Яблочный сок для грудничка: правила введения прикорма. Пьем соки правильно

Соки очень полезны для ребенка, так как они содержат витамины и органические кислоты. Они положительно влияют на пищеварение и функционирование организма в целом. Некоторые педиатры рекомендуют вводить прикорм соками уже в 4-5 месяцев, однако современные эксперты советуют не торопиться давать напитки грудным младенцам до полугода. В этой статье мы подробно разберем, со скольки месяцев можно давать соки грудничку. А также узнаем, какие напитки и с какого возраста дают малышам.

Когда и как давать сок грудничку

Первый прикорм для грудничка начинают с шести месяцев с овощных и фруктовых пюре, а уже затем после седьмого месяца дают соки. Помните, что нельзя допаивать новорожденных соками, в исключительных случаях можно дать питьевую воду! Если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, прикорм начинают с 3-4 месяцев. Значит, и напитки из фруктов, овощей и ягод можно давать пораньше, уже с 4-5 месяцев.

Соки начинают пить с 5 мл (¼-⅓ чайной ложки), затем дозировку постепенно увеличивают до 30 мл, каждый раз прибавляя по 5 мл. Норма для годовалого малыша составляет 50-60 мл. Поите ребенка с чайной ложечки, малышей постарше можно приучать к чашке.

Тщательно следите за состоянием грудничка, важно, чтобы напиток не вызвал негативной реакции. Некоторые фрукты и овощи могут спровоцировать сыпь и кожный зуд, нарушить работу пищеварения и вызвать расстройства желудка, ухудшить стул. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , на время исключите продукт из питания малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку введения можно не ранее, чем через 4-5 недель.

Правильный прикорм обезопасит ребенка от негативной реакции и принесет только пользу. Фруктовые, овощные и ягодные соки выполняют следующие полезные функции:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Насыщают организм витаминами, минералами и полезными кислотами;
  • Поднимают настроение, придают бодрости и сил;
  • Улучшает работу пищеварения;
  • Очищают организм, выводят лишние соли, токсины и другие вредные вещества;
  • Налаживают обмен веществ;
  • Упрощают переваривание и усваивание пищи;
  • Повышают аппетит;
  • Положительно влияют на функционирование сердца и сосудов.

Какие соки можно грудничку

В первое время дают соки только из одного компонента. Двухкомпонентные напитки дают только после того, как введен каждый ингредиент по отдельности. Можно покупать готовый детский сок. Перед покупкой проверьте срок годности и состав, целостность упаковки. Продукт обязательно должен соответствовать возрасту ребенка!

Однако специалисты рекомендуют готовить свежевыжатые соки грудничкам, так как фреш более полезен и натурален. Покупные напитки можно не разбавлять, а приготовленные дома сначала разбавляют наполовину водой. Постепенно объем воды снижают, заменяя натуральным соком. А сейчас давайте рассмотрим порядок введения соков.

  • Яблочный сок дают в первую очередь, начиная с семи месяцев. Для приготовления берите зеленые сорта, так как они реже остальных вызывают аллергию;
  • Через неделю после яблока вводят грушевый сок. Груши очень полезны и тоже наименее аллергенны среди фруктов;
  • Абрикосовый или персиковый дают после груши и яблока. Эти фрукты благоприятно влияют на зрение, укрепляют кости, зубы и десна;
  • Среди овощных соков в первую очередь включают морковь и морковный фреш для грудничка. Но будьте осторожны, так как из-за бета-каротина и оранжевого цвета морковь может вызвать аллергию;

  • Затем дают тыквенный фреш, капустный, вишневый и сливовый, смородиновый и гранатовый, банановый с промежутком в 3-7 дней в зависимости от особенностей развития и привыкания малыша к новой пище;
  • Не спешите давать свекольный сок, так как свекла хорошо слабит. Свекольный напиток не рекомендуется детям до восьми месяцев и малышам, которые страдают поносом. А вот при запорах такой напиток станет прекрасным средством;
  • После девяти месяцев дают двухкомпонентные соки. Прекрасным вариантом станет сочетание яблока с тыквой, абрикосом или персиком, бананом.

