Иван-чай: полезные свойства и противопоказания. Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Еще много веков назад наши предки пили настой иван-чая сразу после пробуждения. Полагалось, что это напиток богатырей, заряжающий силой и бодростью на целый день. Иван-чай, рецепты отваров и настоев которого передавались по наследству, в действительности считался ценным открытием. Люди верили в то, что ежедневное употребление напитка поможет увеличить жизненный тонус, сохранить физические силы и ясность ума до преклонного возраста, а также уменьшит риск возникновения добро- и злокачественных опухолей в организме.

Общее описание

Иван-чай, который в народе также именуют кипреем узколистым, это многолетнее травянистое растение высотой пятьдесят-сто сантиметров. Его легко можно распознать по плотному ползучему корневищу и красным с фиолетовым оттенком, пурпурно-розовым либо белым цветкам, собранным в кисточки. Распускается в период с июня по август.

В данном растении содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Это минералы, слизь, флавоноиды, пектины, витамины группы В и С.

Стоит отметить, что растение является весьма неплохим медоносом, ведь в отдельном цветочке содержится приблизительно двадцать пять миллиграмм нектара. В иван-чае присутствует легко усваиваемый человеком белок. Сто грамм зелёной массы растения содержат значительное количество железа, марганца, меди, бора, а также магния, калия, кальция, натрия и лития.

Виды иван-чая

Род кипрея многочислен. Он насчитывает четырнадцать видов. Наиболее известные из них - это кипрей узколистый и мелкоцветковый, лечебные свойства которых весьма схожи.

Места произрастания иван-чая

Растение отдает предпочтение почве холмов, влажных лугов, территории вдоль лесных полян и дорог, а также высушенным болотам. В большинстве случаев иван-чай, вырастая в местах бывших поселений, образовывает заросли. Кипрей охватывает территорию всего Северного полушария, в том числе страны СНГ.

Иван-чай - полезные свойства

Рецепты с этой целебной травой предлагают нам народные знахари. Растение оказывает успокаивающее воздействие на человеческий организм, которое можно приравнять к эффекту при использовании лекарственной валерианы. Настои и отвары кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

В альтернативной медицине иван-чай применяют для излечения всего организма. Настои кипрея эффективно справляются с язвой желудка, гастритом, диареей, дизентерией, мигренью, а также регулируют обмен веществ, стимулируют работу сердца. Отвары оказывают выраженные снотворное и успокоительное действия, а также являются отличным средством для полоскания горла во время ангины и иных видов инфекционных заболеваний.

Иван-чай применяется при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы, в том числе цистита. Он также полезен мужчинам, страдающим от аденомы и простатита.

Обладая противовоспалительным эффектом, иван-чай оказывает положительное влияние на процесс заживления различных язв, ран и ожогов. В данном случае к пораженным местам следует приложить примочки из настоев травы или свежие листья, также возможно использование порошка высушенного растения.

Чтобы приготовить максимально полезный иван-чай, как заваривать его правильно? Необходимое для лечения мигрени и простуды количество измельченного сырья (три-четыре чайных ложки) следует залить одним стаканом кипятка. Употреблять его нужно во время приема пищи. Забыть о язве двенадцатиперстной кишки поможет смесь травы кипрея, аптечной ромашки, и которую опять же следует залить стаканом кипятка. Такой состав выпивается перед едой. Это самые простые способы заваривания.

Иван-чай используется и в косметических целях. Из него готовятся маски и такие прекрасные средства для очищения кожи лица, как паровые ванночки.

Помимо всего прочего, данное растение представляет собой очень сильный антиоксидант, который используют для выведения из организма шлаков и токсинов.

Особой популярностью кипрей пользуется в русских банях, где его комбинируют с березовым веником.

Противопоказания иван-чая

Отрицательного влияния растения на человеческий организм выявлено не было. Однако бывали случаи проявления признаков индивидуальной непереносимости. Для беременных и кормящих грудью женщин консультация с врачом лишней не будет. Также существует ограничение в употреблении иван-чая. Не рекомендовано выпивать более двенадцати стаканов в день.

