Геркулес соотношение молока и крупы. Как варить геркулесовую кашу (пошаговый рецепт с фото)

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Каша "геркулес" - легендарная каша, что известна каждому из нас с детства. Но все ли её секреты и рецепты приготовления вам известны? Узнайте о них в статье

15 мин

70 ккал

5/5 (1)

Стоит отметить, что терминологически правильно геркулесовая каша называется овсяной. Поговорим о её особенностях и рецептах приготовления геркулесовой каши на молоке.

Польза овсяной каши «геркулес»

Удивительная особенность каши «геркулес» в том, что она подходит и как вариант сытного завтрака, и как блюдо для желающих похудеть одновременно, так как калорийность геркулесовой каши низка. Это возможно также потому, что овсянка постепенно усваивается организмом , не вызывая чувства тяжести, и при этом в ее составе много клетчатки, белковых соединений и жиров.

Овес — источник витаминов А, В2, В1, Е, К,В6 и РР . Он также богат минеральными веществами. Среди них железо и магний, марганец и фтор, фосфор, йод, калий, кальций и даже марганец с серой. Польза геркулесовой каши в том, что она способствует снижению уровня холестерина, снижает риск образования тромбов, увеличивает мышечную ткань организма, очищает его в целом.

“Сложные” углеводы, находящиеся в овсянке, — объемный источник энергии . Если есть овсянку по утрам, она даже способна избавить от сонливости, депрессивных мыслей и зарядить прекрасным настроением на весь день. Кроме того, съев всего тарелку овсянки, вы легко сможете “протянуть” без еды до обеда.

Регулярное же употребление овсянки способно снизить кислотность, избавить от колитов, несварений и запоров, нормализовать работу печени и щитовидки, улучшить память, плодотворно повлиять на мышление и улучшить возможность сосредотачиваться. Каша идеально подходит для употребления в пищу людям с больным сердцем или желудком, а также пациентам с диагнозом “вегетососудистая дистания”.

Следует, однако, учитывать, что наряду с очень полезными свойствами, у овсяной каши есть и “неполезные” стороны . При употреблении ежедневно, особенно легкорастворимую, можно спровоцировать выведение кальция из организма и нарушить всасывание витамина D. Поэтому, хотя бы пару раз в неделю чередуйте ваш “английский завтрак” с гречкой или паровым омлетом.

Как приготовить вкусную овсяную кашу, используя молоко

Подготавливаем кашу

Перед началом приготовления каши, хорошенько промойте геркулес, особенно, если его будет есть ребенок. В хлопьях могут встречаться шелуха, камешки и нераздробленные зерна. Замачивать геркулес нет необходимости. Чтобы было удобнее промывать кашу, используйте дуршлаг.Варить геркулес можно и на молоке, и на воде, но на молоке она будет вкуснее.

Как правильно варить

  1. Итак, залейте молоко в кастрюлю, доведите его до кипения и добавьте сахар и соль.
  2. Сахар обычно рекомендуют заменять более полезным сладким аналогом — медом, но помните, что при температуре выше 40* мед теряет свои полезные свойства, и даже становится вредным. Поэтому лучше есть его с уже готовой кашей вприкуску.
  3. Через 2 минуты в кипящее молоко засыпаем цельные или дробленные зерна овса, варим на небольшом огне пол часа и постоянно помешиваем .
  4. Соотношение хлопьев к молоку зависит от степени их помола и всегда указывается на упаковке. Следуйте предписаниям — и у вас получится идеальная по консистенции каша. Для приготовления овсяной каше необходимо 10 минут , из них первые четыре минуты огонь должен быть побольше, потом его нужно сделать меньше.
  5. После того, как 10 минут истекли, и ваша каша готова, выключите огонь и дайте овсянке настояться в течение 7-10 минут . Если овсяные хлопья не развариваются, или в готовой каше присутствует “горчинка”, значит вам попались плохие хлопья из некачественно обработанных зерен.

С чем подавать геркулесовую кашу деткам

Готовую кашу можно подавать со сливочным маслом, вареньем, любыми ягодами, сухофруктами, а также орехами.