Детям до года нельзя давать цитрусовые соки, в том числе из апельсинов, лимонов, ананасов, винограда и прочих подобных фруктов. Кроме того, не следует употреблять напитки из ягод яркого цвета, среди которых клубника и малина. Такие продукты повышают газообразование, негативно влияют на пищеварение и состояние желудка, нередко вызывают аллергическую реакцию.

Приготовление соков примерно одинаково. Овощ или фрукт очищают, нарезают на дольки или кусочки и пропускают через соковыжималку. После чего напиток процеживают и разбавляют кипяченой питьевой водой. Давать соки с мякотью и добавлять сахар в напиток детям до года не рекомендуется.

Наравне с соками следует давать компоты. Такие напитки усваиваются и воспринимаются легче, чем насыщенные фреши. Особенно полезен компот из сухофруктов. Такой напиток можно вводить с 6-7 месяцев, затем дают напитки из свежих ягод и фруктов. Как правильно приготовить компот для грудничка, смотрите .

Сколько грудничок должен пить воды?

В последние годы мнения детских врачей разделились. Надо или нет давать новорождённому ребёнку воду? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

Одни родители придерживаются мнения, что малютка получает достаточно жидкости с молоком при кормлении. Другие считают, что нельзя путать питание и питьё. Пусть каждый сам решит для себя, как и чем поить малыша.

Но никогда нельзя заставлять малютку пить воду, если он этого не хочет. Ребёночек должен сам прийти к тому, чтобы начать пить чистую воду.

Однако, если малыш будет постоянно требовать пить, особенно если жажда вызвана жаркой погодой или недомоганием, а родители будут вместо чистой воды давать грудное молоко или смесь, то лишние употребляемые калории могут спровоцировать .

А лишние килограммы ничего хорошего новорождённому не дадут. Поэтому в таких ситуациях лучше поить малютку водичкой или чаем.

Норма жидкости между кормлениями не должна превышать 30 грамм на один раз. Если малышу нравиться вкус воды, то стоит давать её в количестве не более 100 грамм в сутки.

Пить ребёночек должен только после кормления или между приёмами пищи. Нельзя заменять питьём кормление. Иначе малыш начнёт терять в , а мать может потерять лактацию из-за недостаточного опустошения молочных желёз.

Употребление жидкости кроме молока очень важно, особенно если новорождённый находится на искусственном вскармливании и страдает запорами. А при болезни желательно допаивать малютку, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Конечно, молоко матери – лучшее лекарство от многих , но без жидкости нельзя в таких случаях. При этом отличным средством для восполнения жидкости будут детские чаи.

Если нет возможности самим родителям приготовить ребёнку сок, то надо при покупке внимательно изучать рекомендации на упаковке или этикетке. Надо строго придерживаться регламентаций производителя и смотреть сроки использования.

Например, соки для 8-ми месячного возраста ни в коем случае нельзя давать малютке в 5-7 месяцев.

Учитывая рекомендации детских врачей и диетологов, используя в питании ребёнка только качественные продукты, родители дадут возможность вырасти малютке здоровым и счастливым.

Что нужно давать сок ребенку знают все. Но вот какой сок, как давать, с какого возраста, в каком количестве? Ответы на все вопросы читайте ниже.

Сколько сока можно ребенку

Большинство мам знают, что ребенку до 1 года можно 60-100 мл сока. А сколько же сока можно ребёнку старше года. Чем больше тем лучше или нет?

Оказывается — нет. Соки, особенно свежевыжатые, повышают кислотность желудочного сока, раздражают слизистую желудка, при чрезмерном употреблении могут вызвать у детей расстройства пищеварения и аллергические реакции.

Рекомендуемые суточные нормы употребления соков для детей разного возраста

С количеством определились.

С какого возраста можно давать разные соки ребёнку?

На соках, которые можно детям до 1 года останавливаться не будем их мы уже рассмотрели

Томатный

Томаты в готовом детском питании появляются примерно с 8-9 месяцев в составе овощных и мясо-овощных пюре и супов для улучшения вкуса блюд. Т. е. они находятся там в минимальных количествах и подвергаются тепловой тепловой обработке.

Готовых томатных соков для детей до 1 года и, даже, до 3х лет, не существует. Для детей старше 3х лет томатный сок очень полезен.

Достоинства

  • Он содержит ликопин, который является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, предотвращает онкологические заболевания. Ликопин не разрушается при нагревании и кипячении.
  • Томатный сок содержит много клетчатки, помогает при запорах и для снижения лишней массы тела.