Как заваривать иван-чай традиционным способом

Существует два основных рецепта. Ознакомимся с ними поближе, чтобы понять, как правильно заваривать иван-чай:

1. Первый способ является самым быстрым, не требующим особых приготовлений. В любой сосуд помещается чайная ложка кипрея узколистого и заливается одним литром кипящей воды. Далее отвар закрывается крышкой и в течение пяти минут настаивается. Существенными недостатком рецепта является обедненный вкус и запах чая. Это случается по причине того, что при такой высокой температуре воды практически все вещества просто-напросто разрушаются.

2. Как заваривать кипрей (иван-чай), чтобы он получался ароматным? Второй способ подскажет замечательное решение. Заварка должна заливаться водой температуры не более восьмидесяти градусов. Такой чай в разы ароматнее, вкуснее и полезнее напитка, описанного в первом рецепте. Секрет успеха кроется в ловкости приготовления воды подобной температуры.

Существуют и иные способы заваривания целебного сырья, именуемого "иван-чай", рецепты приготовления которого менее традиционны. Рассмотрим их более подробно.

Иван-чай. Заваривание сырья на примере известного китайского напитка улун

Существует множество разновидностей данного способа. Менее ферментированный кипрей заваривается не слишком горячей водой (температура не должна превышать шестидесяти-восьмидесяти градусов по Цельсию). Длительность заваривания составляет до трех минут.

Как заваривать иван-чай более ферментированный? Такой напиток может готовиться при температуре до девяноста градусов. Время заваривания - до пяти минут. Самый лучший сосуд в данном случае - чайники из глины. Все дело в том, что их специально изготавливают с толстыми стенками, создающими отличную температурную среду. Такие чайники, как правило, малого размера. в данном сосуде? На треть емкости засыпается ферментированный лист кипрея. Сосуд наполняется кипятком, через десять секунд настой сливается и выпивается. Данное действие рекомендуется повторить около восьми раз. Вышеописанный способ дает прекрасную возможность получить цельное представление о вкусовом букете иван-чая, ибо растение полностью раскрывает свой замечательный аромат в процессе нескольких заварок. Кипрей узколистый позволяет уловить все оттенки запаха и вкуса своих листьев, что настоящими гурманами будет оценено по достоинству.

Холодное приготовление иван-чая

Данный способ придется по вкусу сыроедам, так как абсолютно не включает тепловую обработку. Итак, как заваривать иван-чай в подобных условиях? Одна ложка кипрея заливается литром холодной воды, затем выдерживается в течение двенадцати часов. Подобный вид напитка нельзя назвать классическим, но отвар получается полезным и вкусным. Все нужные человеческому организму витамины и вещества в нем сохраняются в полном объеме.

Заваривание в молоке

Благодаря этому способу получается безумно вкусный, к тому же очень полезный иван-чай. Как заваривать его в данном случае? Чайная ложка кипрея заливается одним стаканом молока и выдерживается в течение десяти-пятнадцати минут. Данный продукт извлекает из иван-чая все наиполезнейшие свойства. Помимо воды в молоке присутствуют жиры, в которых некоторые вещества растворяются с особой активностью. Не забудьте также удивить своих друзей и знакомых, пускай они угадают, что же это за чудо-напиток.

Заключение

Мы ознакомились с полезными свойствами, а также рассмотрели основные способы приготовления настоя из растения, именуемого "иван-чай". Как заваривать кипрей? Этот процесс весьма прост, многомерен и занимателен. Приготовление данного чая дает безграничный простор для воображения и экспериментов. Выпивая хотя бы чашку напитка в день, вы будете чувствовать ни с чем не сравнимый прилив сил и бодрости.

Иван-чай – это популярное растение, также известное как кипрей. Оно обладает большим количеством полезных свойств. Существует много видов этого растения, однако в народной медицине используют только кипрей узколистный. Растет иван-чай в основном в Сибири, но наслаждаться напитком из него может любой человек. Главное – знать, как его готовить, и кому стоит его употреблять.


Полезные свойства напитка

Практически каждый человек хочет укрепить здоровье и излечиться от болезней без медикаментов. Поэтому многие хотят научиться заваривать дома целебные травы. Способов для этого существует много, необходимо лишь определить для себя более подходящий. Иван-чай заваривают довольно часто, он весьма полезен, поэтому пить его можно практически всем.

Рассмотрим подробнее основные плюсы напитка из этого растения.