Чтобы «геркулес» на молоке нравился детям, во-первых, ешьте кашу вместе с ребенком. Нет ничего более мотивирующего для малыша, чем родительский пример. А, во-вторых, постоянно говорите о пользе , которую ребенок получит благодаря съеденной овсяной каше, говорите, что он станет сильным и сможет много бегать, прыгать и веселиться на площадке с другими детками.

Добавьте в кашу такой продукт, который очень любит ваш малыш, но в небольших количествах: можно съесть орешек и заесть его большой ложкой каши. Либо же в качестве приза за пустую тарелку можете после завтрака давать малышу детское печенье или стакан сока, но только при условии, что вся каша была съедена.

Оказывается, приготовить вкусную и полезную овсяную кашу совершенно не сложно, поэтому почаще балуйте себя и своих близких этим питательным и полезным завтраком!

Вконтакте

Каша геркулес – питательное и очень полезное блюдо, насыщенное множеством полезных микроэлементов. И, несмотря на то что рецепт приготовления овсянки знаком практически каждому, правильно варить ее могут не все.

В данной статье мы рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления блюда на молоке, а также узнаем, почему именно его стоит включить в свой рацион.

Чем полезен «завтрак Берримора»?

«Овсянка, сэр!» – данная фраза из любимого всеми фильма «Шерлок Холмс» знакома практически каждому. По мнению некоторых людей, день англичанина традиционно начинается с употребления именно этого блюда. Геркулесовые хлопья – распространенное название продукта, который изготавливается из обыкновенного овса. Кашей «Геркулеса» продукт называют из-за наименования фирмы, которая осуществляет его выпуск.

В чем же ценность каши и почему ее стоит время от времени включать в свое меню? В состав хлопьев входит огромное количество полезных веществ и минералов, которые необходимы нашему организму.

К их числу относятся:

  • белок и клетчатка;
  • витамины группы в и е;
  • жиры и крахмал;
  • йод и цинк;
  • фосфор и магний;
  • натрий и медь;
  • железо и кальций;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты и углеводы.

Правда, калорийность продукта не позволяет отнести блюдо к числу диетических. Сколько же калорий в каше, сваренной на молоке?

В 100 г геркулеса содержится не менее 350-400 ккал с учетом приготовления кушанья на нежирном молоке. Поэтому диетологи рекомендуют использовать блюдо в качестве завтраков, потому как оно содержит немало углеводов, дающих энергию на весь день.

Также геркулесовую кашу советуют употреблять даже врачи, если у человека возникают проблемы с работой ЖКТ. Продукт обладает обволакивающим действием, что позволяет существенно облегчить симптомы гастрита или же язвенной болезни. Кроме того, он богат антиоксидантами, а это значит, что при регулярном употреблении хлопьев можно замедлить процесс старения кожи.

Как правильно варить кашу геркулес на молоке? Чтобы приготовить вкусный завтрак, который заставит вас испытать истинное гастрономическое удовольствие, следует придерживаться нескольких простых правил, о них вы узнаете в предложенных нами рецептах.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления относится к числу самых простых и простых блюд.

Чтобы сварить вкусную кашу, приготовленную на молоке, потребуются такие ингредиенты:


  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • литр нежирного молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 80-100 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Залейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. До кипения доводить молоко не нужно. Оптимальной температурой станет 70 градусов;
  • Затем засыпьте в кастрюльку хлопья и закипятите;
  • Помешивая овсянку, добавьте в нее сахарный песок;
  • Готовить блюдо желательно на небольшом огне на протяжении 15-20 минут;
  • Перед подачей на стол, положите в геркулес кусочек сливочного масла.

Молочная каша, приготовленная по такому рецепту, станет прекрасным началом дня. При регулярном употреблении блюда нормализуется стул, а из организма выводятся токсины.

Рецепт каши в духовке

Рецепт каши геркулес, приготовленной на молоке в духовке, нельзя назвать трудным, однако на готовку уходит не менее 50-60 минут.