Недостатки

Томатный сок рекомендуется давать детям с 3х лет потому что он часто вызывает аллергию, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, употребляется с солью. Томатный сок относится к группе продуктов с высоким содержанием гистамина и может вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Детям старше 3х лет можно употреблять готовый томатный сок промышленного производства или сок домашнего приготовления.

Рецепт томатного сока

Спелые отборные помидоры хорошо помыть, удалить плодоножки. Порезать, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Протереть через сито, чтобы в сите остались семена и шкурка. Добавить чайную ложку соли на 1 литр сока и довести его до кипения. Охладить. Сок готов. Можно его пить.

Для длительного хранения горячий сок разливают в предварительно простерилизованные банки и накрывают стерильными крышками и стерилизую в кипящей воде литровые банки 10 минут.


Апельсиновый сок ребенку

Апельсиновый сок - один из самых популярных и легко получаемых соков.

Достоинства

  • Апельсиновый сок- свежевыжатый, содержит в большом количестве витамины С, фолиевую кислоту, калий.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, стимулирует моторику кишечника.

Недостатки

  • Обладает высокой аллергенностью.
  • Кислый, может раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта у детей и вызывать расстройства пищеварения.
  • Разрушает эмаль зубов.

Поэтому разрешается детям после 1 года, а при склонности к аллергии с 3х лет.

Для ребенка получить свежевыжатый апельсиновый сок очень просто - просто выжать сок из апельсина и процедить его через сито или марлю.

При промышленном производстве соков природные витамины частично разрушаются, но соки обогащаются ими дополнительно.

Гранатовый сок ребенку

Его многие считают первым средством при анемии, и стараются как можно раньше начать давать ребенку с анемией. На самом деле гранатовый, также как и другие фруктовые соки лишь способствует усвоению организмом железа из мяса или печени.

Гранатовый сок обладает закрепляющим действием, поэтому не рекомендуется детям, склонным к запорам.

Он также является высокоаллергенным продуктом, поэтому разрешается детям старше 1 года. Подробнее об этом соке читайте .

Виноградный сок ребенку

Достоинства

  • Сладкий, очень нравится детям.
  • Его легко получить в домашних условиях с помощью соковыжималки.
  • Виноградный сок содержит много сахаров: глюкозу и фруктозу, это самый калорийный сок.
  • Он легко и быстро утоляет голод.
  • Он содержит много витаминов и микроэлементов, улучшает работу печени, укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует обмен веществ.

Недостатки

  • Но он содержит много простых сахаров, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике, особенно у малышей, в рационе которых преобладает молочная пища. Виноградный сок не рекомендуется сочетать с молочными продуктами даже взрослым. Простые сахара служат средой для размножения вредной микрофлоры в кишечнике ребенка.
  • Они разрушают зубную эмаль.
  • Поэтому виноградный сок рекомендуется детям с 2х лет.

Персиковый и абрикосовый сок ребенку

Не бывают без мякоти, при этом теряются их вкусовые и питательные свойства.

Достоинства

  • Содержат бета-каротин (провитамин А) и много калия.
  • Содержат много нежной клетчатки, за счёт которой нормализуют моторику кишечника.
  • Обладают приятным вкусом,
  • Не очень кислые, меньше, чем предыдущие соки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Тыквенный

Содержит много каротина (провитамина А) его не рекомендуют к ежедневному употреблению из-за возможности возникновения каротиновой желтухи.

Тыквенный сок содержит много калия, магния, витаминов группы В, за счет этого оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка. После тепловой обработки тыква хорошо усваивается, поэтому разрешается детям в виде овощного пюре или готового сока 2-3 раза в неделю с 6-ти месячного возраста.

Готовые тыквенные соки в чистом виде не выпускаются из-за небольшого содержания влаги в тыкве. Существуют смешанные соки, например яблоко-тыква или нектары, в составе которых есть тыквенное пюре, вода и сахар.

Сырой тыквенный сок домашнего приготовления детям можно только после 1 года.

Свекольный

Главное свойство свекольного сока, которое используется у детей - слабительное. Предпочтительнее и безопаснее давать ребенку вареную свеклу или отвар из свеклы.

В детском питании свекольный сок применяется, как «лекарство» (как слабительное средство) для детей страдающих запорами.