  • В таком чае совсем нет кофеина, а также мочевой кислоты. Это дает возможность, принимая его, подавлять любую агрессию и перевозбуждение.
  • В листьях иван-чая находятся дубильные вещества, которые помогают снять воспаление в желудке.
  • Также в таком чае есть много аскорбиновой кислоты. Специалисты утверждают, что тут ее даже больше чем в составе лимона. Поэтому напиток стоит употреблять при любых простудных заболеваниях.
  • Травяной настой очищает организм от токсинов и радиоактивных элементов.
  • Танин помогает снять воспаление и быстрее заживляет любые раны.
  • Наличие биофлавоноидов помогает унять боль и укрепить стенки сосудов.
  • Медь не дает развиваться анемии.
  • Кроме того, напиток содержит железо, которое помогает поддерживать гемоглобин в норме.



Благодаря этим способностям чая его часто используют в народной медицине. Например, лечебный напиток готовят при:

  • очень высоком давлении;
  • наличии кожных заболеваний;
  • климаксе или менструальных болях;
  • заболевании молочницей или циститом;
  • проблемах с аденомой;
  • простудных заболеваниях;
  • стрессовых ситуациях;
  • борьбе с бесплодием.

Чай не только пьют. Им можно полоскать горло или применять вместо капель для носа. Многие используют жидкость как промывающее средство при заболеваниях кожи или ушибах. Также Иван-чай дают детям, когда у них появляются первые зубки. Напиток помогает снять воспаление.


Противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний целебный чай не имеет. Однако злоупотреблять им не стоит. Это может привести к некоторому дискомфорту в желудке. При варикозных заболеваниях или при тромбозе лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать пить такой чай. Особенно это актуально в случае, если есть проблемы со свертываемостью крови.

Способы заваривания иван-чая

Приготовить чай можно из любой части этого растения. Например, молодые побеги обдают кипяченой водой и используют вместо чайных листьев. Если листочки собирают в весеннее время, то чай будет кисловатым. При сборе сырья летом чай будет пахнуть медом и иметь сладковатый вкус. Перестают собирать кипрей, когда он выкидывает семена. Самым ценным считают растение, собранное во время его цветения.

Правильно заварить чай в домашних условиях не составит большого труда. Сделать это можно разными способами, например, в чайнике из стекла или керамики или даже в обычном термосе. Целительный отвар готовят из только что сорванных или засушенных листьев. Также в него добавляют корни и цветки.

Принимать иван-чай для оздоровления необходимо, соблюдая дозировку. Если вы хотите пить его просто ради удовольствия, то можно использовать ферментированный или гранулированный чай.


Готовить чай в обычной чашке, залив листья кипятком, специалисты не рекомендуют. За такое короткое время он не сможет настояться, а также полностью раскрыть свой аромат. К тому же польза от такого напитка будет минимальной.

Рассмотрим общие правила заваривания чая.

  • Вода для него должна быть или родниковой, или очищенной.
  • Посуду, в которой будет завариваться чай, необходимо ополоснуть кипятком. Это нужно для того, чтобы напиток не отдавал свое тепло чайнику или термосу.
  • Температура воды для заваривания может быть разной. Все зависит от особенностей ферментации листьев. Например, для черного чая температура должна быть не меньше 95 градусов, для зеленого – 85 градусов. Если листья только слегка обработаны, то подойдет температура 75 градусов.
  • Для заваривания любого вида чая необходимо слегка выдержать листья. Только потом их стоит заливать водой. Это даст возможность сохранить практически все полезные вещества, которые в них находятся.
  • Время, используемое для настаивания, должно составлять приблизительно 35-40 минут. Этого достаточно, чтобы наступила полная экстракция полезных веществ, находящихся в чае.
  • Если человек не располагает временем, то заварить растение можно несколько раз. Такой вариант приготовления чая позволяет отдавать целительные свойства постепенно.

Теперь подробно рассмотрим способы заваривания чая в разных емкостях.


В чайнике

Первым делом необходимо ополоснуть чайник кипяченой водой. Сразу после этого нужно засыпать в него листья иван-чая. Пропорции должны быть такими: на 200 миллилитров воды понадобится 2 ч. л. заварки. Если нужен слишком крутой или слабый чай, то пропорции стоит подбирать самому.