Итак, чтобы приготовить овсяные хлопья, понадобятся такие составляющие:

  • 3 ст. нежирного молока;
  • 1,5 ст. хлопьев;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • 50-70 г сливочного масла.

Процесс приготовления:


  • Засыпьте хлопья в металлическую посудину, после чего залейте молоком, но только кипяченым;
  • Тщательно перемешайте содержимое и добавьте в него соль и сахар по вкусу;
  • В качестве добавок можно положить в блюдо сухофрукты, свежие ягоды или кусочки тыквы;
  • Затем накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку на 40-50 минут;
  • Подавайте готовую овсянку к столу со сливочным маслом.

Как уже отмечалось, калорийность геркулеса, приготовленного на молоке, достаточно высокая, поэтому для соблюдения диеты с целью похудения такой рецепт вряд ли подойдет, а вот для нормализации работы ЖКТ сгодится.

Как же еще можно готовить геркулес на молоке? Впереди нас ждет еще два интересных рецепта, которые полностью изменят ваше представление о традиционной и скучной овсянке. Главное же, в приготовлении яств не забывать о бесконечных возможностях кулинарии, благодаря которым даже приевшееся угощение может стать настоящим кулинарным шедевром.

Хлопья с топпингом и фруктами

Если вы относитесь к числу сладкоежек, данный рецепт непременно придется вам по вкусу.

Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

  • 5 ст. овсянки;
  • 2 ст. нежирного молока;
  • сладкое яблоко и банан;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:


  • Первым делом залейте хлопья водой и варите на медленном огне не менее 10-15 минут;
  • Затем добавьте в овсянку теплое молоко и все тщательно перемешайте;
  • Потом добавьте в кастрюльку ванильный сахар и продолжайте варить геркулес еще минут 10;
  • Перед подачей яства, положите в порцию кусочек сливочного масла, кусочки фруктов и залейте все фруктовым топпингом.

Сладкая каша из геркулеса, сваренная на молоке, скорее понравится детям. Обычно самые маленькие члены семьи наотрез отказываются употреблять овсянку, но от такого угощения не удержатся даже самые ярые противники каш.

Хлопья со сгущенкой

Когда речь идет об овсянке, практически никто не предполагает, что в блюдо может быть включена еще и сгущенка. А почему бы и нет?

Какой завтрак традиционно считается самым полезным? У диетологов на этот вопрос давно подготовлен ответ – конечно овсянка.

Многим с детства известна геркулесовая каша из хлопьев, сваренная на молоке с сахаром и сливочным маслом. Сытная и полезная еда – идеальное начало дня.

Однако находятся те, кто не разделяет общих восторгов, и считает геркулес невкусным. Давайте разберемся в нюансах приготовления и тонкостях выбора хлопьев.

Возможно, ваше мнение насчет того, чем позавтракать, изменится, и овсянка станет частым гостем утреннего стола.

Геркулес – что это за каша, немного истории

Овес стали культивировать и употреблять в пищу довольно давно. Это неприхотливая культура, способна вырасти в самых неблагоприятных условиях.

Каша из цельного зерна варится долго, не меньше часа, с обязательным предварительным вымачиванием и последующим упреванием. Изначально это кушанье было скорее густой похлебкой на мясном бульоне.

В середине XIX века, благодаря общему развитию технологии, появился способ предварительной обработки овса. Его механически очищали и расплющивали.

Обработанные таким образом зерна превращались в хлопья, они быстрее готовились и лучше усваивались организмом. С этого времени началось победное шествие овсянки.

Интересна история происхождения самого названия «Геркулес». Это наименование выпущенного в советское время, в СССР полуфабриката – обработанных паром, очень тонких овсяных хлопьев.

Они готовились очень быстро, буквально за 10 минут, а на коробочке был изображен крепкий здоровый ребенок.

Такая каша позиционировалась как идеальная замена манке для детского питания. Утверждалось, что она придает силу и способствует быстрому росту здорового малыша.

Взрослые так же распробовали этот замечательный завтрак. Благодаря скорости приготовления, он стал очень популярным для всей семьи.

Со временем торговая марка «Геркулес» перестала быть именем бренда и стала названием всех овсяных или многозерновых хлопьев. Остается верным лишь утверждение о пользе и отменном вкусе этой каши.

