное масло

Новая Зеландия

Сахар

Куба

Бананы

Страна Африки

  1. Обобщение и подведение итогов урока

Итак, пищевая промышленность – одна из отраслей промышленности. Она в виде своей продукции – продуктов питания – каждый день присутствует в жизни любого человека. А для технологов предприятий общественного питания является, можно сказать, важной частью трудовой деятельности.

Вы хорошо поработали на уроке.

Оценки

  1. Домашнее задание:
  1. Конспект лекции
  2. Задание

Задание . Проанализировать таблицу «Потребление продуктов питания населением России и развитых стран» и определить продукты, которые в России потребляются в соответствии с медицинскими нормами и недостаточно.

Задание . Проанализировать таблицу «Потребление продуктов питания населением России и развитых стран» и определить продукты, которые в России потребляются в соответствии с медицинскими нормами и недостаточно.


Пищевая промышленность Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения. На пищевую промышленность и производство напитков приходится 6% мирового ВВП. Эта отрасль все в большей степени становится сферой международной интеграции.


Значение пищевой промышленности Входит в состав АПК и обеспечивает заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечного продукта Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции По числу занятых и по объему валовой продукции отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства Состояние этой отрасли хорошо отражает уровень жизни в разных странах мира, степень развития агропромышленного комплекса Продукция отрасли – важный экспортный товар


Особенности отрасли Массовость и повсеместность использования Низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении Повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально- производственного комплекса Продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление


Особенности отрасли Одна из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире. Производство направлено непосредственно на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой к малейшим колебаниям рынка. Ассортимент продукции постоянно обновляется, отвечая изменяющимся вкусам потребителей. Необходимость расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта Сезонность производства в ряде отраслей, которая отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья


Размещение Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы: - отрасли, ориентированные на источники сырья, - сахарная, маслодельная, молочная, масложировая и др.; - отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции, - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.; - отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя, - мясная, мукомольная, табачная и др.


Тенденции Неравномерность производства отраслей и потребления производственных товаров в ПРС и РС Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли Транснационализация отрасли, причем зачастую политика ТНК противоречит объективным тенденциям развития пищевой промышленности Сокращение потребления алкогольных напитков Увеличение потребления минеральной и родниковой воды, различных соков и тонизирующих напитков


Проблемы Важная проблема – устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов и мощностями по их переработке. Необходимость децентрализации размещения ряда отраслей, максимального приближения их предприятий к сырьевым базам Создание складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности Экологические, социальные и экономические проблемы, обусловленные изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции


Продовольственная проблема Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, а с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых странах, где проживает всего 1/5 жителей планеты




Состав отрасли В составе отрасли сложилась пищевкусовая промышленность (табачная, тонизирующих напитков, алкогольных, минеральных вод и соков, пряности и специи) В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств.


Отрасли пищевой промышленности Консервная промышленность Молочная промышленность Мясная промышленность Масложировая промышленность Макаронная промышленность Кондитерская промышленность Винодельческая промышленность Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность Рыбная промышленность Соляная промышленность Сахарная промышленность Табачная промышленность Плодоовощная промышленность Маслосыродельная промышленность Хлебопекарная промышленность


Мясная промышленность Производство мяса на душу населения в среднем в мире составляет 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют). В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место 39,1 %, на втором месте мясо птицы 29,3 %, далее идут говядина 25,0 %, баранина 4,8 %, другие виды мяса 1,8 %.


Тенденции мясной промышленности 1.Увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире (показатели в мире составили по свинине 15 кг, по птице 9 кг). 2.Азия становится главным регионом получения мяса. 3.Сокращается доля Восточной Европы. 4.Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) - третья.


Рыбная промышленность Основной тенденция - рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане. Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире.


Маслосыродельная промышленность дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья молока, выдерживающих хранение и дальние перевозки. Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции. География производства сыра характеризуется высокой долей Западной Европы (до 44%) и Северной Америки (26%) Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам. При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии более 50 кг. Продуктом отрасли является и масло (животное). Основная тенденция - резкое сокращение его потребления в целом ряде стран, особенно в США.