После этого следует залить заварку кипяченной и немного остывшей водой, как описано выше. Вода заливается только на третью часть чайника. Сырье настаивается 6 минут. Это делается для того, чтобы листья быстрее раскрыли свой аромат. Затем необходимо добавить воды до самого верха. После этого нужно настаивать напиток еще 20-25 минут.

Когда чай будет полностью выпит, заварку можно применять еще 3-4 раза. Самым полезным считается чай, который сделан при 2-м или 3-м заваривании. Дальше целебные свойства теряются.

Применение утепления

Такой способ ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственное, что необходимо сделать – это укрыть чайник или теплым полотенцем, или шерстяным платком. Также можно использовать грелку.

Такая процедура подходит только для иван-чая. Он, в отличие от китайского сырья, не может потерять свой аромат или «задохнуться». Этот вариант приготовления позволяет заварке полностью отдать напитку все свои целебные вещества.


Использование электрочайника

Если раньше для заваривания чая использовали печь, то сейчас ее можно заменить таким прибором, как электрочайник. Процесс заваривания в нем происходит практически по тому же принципу. Вначале листья для заварки помещаются в приготовленный контейнер. После этого его опускают в чайник.

Процесс заваривания состоит из нескольких этапов подогревания воды. Каждый раз чайник нужно выключать и заново включать. Это дает возможность слоям чая перемешаться и отдать все полезные вещества. Общее время приготовления должно составлять около 35 минут.

Заваривание в термосе

Такой способ дает возможность получить довольно насыщенный чай. Для начала термос необходимо обдать кипятком, после чего нужно засыпать в него заварку и залить кипяченой, немного остывшей водой. Количество заварки напрямую зависит от объема термоса. После этого следует закрыть термос крышкой и настаивать содержимое 35-40 минут. Затем напиток нужно перелить в стеклянную посуду, чтобы длительное контактирование с металлом не смогло разрушить все целебные свойства иван-чая.


Холодное заваривание

Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства кипрея, можно обойтись и без термообработки. Достаточно залить столовую ложку заварки холодной водой. Можно использовать кипяченую или родниковую воду. Настаиваться такой напиток должен до 14 часов.

Рассмотрев практически все способы заваривания иван-чая, можно обратить внимание на несколько рецептов, которые помогают справиться с разными заболеваниями.

Рецепты

При цистите

Необходимо взять 1,5 ст. л. заварки и залить их стаканом кипяченой воды. Настаивать чай нужно 3,5 часа, после чего его следует процедить. Настой нужно разделить на три раза и выпить за сутки.

При бессоннице, а также для успокоения нервной системы

Для приготовления такого напитка необходимо взять 1,5 ст. л. заварки и залить ее стаканом кипяченой воды. Настаивать нужно около одного часа. Затем готовый чай нужно перелить в приготовленную сухую посуду. Принимать такой настой следует по 2 ст. л. четыре раза в день.


При сильных месячных

Чтобы приготовить такой настой, нужно немного листьев иван-чая залить стаканом кипятка. Настаивать напиток нужно 60 минут. После этого стоит его процедить. Чай нужно разделить на три части и выпить в течение суток.

При простатите

Чтобы приготовить такой чай, необходимо взять сушеные листья, цветы, а также нарезанный корень растения. Все составляющие нужно смешать, отделив 2,5 ст. л. заварки. После этого нужно залить все кипяченой водой, охлажденной до 85 градусов. Настаивать такой чай нужно целую ночь.

Принимать кипрей следует за 20-25 минут до еды по половине стакана. Лечение длится 24 дня, после чего делают перерыв на две недели. Затем курс повторяют. Уже через 3-4 месяца будет заметен эффект.


Кипрей с молоком для поднятия иммунной системы

Этот рецепт отличается от других тем, что вместо воды используется молоко. Для начала нужно обдать чайник кипяченой водой. После этого следует засыпать внутрь заварку (около 2 ст. л.). Затем нужно залить ее стаканом горячего молока. Настаиваться такой напиток должен 20 минут.

После этого его стоит процедить и использовать по назначению. Несколько приемов такого чая помогут укрепить иммунитет и обеспечить защиту от инфекционных заболеваний.