Секрет приготовления вкусной геркулесовой каши на молоке


Докторам давно известна польза каши из хлопьев. Овсянка богата витаминами и клетчаткой.

Такой продукт медленно расщепляется в тонком кишечнике, благодаря чему ощущение сытости остается надолго. Геркулес считается диетическим блюдом, несмотря на немалую калорийность и высокое содержание углеводов.

На завтрак лучше готовить овсянку на молоке, так вы получите полезный кальций, а само блюдо будет гораздо вкуснее. В качестве подсластителя можно добавлять коричневый сахар или мед.

Англичане - большие ценители такого завтрака - поливают готовую кашу сладким сгущенным молоком или сиропом. Дополнительные оттенки вкуса придадут корица и ваниль, в сочетании со свежими фруктами

Для приготовления выбирайте геркулес самого тонкого помола, это гарантирует быстрое время приготовления. Если цельное коровье молоко кажется вам слишком жирным, разбавьте его кипяченой водой. Это не повлияет на вкус.

И обязательно добавьте сливочное масло – немного натурального жира с утра ни сколько не повредят фигуре.

Приготовление:

Возьмите небольшую толстодонную кастрюлю или ковш для кипячения молока, разведите молоко с водой и вскипятите его. Следите, чтобы молоко не «убежало», это приведет не только к неприятному запаху, но и к существенному уменьшению жидкости, придется делать все заново;

Засыпьте хлопья в кипящее молоко, посолите, можно добавить чайную ложку сахара, варите помешивая 7-10 минут;

Следите за тем, чтобы над кастрюлькой не поднималась пена из молока и овсянки, чтобы этого избежать, достаточно просто провести ложкой по поверхности;

Когда геркулес полностью разбухнет, снимите кастрюлю с плиты, положите кусочек сливочного масла, накройте крышкой и дайте постоять пару минут;

Подавайте в глубокой тарелке, украсив свежими фруктами или ягодами, подсластите по своему вкусу.

Рецепт геркулесовой каши с сухофруктами в мультиварке – быстро и просто

Мультиварка на современной кухне уже давно не является экзотикой. Но, к сожалению не многие используют на полную мощность весь потенциал этого полезного агрегата.

А ведь завтрак с ее помощью готовится практически сам, надо только засыпать крупу, залить жидкость и включить отложенный старт.

Тем не менее, при готовке геркулеса в мультиварке есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы еда получилась не только вкусной, но и безопасной:

  • Заранее прокипятите молоко и воду, ведь в этом агрегате они лишь нагреваются, но не обеззараживаются. Как вариант можно использовать ультрапастеризованные продукты и воду в бутылках;
  • Пропорции приготовления в мультиварке несколько отличаются от таковых в кастрюле. Крупа проводит больше времени в контакте с жидкостью и сильнее набухает, если нужна вязкая каша, то берите молока в 4 раза больше чем овсянки;
  • Обведите ободок чаши кусочком сливочного масла, это остановит «убегающее молоко»;
  • Каша на молоке сильно впитывает запахи – перед приготовлением тщательно отмойте не только чашу, но и крышку мультиварки.

Для приготовления понадобится:

  • Хлопья «Геркулес» - 1 мультистакан;
  • Цельное кипяченое коровье молоко – 4 мультистакана;
  • Изюм и курага – по 50 г;
  • Сахар коричневый или белый – 15-20 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вскипятите молоко;
  2. Изюм с курагой следует промыть и замочить кипятком, потом курагу надо нарезать на полоски;
  3. Засыпьте в чашу мультиварки хлопья, сахар и соль, перемешайте;
  4. Добавьте к крупе сухофрукты;
  5. Залейте молоком, включите на режим «каша» или «плов»;
  6. Подавайте с кусочком сливочного масла.

Геркулес на молоке и воде с бананами и орехами

Получается максимально полезная, сытная и вкусная каша. Можно заранее смешать хлопья с орехами, тогда времени на приготовление завтрака будет уходить совсем немного.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 4 ст. л.;
  • Ореховая смесь (кешью, грецкие, миндаль) – 30 г;
  • Банан – 1 средней спелости;
  • Кипяток и молоко – примерно по 100 мл;
  • Морская соль.