Готовых соков из свеклы не производится, а сырой свекольный сок можно давать детям первого года жизни очень осторожно с 9-10 месяцев начиная с капель и доводя до 2-5 чайных ложек ежедневно (до достижения регулярного стула) детям 1-3 лет можно давать до 50 мл сырого свекольного сока. Детям старше 3х лет 70-80мл. Свекольный сок для детей всегда наполовину разводится водой и давать его нужно всегда после еды.

Подробнее про свёклу и свекольный сок читайте

Ананасовый

Экзотический, кислый, низкокалорийный и высокоаллергенный. Детям до 3х лет не рекомендуется. Поэтому чисто ананасового сока для детского питания не существует. Ананасовый сок входит в состав мультифруктовых соков для детского питания рекомендуемых с 1 года. Ананасовые соки для детей старше 3х лет и взрослых выпускаются многими производителями.

Сок лесных ягод

К лесным ягодам относятся черника, брусника, ежевика, черноплодная рябина, земляника.

Сок из лесных ягод отличается тем, что он очень кислый и высокоаллергенный. Поэтому детям до 1 года он не рекомендуется.

Что касается витаминного состава, то натуральные витамины лесных ягод содержатся только в свежевыжатом соке, а в восстановленном, в лучшем случае, есть только искусственно добавленная смесь витаминов.

Банановый

Бананы отличаются очень низким содержанием воды, поэтому банановых соков не бывает. Существуют только банановые нектары, содержащие банановое пюре, воду и сахар или смешанные соки, чаще всего яблочно-банановые. Банановый сок (нектар) можно давать ребенку начиная с 6-ти месяцев, после того как малыш уже попробовал и привык к яблочному соку.

Вишневый

Очень кислый, поэтому готового чисто вишневого сока не бывает, либо смешанный яболочно-вишневый сок либо вишневый нектар. Разрешается детям с 8-9 месяцев.

Надеюсь, Вы успешно введете в рацион сок ребенку. Желаю Вам здоровья!

Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.

Однако именно высокая концентрация является причиной проблем при раннем введении соков.

Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.

Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.

Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.

Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.

Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.

Нужно помнить, что сок не может заменить молоко или воду.

Как приготовить сок для грудничка

Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.

То из чего будет состоять сок обязательно нужно помыть, затем удалить кожуру и прочие лишние компоненты, так что остается лишь мякоть.

В основном фрукты, овощи и ягоды не нужно подвергать никакой предварительной обработке. Но, например, тыкву лучше размягчить на пару или в духовке, морковь рекомендуется вымочить пару часов.

После мякоть нужно отжать в соковыжималке или вручную (в этом случае некоторые особо твердые составляющие сока требуется еще натереть на терке).

Как вы ни был отжат сок, перед употреблением требуется его процедить и разбавить прохладной кипяченой водой.

Яблочный сок для грудничка

Сок из свежих яблок является незаменимым источником микроэлементов (железа, калия, бора, меди, молибдена, хрома и других). Он содержит вещества энзимы, позволяющие улучшить расщепление и переваривание пищи. Яблочный сок способен нормализовать работу кишечника, с помощью пектинов.

Свекольный сок для грудничков

Свекольный сок известен своим послабляющим эффектом. Для грудничка употребление этого напитка в малых дозах (не более 1 ст. ложки в сутки в разбавленном состоянии) часто становится спасением от запора, нормализует процесс пищеварения.

Морковный сок для грудничков

Морковный сок совсем не токсичен и полезен для грудничка. Витамин А или, как его еще называют, витамин роста содержится в моркови в огромном количестве. Этот элемент необходим для нормального роста и развития, сопротивления инфекциям, сохранению эластичности и упругости кожи и слизистых оболочек. Также витамин А необходим для развития костей и зрения. Еще морковный сок содержит большое количество витамина С.

Даже без добавления сахара напиток имеет приятный вкус, любимый практически каждым ребенком. А прекрасная усвояемость детским организмом позволяет начинать прикорм именно с него.

Сок чернослива для грудничка

Сок чернослива в небольшом количестве обычно дают грудничку при запоре. Напиток следует сильно разбавлять водой, либо давать в виде компота, отвара. Также сок из чернослива способен укрепить иммунитет и стать источником многих полезных микроэлементов, витаминов.

