Помидоры в собственном соку на зиму: самые вкусные рецепты

Сезон заготовок в самом разгаре. Пришло время закатать на зиму томаты, но не обычные, а вкуснейшие — пальчики оближешь. И сегодня я напишу 9 очень вкусных рецептов приготовления помидоров в собственном соку. Такой способ консервации очень выгоден, ведь Вы получаете сразу два в одном: и целые овощи, и сок. Кстати, томаты могут быть как с натуральным вкусом, без добавления даже соли, так и пряными.

Основа всех рецептов — естественно, помидоры. А дальше уже увидите разнообразие. Плоды заливают томатным соком, используют томатную пасту или вообще ничем не заливают. Для усиления вкуса используют различную зелень и специи. Попробуйте один раз закрыть такие яркие баночки и уже в следующем году будете готовить сразу двойную норму.

Кстати, еще одна вкусная заготовка из помидоров — . О ней я писала в прошлый раз. Очень рекомендую, получается лучше, чем в магазине.

Итак, приступаем. Читайте пошаговые рецепты и готовьте. И не забудьте написать в комментариях, какой рецепт стал Вашим фаворитом.

На вкус Вы получите натуральные томаты, без лишних добавок, которые могут забивать естественный аромат. Не нужно соли, сахара и тем более уксуса. Такую заготовку используют для приготовления различных соусов и кетчупа (для макарон, котлет, пиццы, тефтелей и т.д.), для заправок , для горячих бутербродов. Да много еще всего можно придумать. Главное — сохраняется вкус, которого не найдете в зимних тепличных помидорах.

Этот рецепт станет для Вас палочкой-выручалочкой. Очень быстро можно заготовить много банок.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • свежий базилик

Как приготовить:

1.Банки хорошо вымойте. Томаты тоже сделайте чистыми, как и базилик.

Можете использовать любимые специи при желании.

2.Мелкие плоды разрежьте накрест глубоко, крупные разрежьте напополам. Если есть помидоры черри, то их достаточно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Плотно уложите в банки красные плоды, уплотняя их, чтобы выделилось немного сока. При желании у томатов можно снять кожицу. Но если нет времени, то можно готовить и с ней. Шкурку можно снять и зимой при использовании данных консервов.

3.Между помидорами уложите веточку базилика и накройте крышками. Плотно завинчивать сейчас не нужно.

4.В широкую кастрюлю положите кухонное полотенце и поставьте на него банки. Залейте водой, оставляя пару сантиметров до крышки. Поставьте на сильный огонь и вскипятите воду. Затем уменьшите нагрев и держите консервацию в кипящей воде 20 минут (время для литровых банок) или 15 минут (0,5 л).

5.Достаньте банки, герметично закрутите крышки, переверните вверх дном и хорошо укутайте. Помидоры должны остывать постепенно, медленно. До температуры в 60 градусов продолжается стерилизация.

6.Вот и готовы Ваши помидоры «пальчики оближешь». Получается быстро, просто и вкусно. Что еще нужно для хорошего настроения?

Томаты в собственном соку без кожуры (рецепт на литровую банку)

Этот рецепт уникален тем, что помидоры не заливаются томатом, а готовятся в своем собственном соку. При этом кожура у плодов снимается, они получаются нежными, чем-то даже похожи на свежие. Варить ничего не нужно, только простерилизовать наполненные банки. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить:

1.Как обычно, моем банки содовым раствором. Подготовленные овощи тоже нужно помыть. Далее — самый трудоемкий процесс — снятие кожицы. Но если знать некоторые секреты, то можно легко с этим справиться. Для начала сделайте крестообразный надрез на каждом плоде. Сложите все помидоры в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте на 30 секунд.

Слейте горячую воду и залейте ледяной. Такой резкий перепад температур посодействует быстрому снятию кожуры. В месте надреза она сама уже начнет отходить, Вам останется только немного помочь ей ножом.

2.Каждый овощ нарежьте дольками. В этом рецепте помидоры укладываются не целиком, а кусочками. Таким образом они пустят больше сока. Уложите в банки получившиеся дольки, при этом нужно ложкой их утрамбовывать, чтобы не было пустот.

3.Когда банка наполнится, все помидоры будут покрыты своим соком. Высыпьте в каждую литровую банку чайную ложку сахара и пол столовой ложки соли. Накройте чистыми стерильными крышками и отправьте на стерилизацию.

Для этого в большую кастрюлю постелите на дно полотенце. Поставьте свои наполненные банки на эту подстилку и залейте их теплой водой по плечики. Поставьте банки в воде на огонь. После закипания воды стерилизуйте банки при тихом кипении 15 минут.

4.Достаньте заготовки из кипятка (удобно использовать специальные щипцы), влейте в каждую банку по столовой ложке уксуса и закатайте крышками. Переверните банки и укутайте их под шубу. Оставьте остывать на сутки. Затем можете убрать на хранение в темное место (можно при комнатной температуре).