Готовим полезный завтрак:

  1. В глубокую миску насыпьте геркулес, посолите, и добавьте орехи;
  2. Вскипятите молоко и смешайте его с кипятком, затем залейте хлопья так, чтобы жидкость полностью покрывала крупу, накройте крышкой и полотенцем, оставьте на 15-20 минут;
  3. Банан очистите от шкурки и нарежьте, положите его к разбухшим хлопьям;
  4. Можно дополнить это блюдо ложкой льняного масла и кунжутными семечками.

Дополните свой полезный завтрак чашкой зеленого чая с медом и зерновой булочкой.

Не путайте хлопья с цельным овсяным зерном. Геркулес готовится довольно быстро, его не надо ни промывать, ни замачивать.

Тщательно следите за сроком и условиями хранения этого полезного продукта. Если в крупе завелись жучки или плесень – выкидывайте, не рискуйте здоровьем.

Очень вкусная геркулесовая каша получается на мясном бульоне. Если добавить к ней кусочки мяса, то получится полноценный обед.

К овсянке можно относиться как угодно, но отрицать ее пользы не сможет никто. С запуском в производство паровой обработки крупы вкус каши стал не таким специфическим, а консистенция - более нежной. У появилось больше поклонников, а благодаря ценным питательным свойствам за ней закрепилось название «геркулесовая». Считается, что на воде, рецепт которой будет приведен в нашей статье, подходит и в качестве и в качестве основного блюда в разгрузочные и постные дни.

Почему шотландцы не добавляли в овсяную кашу молоко?

Первыми овсяную кашу стали готовить в Шотландии еще в 16-м веке. Повара сразу же принялись экспериментировать с рецептурой и умудрялись добавлять в блюдо даже специи. Чтобы достичь идеального вкуса, в ход шли даже суеверия и определенные ритуалы. Так, считалось, что при варке нужно было помешивать кашу исключительно правой рукой по часовой стрелке. Это действие якобы отпугивало скопившуюся вокруг. По мнению поваров тех лет, молоко портило вкус блюда, поэтому овсяную кашу было принято варить только на воде. Однако молоко к каше подавали отдельно, в стакане, чтобы можно было блюдо запивать.

Рецепт геркулесовой каши на воде: лучший завтрак

  • Овсяные хлопья - 2 стакана.
  • Вода - 4 стакана.
  • Масло сливочное - 2 чайные ложки.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Можно добавить по вкусу сахар.

Геркулесовые хлопья перед закладкой в кастрюлю не требуют предварительного промывания. Но даже в продукте высшего сорта попадаются различные посторонние частички, шелуха и камушки. Поэтому хлопья будем перебирать перед закладкой, чтобы потом не вытаскивать изо рта нераздробленные зерна. Каша геркулесовая на воде, рецепт которой читатели видят в данный момент, способна обеспечить до 15 % суточной потребности человеческого организма в витаминах и микроэлементах. Молоко в данной ситуации видится лишним продуктом, особенно в постные дни.

Процесс приготовления

Для начала ставим воду на огонь. Когда вода закипит, добавим соль, а затем постепенно всыплем хлопья. Дополнительного помешивания в момент закладки не требуется, так как хлопья сами равномерно распределятся по всей жидкости, не образуя при этом комочков. Варить будем на умеренном огне до загустения, периодически медленно помешивая, чтобы каша не пригорела. Через 7-10 минут крупа уже способна полностью развариться. Выключаем огонь, добавляем масло, если требуется, - сахар, закрываем крышкой. Желательно накрыть кастрюлю махровым полотенцем и оставить потомиться еще на 10 минут.

С чем подавать?