Грушевый сок для грудничка

Груши практически никогда не вызывают аллергии у грудничков, поэтому сок из них можно давать одним из первых. Напиток из груши богат калием, витаминами и микроэлементами. В случае сильного запора такой сок не поможет, но клетчатка, входящая в состав всех сортов, имеет профилактические свойства против запоров.

Сок из тыквы для грудничка

Как все ярко окрашенные ягоды тыква может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому вводить сок из тыквы нужно очень постепенно.

Полезность сока из тыквы заключается в содержании редких витаминов К и Т, улучшающих обменные процессы и способствующих быстрому выведению вредных веществ из организма. Кроме того, в тыквенном соке содержатся: витамин К, пектин, каротин, соли калия, железо, растительные белки и жиры. Составляющие сока улучшают состояние глаз и кожи, укрепляют иммунитет, оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают бороться с воспалительными процессами.

К сожалению, защитники сока с 2-3-4 месяцев кроме: «Мы пьем - и все нормально» или «Наши мамы нас поили и мы поим»… иной аргументации не приводят, а доводы современной медицины игнорируют, ссылаясь на опыт тех самым мам и бабушкам, которые их когда-то поили соками, с 2-3 мес.

Вот о них и поговорим.

Почему наши мамы поили нас соком

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70-х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, врачи смогли получить информацию, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (пред подростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, а матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на завод) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых появляются в более поздем возрасте и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры
Приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т. е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 гр является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 гр. Биологическая доступность низкая - 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 гр смеси.
Т. е. для ребенка, который в то время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была очень актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно, хоть какой-то . Потому что ребенку, не готовому к прикорму предложить твердую пищу невозможно. Исключительно жидкую. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 гр. Биологическая доступность - 1-2%. Т. е. всасывается порядка 4 мкг/100 гр.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 гр сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

Почему такая рекомендация была всеобщей
В тот период, искусственное вскармливание главенствовало на грудным. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

Cок - очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для расщепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная составляющая создаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условно патогенной флоры (кандидоз, стафилококк), поэтому после соковливаний, так часты молочницы во рту ребёнка.

Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка, поэтому прежде, чем влить в 3-х месячного ребенка сок, не забудьте спросить себя: «Зачем!?». Лучше сами выпейте этот замечательный сок, чем портить ребёнку здоровье.

Самое раннее, когда можно ввести сок - это с 1,6 лет, а лучше и позже, начиная с яблока зелёных сортов. И лучше всего, если это будет выжатый вами сок и разбавленный минеральной не газированной водой, в пропорции 1:1(2) (1 часть сока на 1(2) части воды).
Морковный же свежевыжатый сок разводится в пропорции 1:2(3) (1 часть сока на 2(3) части воды).Первое время ввода сока (2-3 мес.), сок даётся по 1/4 стакана в день, с утра или в обед, после постепенно доводится до 1 стакана в день, до 5-7 лет.Разбавленный водой сок давать детям до 5-7… лет. Но Детский сок, с пометкой на бутылочке «с 5 мес.», если ребёнок не аллергик, после 3 лет водой можно не разбавлять, если ребёнок аллергик - продолжайте разбавлять до 5-7… лет.

Но, всё же лучше варить компоты из сухофруктов, а после года-полутора лет и из свежих фруктов и ягод.
Можно делать слабенькие морсы , например: ложку свежих ягод клюквы размять, залить кипятком и добавить сахар по-вкусу, остудить. Так же можно давать детский чай .

Не спешите давать ребёнку производственные соки из неведомой фигни:


________________________
P. S.: Тупые комменты типо: «О Боже...», «Начинается...», пожалуйста мимо, буду удалять.

Я своей соки пока и не думаю вводить, до 3 лет точно ни дам. Пусть фрукты, ягоды, сухофрукты и некоторые овощи так жуёт. А вот компоты и морсы собственного приготовления, даю с года, как и Детские чаи.

Моя очень любит детский чай "Organic ":

Впервые сок попробовали в 3,2 года, разбавленный водой в пропорции 1 часть воды:1(2) части сока, примерно через полгода перестала его разбавлять.

Последние материалы раздела:

Христианская Онлайн Энциклопедия
Христианская Онлайн Энциклопедия

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

Принятие христианства на руси
Принятие христианства на руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...