Сахарная промышленность Средний показатель получения в мире составил 21 кг на душу населения, но потребление сахара по странам мира сильно различается: от нескольких килограммов (КНР) до кг (Великобритания, Австралия, Канада, Куба). Лидирующую роль в производстве сахара играет Азия, дающая более 1/3 продукции в мире. В целом два региона Азия и Южная Америка суммарно дают около 60% сахара, а Индия и Бразилия заняли ведущие места в отрасли.


Пищевая промышленность России Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут. В настоящее время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 25 тысяч предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 1,5 млн. человек. В отраслевой структуре промышленного производства на пищевую промышленность падает около 14% общего объема промышленного производства России. За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий отрасли, формируется 10% доходной части бюджета России.


Развитие отрасли По долгосрочной программе социального развития гг., в пищевую отрасль планируется инвестировать в соответствии с инерционным вариантом более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб.


Изменения в производстве различных отраслей: 1.Производство сахара-песка из сахарной свеклы за последние несколько лет неуклонно возрастает. В 2008 году объемы производства сахара возросли на 7,7% к 2007 году. 2.Объемы производства животного масла за 2008 год составили 278 тыс. тонн, на 2,2% выше, чем в 2007 г. 3.Выпуск мяса и субпродуктов I категории в 2008 г. увеличился на 11,6%. 4.Производство муки за последнее несколько лет снизилось, в 2008 г. объемы составили 98,06% от показателей 2007 г. 5.Объемы выпуска крупы в 2008 году также уменьшились, составив 97,04% от итогов 2007 г.


Импорт основных продовольственных товаров: В 2008 г. ввоз свежего и мороженого мяса вырос к 2007 г. на 14,8%, рыбы на 1,2%. Импорт злаковых культур в Россию за последние два года значительно снизился. Объемы закупок в 2008 г к 2007 г. – 46,1%. При этом по отношению к 2006 году, объемы импорта злаков в 2008 году сократились в 3,5 раза (пшеница в 7,7 раза, ячменя в 1,4 раза). Импорт растительного масла в 2008 году вырос к предыдущему году на 17,3%. Объемы закупок импортного соевого масла возросли в 2008 году практически в 3 раза, пальмового масла на 19%, при этом ввоз подсолнечного масла за 2008 год снизился на 16%. Импорт кофе в Россию за последние несколько лет неизменно растет. В гг. объем импортных закупок кофе ежегодно увеличивался в среднем на 16%. В целом, импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Россию в январе – марте 2009 год снизился, составив 81,5% от показателей аналогичного периода 2008 года (5,97 млрд. долл.)


Пищевая промышленность в Ростовской области Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место среди обрабатывающих производств Ростовской области, ее вклад в общий объем производства в АПК Ростовской области составляет 35,6%. На территории Ростовской области работают крупнейшие российские агрохолдинги, предприятия практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевые лидеры – «Астон», «Юг Руси», «Балтика», «Агроком», «Евродон», многочисленные производители молочной продукции, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, алкогольных напитков, питьевых и минеральных вод и т.п. Продукция донского АПК экспортируется более чем в 50 стран мира.


Пищевая промышленность в Ростовской области Пищевая и перерабатывающая промышленность Ростовской области выпускает экологически-чистые, натуральные, вкусные продукты - масла, крупы, молоко, сыры, мясные и рыбные деликатесы, консервы, кондитерские изделия, алкоголь, соки и др. - всего более 2 тысяч наименований продовольственных товаров, значительная часть которых соответствует европейским стандартам. Предприятия постоянно осуществляют модернизацию действующей производственной базы и ввод новых мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья. Ведется работа по расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции, производители формируют свой потребительский имидж. Многими видами пищевой продукции область обеспечивает себя полностью.

Последние материалы раздела:

Христианская Онлайн Энциклопедия
Христианская Онлайн Энциклопедия

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

Принятие христианства на руси
Принятие христианства на руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...