Иногда хочется побаловать себя и разнообразить свой ежедневный рацион. Некоторые люди едят ежедневно, и для них не будет лишним узнать, с чем лучше всего сочетается готовое блюдо. Хорошим дополнением к каше, поданной на стол, будут являться предварительно хорошо промытый изюм, мед, кусочки свежих фруктов. Летом можно добавлять ягоды, из которых лучше всего со вкусом готового блюда «дружат» малина, клубника и вишня. А как красиво и аппетитно будет выглядеть композиция из каши, украшенной сверху несколькими ягодками малины и листочками мяты! Наша каша геркулесовая на воде, рецепт с фото которой вы видите, готова! После такого красиво оформленного завтрака кроме прилива энергии обеспечено и хорошее настроение на весь день.

Каша геркулесовая на воде: рецепт в мультиварке

Люди давно оценили все прелести мультиварки: она способна сэкономить личное время хозяйки и обеспечить горячий завтрак семье сразу после пробуждения. Когда с утра на счету каждая минута, каша геркулесовая на воде, рецепт в мультиварке которой мы сейчас разберем, - настоящее спасение. К тому же считается, что в этом агрегате сохраняется на порядок больше ценных питательных веществ, чем при традиционной варке.

В качестве ингредиентов (на одну порцию) берем:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан воды,
  • соль.

Так, из расчета на семью из 4 человек будем закладывать 2 стакана хлопьев и 4 стакана воды, а на семью из 5 человек - 2,5 стакана хлопьев и 5 стаканов воды. Соли в обоих случаях достаточно в количестве 0,5 чайной ложки. Как видите, ни масла, ни сахара тут нет. Такая каша геркулесовая на воде - рецепт для похудения и стройной фигуры!

Закладка ингредиентов

С вечера будем закладывать в мультиварку все ингредиенты, которые при желании можно перемешать. Выставляем режим «Каша», затем таймер отсрочки до того часа, когда семья будет готова собраться к завтраку. Тем, у кого есть время с утра, можно производить закладку и после пробуждения. В таком случае обойдемся одним лишь режимом «Каша». Положительным моментом в приготовлении таким способом является отсутствие молока. В этом случае готовое блюдо точно не пригорит.

Каша с сухофруктами

Каша геркулесовая на воде, рецепт которой мы разобрали, готовится просто, и все дополнительные ингредиенты добавляются уже к готовому блюду. Существуют ли варианты, при которых дополнительные ингредиенты варятся вместе с хлопьями? Да, существуют. Кусочки сухофруктов в процессе томления хорошо размягчаются, а также отдают свой несравненный кисло-сладкий вкус основному блюду. Для приготовления берем:

  • Овсяные хлопья - 200 г.
  • Вода - 400 мл.
  • Оливковое масло.
  • Смесь сухофруктов (курага, инжир, изюм, чернослив, финики).
  • Соль, сахар по вкусу.

Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами можно иногда для разнообразия видоизменять. Например, в равных пропорциях брать воду и молоко.

Способ приготовления

После того как вода закипит, высыпаем хлопья и варим, медленно помешивая, не более 10 минут. Сухофрукты к этому моменту должны быть уже промыты, ошпарены кипятком и нарезаны на кусочки, за исключением изюма. Он сам по себе настолько мелкий, что не требует измельчения.

Как только хлопья в кастрюле загустеют, добавляем соль, по желанию сахар, а также смесь сухофруктов, перемешиваем. Затем сбавляем огонь до минимума либо выключаем и накрываем посуду махровым полотенцем. Общее время томления - 10 минут. Вместо будем использовать оливковое, что придаст блюду пикантности и восточного колорита.

Польза блюда

Есть люди, которые до сих пор не понимают и не принимают вкусовых прелестей овсяной каши. Иногда жизнь заставляет вносить коррективы в рацион, по тем или иным причинам отказываться от вредного питания. И вот тогда волей-неволей люди устремляют свои взоры на такое блюдо, как каша геркулесовая на воде, рецепт, польза которой описаны здесь. В сознании людей изменяется представление, заложенное однообразным питанием детских учреждений об этом блюде, и они открывают для себя овсяную кашу с новой стороны. Если дополнять блюда подходящими ингредиентами, то каждый раз вкус будет играть новыми красками.