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.

Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для ) или заправок (например, в ).

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — сколько войдет + для заливки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • листья сельдерея — 7-8 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 0,5 шт.

На 1 литр заливки:

  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.

Банки всегда мойте новой губкой для посуды, не используйте для этих целей старый инвентарь с микробами и жиром.

2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.

3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.

Любителям острых ощущений можно положить пару колечек перца чили.

5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.

6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом , который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.

Чтобы знать точно, сколько соуса нужно, залейте помидоры в банках кипяченной водой (перед прогревом), слейте ее и отмерьте количество.

7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.

8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.

9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!

Засолка томатов с хреном и чесноком

Хрен и чеснок часто используются для и . Но и помидорам эти ароматные добавки придают особенный вкус. Предлагаю сегодня сделать одну из самых моих любимых заготовок на зиму — помидоры в томатном соке с хреном, чесноком, укропом и петрушкой. Получается достаточно пряно и пикантно, так как в составе есть острый перец. Ваших домашних за уши не оттянешь от такого угощения.

Ингредиенты на 2 л банки:

  • мелкие тугие помидоры — 1300 гр.
  • любые спелые помидоры — 900 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • душистый перец — 8 горошин
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • петрушка — по желанию

На 1 л сока:

  • соль — 25 гр.
  • сахар — 25 гр.

Приготовление:

1.Проверьте банки на целостность. На них не должно быть сколов и трещин.

Возраст банки для консервации не должен быть больше 5 лет, иначе возникает риск, что стекло лопнет. Год выпуска банки смотрите на ее дне. Помойте подходящую тару содой.

2.Помидоры тоже помойте. Выбирайте только спелые плоды. Мелкие (круглые или сливки) оставьте пока в холодной воде. Из более мягких томатов нужно сделать сок. На две литровые банки его понадобится около 1 литра. Болгарский перец берется для придания благородной нотки соку.

3.Свежую зелень помойте и ошпарьте кипятком на несколько секунд. Часто причиной взрыва банок бывает именно зелень, которую не обработали в достаточной мере.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному лавровому листу, 3-4 горошины душистого перца, несколько листочков петрушки, зонтик укропа, половинку листика хрена. Сверху на пряности положите целые мелкие помидоры прямо со шкуркой.

5.Когда банка будет наполнена наполовину, нарежьте половину стручка острого перца кольцами. Также добавьте нарезанный пластинками чеснок (на одну баночку будет достаточно пары зубчиков).

6.Продолжайте укладывать томаты в банки до верха. Накройте чистыми крышками и пока оставьте.

7.Возьмите помидоры, предназначенные для приготовления сока. Нарежьте их произвольно и измельчите блендером вместе со сладким перцем. Получившееся пюре вылейте в подходящую кастрюлю и поставьте вариться. После закипания проварить заливку необходимо 4-5 минут, пока идет образование пены.

8.Когда томат сварен, его нужно процедить через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожуры.

9.Процеженный сок поставьте на плиту, добавьте в него соль и сахар. Проварите еще 4-5 минут после закипания. Горячим соком залейте помидоры до самого края банки.

Если у Вас нет времени возиться с процеживанием, нужно быстро все закрыть, то можете пропустить этот шаг.

10.Осталось простерилизовать зимнюю вкусняшку. Это делается стандартным способом: на дно кастрюли кладется салфетка, наливается немного воды. Устанавливаются банки в кастрюлю и заливаются горячей водой, можно даже кипятком. В этот раз заливать нужно горячей водой, потому что банки уже горячие от сока. Не должно быть резких перепадов температуры. Стерилизуйте 10 минут после закипания воды. Банки при этом должны быть накрыты крышками.

11.После стерилизации, достаньте банки из кипятка и плотно закройте крышки. Переверните заготовки и оставьте их остывать. По этому рецепту укутывать помидоры не нужно. Как видите, получается красиво и при этом пряно-вкусно.


Самый вкусный рецепт консервации помидоров в банках с томатной пастой

Этот рецепт отличается от большинства. В основном помидоры заливаются томатным соком, здесь же используются качественная томатная паста, которая разводится водой и получается густой однородный соус. И никаких лишних семян…

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг
  • вода — 2 л
  • томатная паста — 380 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт.

Способ приготовления:

1.Сначала помойте банки и крышки. Как и в рецепте выше, с помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте два надреза накрест сверху каждого плода. На плиту поставьте кастрюлю с кипящей водой. Рядом установите миску с холодной водой, желательно со льдом. Порциями бросайте томаты в кипящую воду на 30 секунд. Шумовкой вынимайте и кладите в холодную воду. А дальше просто снимите кожицу, помогая себе ножом. Плодоножку удалите.