Иван-чай при простудных заболеваниях

Чтобы избавиться от головной боли, а также вылечить простудное заболевание, необходимо взять 2,5 ст. л. заварки и залить ее одним стаканом кипяченой воды. Настаивать такой чай нужно 35-45 минут. Затем следует хорошо процедить напиток и принимать по 2 ст. л. чая трижды в день во время приема пищи.


Хотите получить полезный и по-настоящему целебный напиток, обладающий изысканным вкусом с легкими нотками тропических фруктов? Возможно, вы удивитесь, но для этого вам достаточно узнать, как правильно заваривать иван-чай.

Иван-чай, скрипун, плакун — так известен в народе кипрей узколистный, из которого готовится российский или копорский чай. Этот напиток получил свое название благодаря селу Копорье, жители которого славились своими вековыми традициями заготовки иван-чая и приготовления из него ароматного целебного напитка. Так узнайте и вы, как иван-чай и в чем его невероятная польза!


Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Кипрей узколистный — это высокорослое многолетнее растение, с июня по август цветущее розовыми, фиолетовыми, белыми или красными соцветиями. Для приготовления чая необходимо использовать засушенные листочки растения, собранные во время цветения, также в напиток можно добавлять и сухие соцветия. О том, как происходит приготовление иван-чая мы поговорим далее, а пока давайте поговорим о внушительном перечне его свойств.

Чем полезен иван-чай?

Настой кипрея стоит пить для общего укрепления и поддержки организма. Кроме того, иван-чай:

  • является успокоительным, болеутоляющим и жаропонижающим средством;
  • обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами;
  • помогает облегчить состояние при колите, язвенной болезни и гастрите;
  • нормализует уровень гемоглобина и очищает кровь;
  • регулирует обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, поэтому на его основе часто готовят чай для похудения;
  • помогает избавиться от проблем с потенцией и является профилактическим средством от простатита и сопутствующих проблем;
  • нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи;
  • полезен во время беременности благодаря содержанию витаминов группы B, железа, марганца и никеля и многих других микроэлементов (требуется консультация врача);
  • не содержит кофеина, допустим для кормящих мам и детей старше 6 лет.

Естественно, данное средство безвредно при отсутствии индивидуальной непереносимости (особенно это касается детей) и при условии, что выпитый вами объем настоя не превышает трех чашек в сутки.

Когда не следует пить чай из кипрея

Как и у любого полезного для организма растения, у иван-чая все-таки есть противопоказания. И к ним относится:

  1. Индивидуальная непереносимость (аллергия) — это абсолютное противопоказание.
  2. Возраст младше 6 лет. Тем не менее, по рекомендации врача иногда иван-чай как вспомогательное укрепляющее средство все же применяется.
  3. Беременность и период лактации — относительное противопоказание, так только врач сможет определить, можно ли пить заваренный кипрей в этот период.

Имейте в виду: принимая иван-чай долгое время, вы можете столкнуться с побочным слабительным эффектом. При появлении подобной реакции необходимо ограничить прием или вовсе прекратить его на некоторое время. В остальном же иван-чай можно пить в любое время, в том числе и на ночь, соблюдая описанную выше общую дозировку или следуя рекомендациям в отдельно взятом рецепте. Пить настой следует за 15-20 минут до еды или спустя полчаса после нее.

Иван-чай: заваривание и рецепты


А теперь перейдем к тому, как заваривать и . Существует универсальный способ приготовления, а различные рецепты — модификации этого способа. Выбирая подходящий рецепт, помните, что лучше всего использовать для заваривания колодезную, родниковую или качественную очищенную воду.

Базовый рецепт (быстрый)

Классический чайный напиток из кипрея готовится следующим образом: 2-3 залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении 5-10 минут. Полученный настой хранится до 5 дней и его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Базовый рецепт (медленный)

Можно приготовить иван-чай и более медленным способом. Рецепт прост: 2 столовые ложки сушеных листьев кипрея заварить 1 литром кипятка и около часа подержать в термосе. Повторно заварку можно делать до 5 раз, можно пить иван-чай вприкуску с халвой, курагой, медом и другими сладостями, но не добавлять сахар непосредственно в настой.