Никто и никогда не будет спорить о том, полезна для нашего организма каша геркулесовая на молоке или нет. Все диетологи рекомендуют регулярно употреблять такую кашу. Наиболее полезна она для детей, поскольку содержит огромное количество полезных веществ, так необходимых растущему организму. Но и употребление такого продукта взрослыми обеспечивает их организм необходимыми силами для активной жизнедеятельности.

Ниже приведены рецепты, по которым готовится вкусная каша геркулесовая на молоке. Хотя в этих рецептах совсем немного различий, вкус каждой их них отличается друг от друга. Даже изменение последовательности добавления ингредиентов значительно меняет вкус каши.

1. Теплая геркулесовая каша

Для нее потребуется щепотка соли, стакан геркулеса, 0,5 л молока. Для ее приготовления следует довести до кипения молоко, после чего, постоянно помешивая, всыпать в него хлопья. В этот момент нужно уменьшить огонь. на молоке варится 15 минут. Все это время ее нужно помешивать. Перед окончанием приготовления в кашу добавляют соль. По желанию в нее добавляют масло, варенье или сахар. Многие любят добавлять к такому блюду мелко нарезанные сухофрукты и изюм.

2. Геркулесовая каша с молоком и сахаром

Для нее требуется 0,5л молока, стакан хлопьев, 20 г масла сливочного, ложка сахара.

В молоко добавляют сахар, масло сливочное и доводят его до закипания на слабом огне. Когда оно закипит в него высыпают хлопья. При этом кашу постоянно перемешивают, чтобы не образовывались комки. Каша геркулесовая на молоке должна закипеть, после чего ее оставляют на полчаса для набухания хлопьев.

3. Каша на молоке с водой

Данный рецепт наиболее подходит тем, кто готовит это блюдо утром, разрываясь между кухней и сборами домочадцев на работу и в школу. Для того чтобы молоко в процессе приготовления не подгорело и не убежало, к нему доливают немного воды. Когда молоко закипит, его солят, добавляют ст. ложку сахара и всыпают Готовят кашу 15 минут, после чего ее рассыпают по тарелкам, а сверху в каждую кладут кусочек масла. К каше можно подать варенье. Очень вкусна такая каша со свежими ягодами (малиной,

Есть интересный шотландский рецепт, как приготовить геркулес необычным способом. Для него потребуется стакан хлопьев, стакан молока, мед, корица, черносмородиновое варенье. В кастрюлю наливают 0,5 л воды и высыпают туда хлопья. Воду доводят до закипания, после чего добавляют соль и варят 3 минуты. Кашу едят таким образом: готовый геркулес высыпают на тарелку, сверху насыпают молотую корицу, добавляют мед и варенье. Сверху наливают немного холодного молока и едят, стараясь зачерпнуть ложкой всего понемногу.

Можно готовить и сладкие блюда из геркулеса. Так, из этих хлопьев получится вкусный торт, для которого понадобятся: 2 яйца, 2 стакана хлопьев, 200 г сахара, соль, 100г маргарина, немного ванильного сахара. Яйца растираются с мягким маргарином, сахаром, овсяными хлопьями, солью и ванильным сахаром. Массу выкладывают в форму, предварительно положив в нее промасленную бумагу. Температура выпекания - 180°С. Для этого торта подходит практически любой крем.

Очень популярно и Для его приготовления потребуется 2 яйца, стакан геркулеса, 100 г сахара, 2 ст. ложки муки, щепотка соды, 50 г масла сливочного, молотый миндаль (по вкусу). Хлопья растирают в ступке или перемалывают на мясорубке. В них вливают растопленное масло и перемешивают массу. В процессе перемешивания ее немного подогревают. Добавляют воду и мешают, разбивая образовывающиеся комки. Отдельно взбивают яйца и сахар. В них добавляют муку. Обе смеси тщательно смешивают и к ней добавляют молотый миндаль. Выкладывают полученную массу ложкой на противень. Печенье выпекается при температуре 190°С 20 минут.

Последние материалы раздела:

Христианская Онлайн Энциклопедия
Христианская Онлайн Энциклопедия

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

Принятие христианства на руси
Принятие христианства на руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...