Как готовить иван-чай путем холодного настаивания

Если по каким-то причинам не можете или не хотите заваривать кипрей кипятком, то можете залить 1 чайную ложку сухой травы 1 литром холодной воды и дать настояться под крышкой 10-12 часов.

Иван-чай на молоке

Если вам нравится добавлять молоко в классический чай, способ заваривания кипрея при помощи этого полезного продукта вам тоже может оказаться по вкусу. На 1 чайную ложку сухого иван-чая вам потребуется 1 стакан подогретого молока, и через 15 минут настой будет готов.

Какой иван-чай лучше брать для заварки?

Конечно, оптимальным сырьем будут собранные и высушенные лично вами листья кипрея в описанный выше период его цветения — ориентировочно с июня по август. Неоспоримым достоинством этого полезного растения является то, что оно не накапливает вредные вещества ни в листьях, ни в корнях (которые также являются ценным лекарственным сырьем). Поэтому можно смело собирать листья собственноручно, если кипрей произрастает в вашей местности.

При сборе старайтесь не ломать растение и не обрывать полностью все листья. Собранное сырье разложите тонким слоем на плоской поверхности там, где на подсыхающие листья не попадет солнце, при этом помещение должно хорошо проветриваться. Такой иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.

Если же у вас нет возможности заготавливать листья кипрея лично, вы можете приобрести иван-чай в аптеке. Там он продается в качестве диетической добавки, в составе травяного сбора или фиточая в фильтр-пакетах. В этом случае способ заваривания и допустимая доза употребления указаны на упаковке.

Теперь вы знаете, сколько можно пить иван-чая, чем он полезен и как его заваривать. Следуйте этим простым рекомендациям, и пусть каждый глоток принятого вами настоя этой чудесной травы несет вашему организму только пользу!

Иван-чай (или кипрей) - это травянистое и многолетнее растение, которое относится к семейству Кипрейных. Трава имеет широкий стебель, а зеленые листья - удлиненную форму. Иван-чай способен достигать 2 м в высоту. Кипрей растет на песке, в лесах и вдоль водоемов. Чаще всего его можно встретить на Урале или в сибирской тайге. Свежие листья растения содержат огромное количество микроэлементов и аминокислот, полезных для организма человека. Чтобы получить пользу от заваренного иван-чая, необходимо его правильно сушить и ферментировать.

    Показать всё

    Химический состав и лечебные свойства

    Надо отметить, что уникальный состав иван-чая обладает огромным количеством полезных веществ, которые содержатся в корне и семенах растения. В состав кипрея входят следующие компоненты:

    1. 1. Слизь.
    2. 2. Дубильные вещества.
    3. 3. Углеводы.
    4. 4. Пектин.
    5. 5. Бор.
    6. 6. Биофлавоноиды.
    7. 7. Витамины группы В, С и А.
    8. 8. Микроэлементы: марганец, медь и железо.
    9. 9. Макроэлементы: калий, кальций, магний и фосфор.

    В зелени растения количество витамина С содержится намного больше, чем в апельсине или лимоне. Поэтому он считается незаменимым веществом для повышения иммунитета, а также при нарушении метаболизма и анемии. Благодаря витаминам и минералам трава оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, кипрей обладает и другими, не менее полезными свойствами:

    1. 1. Стимулирует кроветворение.
    2. 2. Нормализует работу ЖКТ.
    3. 3. Устраняет головные боли и мигрень.
    4. 4. Укрепляет сердечную мышцу.
    5. 5. Улучшает обмен веществ.
    6. 6. Выводит токсины из организма.
    7. 7. Способствует быстрому заживлению ран, язв или ушибов.
    8. 8. Уменьшает риск развития новообразований.
    9. 9. Укрепляет костную структуру.
    10. 10. Нормализует артериальное давление.
    11. 11. Замедляет процесс старения.
    12. 12. Способствует быстрому похудению.

    Кипрей применяют не только в народной медицине, но и в косметических целях. Его добавляют в качестве основного ингредиента в кремы, маски и паровые ванночки.

    Показания к применению

    Опытные травники считают кипрей эффективным средством против различных болезней, а также для их предотвращения. Важно помнить, что отвары и чаи лекарственного растения, приготовленные в домашних условиях, следует принимать как дополнение к медикаментозному лечению.

    Иван-чай помогает при следующих недугах:

    1. 1. Дисбактериоз и метеоризм.
    2. 2. Анемия.
    3. 3. Стоматит и пародонтоз.
    4. 4. Ангина и ОРВИ.
    5. 5. Диарея.
    6. 6. Запор.
    7. 7. Заболевания мочеполовой системы.
    8. 8. Вегетососудистая дистония.
    9. 9. Болезни суставов.
    10. 10. Онкология.
    11. 11. Повышенная возбудимость.
    12. 12. Бесплодие.
    13. 13. Гипертония.
    14. 14. Герпес.

    Благодаря тому что кипрей обладает седативным эффектом, его успешно применяют для терапии неврозов, агрессии, ощущений тревоги, бессонницы и резких перепадов настроения.

    Как правильно сушить и заваривать иван-чай?

    В 19-м веке трава была заменой импортного чая, который являлся дорогостоящим товаром. Чай из кипрея был известен по всей Руси. Его собирали в большом количестве и отправляли в другие государства.

    Прежде чем заварить иван-чай, его необходимо высушить. Для этого необходимо собрать свежие листья растения в момент его активного цветения.

    Процесс:

    1. 1. Основной компонент чая оставляют в темном месте на 1 день.
    2. 2. Затем листья скручивают в трубочку и выкладывают в специальную посуду.
    3. 3. Емкость накрывают влажным материалом и оставляют в таком положении на 1 день. В течение этого времени трава проходит весь процесс ферментации, а также наделяется цветочным вкусом и насыщенным ароматом.
    4. 4. После этого листья кипрея перекладывают в другую емкость и досушивают.

    Для сушки лекарственного растения лучше всего подойдет русская печь, но выполнить заготовку сырья можно и в обычной духовке. Чтобы чай не растерял все свои целебные свойства, необходимо обеспечить приток воздуха. Если после ферментации листья иван-чая сохранили зеленый цвет, то значит, заготовка растения была выполнена правильно.

    Как сделать чай?

    Рецептов приготовления кипрея в домашних условиях очень много. Но все же классическим вариантом изготовления напитка является русский чай.

    Пошаговый процесс:

    1. 1. Высушенные листья травы нужно растереть в руке или разрезать на маленькие кусочки.
    2. 2. Насыпать 2 чайные ложки сухого сырья в стеклянный сосуд и закрыть крышкой.
    3. 3. Залить измельченные листья 1 стаканом кипятка.
    4. 4. После чего напитку дать настояться около 10 минут.

    Заваривать русский чай - это целая традиция, которую нельзя нарушать. В противном случае можно испортить вкусовые и полезные качества напитка. Для приготовления чая рекомендуется взять обычный стеклянный чайник, а не электрический. После чего его необходимо обдать горячей водой. Чтобы улучшить вкус и аромат напитка, к нему можно добавить мед, душицу, мяту или любые другие травы.

    Целебные настои и отвары, изготовленные из листьев иван-чая, обладают антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, вяжущим и обволакивающим действием.

    При простатите

    Лекарственный настой эффективно помогает в лечении аденомы простаты и простатита. Его способ заваривания очень прост:

    1. 1. Для его приготовления необходимо отмерить 1 столовую ложку сухой травы.
    2. 2. Заварить сырье 1 стаканом кипятка.
    3. 3. Затем состав отправляют настаиваться в темное место на 45 минут.
    4. 4. После чего его фильтруют и убирают храниться в холодильник.

    Принимать настой рекомендуется свежим по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 10 дней. После этого надо сделать отдых на 14 дней и повторить курс. Проводить такую процедуру нужно постоянно, то есть до полного выздоровления. В основном длительность терапии способна занять около 3 месяцев, а при тяжелом течении болезни - полгода.

    При сахарном диабете

    Кипрей способен не только устранить неприятные симптомы заболевания, но и улучшить общее самочувствие организма.

    Рецепт:

    1. 1. Необходимо взять 1 чайную ложку заварки и залить 200 мл горячей воды.
    2. 2. Отвару дают постоять около 15 минут.
    3. 3. После этого фильтруют.

Последние материалы раздела:

Христианская Онлайн Энциклопедия
Христианская Онлайн Энциклопедия

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

Принятие христианства на руси
Принятие христианства на руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...