2.Очищенные плоды складывайте в банки. В этом рецепте разрезать их не нужно, помидоры укладываются целиком. Утрамбовывать и прижимать не надо, чтобы не помять нежную мякоть.

3.Предварительно в большой кастрюле вскипятите воду. Налейте кипяток в банки до самого верха и накройте крышками. Оставьте заготовку на 10 минут прогреться. Благодаря такому шагу не нужно будет потом стерилизовать консервацию в кастрюле.

4.Пока помидорчики греются, нужно сделать заливку. Два литра воды доведите до кипения, всыпьте сахар, соль, лавровый лист, томатную пасту и уксус. Размешайте-растворите все. Дайте маринаду прокипеть пару минут.

5.Слейте с банок воду и залейте кипящим соусом. Сразу же плотно закрутите крышки (если они евро) или закатайте их машинкой. Укутайте получившуюся вкусняшку на ночь чем-нибудь теплым. Поверьте, зимой такую закуску съедят, заливку выпьют и попросят добавку.

Очень простой рецепт приготовления томатов без уксуса и маринада

Предлагаю Вашему внимаю очень простой и быстрый рецепт заготовки томатов на зиму. Не нужно снимать кожицу, не нужно использовать никакие специи. Именно закрытые таким способом помидоры сохраняют свой натуральный вкус. И непосредственно перед использованием Вы можете посолить и добавить приправы по вкусу и по необходимости.

Из такой заготовки можно сделать зимой салат, добавив свежий репчатый лук и заправив постным маслом. Или использовать для приготовления томатного соуса в (такие закрутки в магазине стоят достаточно дорого).

Ингредиенты:

  • помидоры

И все! Больше ничего не надо. Из инвентаря понадобятся банки любого удобного размера (удобно стерилизовать литровые), широкая кастрюля, крышки, закаточная машинка (если крышки одноразовые).

Приготовление:

1.Банки и томаты помойте. Крышки простерилизуйте (прокипятите 3-5 минут, этого будет достаточно). Разрежьте помидоры напополам, удалите плодоножку. Сложите плоды в банки, срезом вниз, слегка придавливая.

Берите для этой заготовки томаты спелые, не салатных сортов, а для консервации. Они более плотные, не расползаются при воздействии высокой температуры. Также выбирайте не крупные плоды, их больше помещается в банку.

2.Накладывайте полные банки, так как при стерилизации помидоры немного усядутся. Накройте стерильными крышками.

3.Возьмите большую кастрюлю, дно застелите марлей или тряпочкой. Поставьте заполненные банки в эту кастрюлю и налейте воду по марусин поясок (место, где банка начинает сужаться). Воду можно лить холодную, но лучше теплую, чтобы она быстрее закипела.

4.Поставьте на сильный огонь овощные консервы, вскипятите воду в кастрюле и уменьшите нагрев. После закипания стерилизуйте 20 минут литровые банки и 15 минут — пол-литровые. Сверху на крышки поставьте любой груз (например, крышку от другой кастрюли).

5.Достаньте банки из кипятка и сразу же их закатайте. А дальше действуйте по стандартной схеме — переверните заготовки и укутайте их чем-то теплым до полного остывания. Как видите, времени на приготовление таких помидоров уходит мало. Стоят они хорошо, несмотря на то, что в составе нет никаких консервантов, кроме натуральной кислоты.

Заготовка помидоров с корицей на зиму (в томате)

Томаты по этому рецепту получаются очень ароматными. Ведь, кроме стандартного набора специй, в них добавляется корица, которая придает особенный шик. Сразу скажу, что придется потрудится, чтобы получить идеальную заготовку. Это не быстрый рецепт (быстрый был выше). Но результат обязательно порадует зимой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — 800-900 гр. + 250 мл сока
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • сахар — 1 ст.л.
  • корица — на кончике ножа
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • душистый перец горошком — 1 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

1.Помидоры нужно помыть и перебрать. Самые красивые, плотные закрыть целиком, а мятые, подпорченные — пустить на сок.

Сок можно сделать любым способом: через соковыжималку, соковарку, мясорубку или блендером. В двух последних случаях сок будет с мякотью и семенами. Если хотите этого избежать — протрите получившееся пюре через сито. Самый простой способ — купить готовый томатный сок в магазине.

2.Получившийся сок (или пюре) вылейте в кастрюлю, вскипятите и проварите 10 минут. Тем временем из плотных помидоров нужно снять шкурку. Для этого поставьте на плиту воду, дайте ей закипеть. На каждом помидоре сделайте сверху крестообразный надрез и положите в кипящую воду. Держите помидоры там 1 минуту, затем достаньте, положите в холодную воду.

3.Банки тщательно вымойте с содой или хозяйственным мылом. На дно каждой банки положите любимые специи, они могут быть не такими, как в списке ингредиентов. Я предлагаю положить в каждую литровую банку по половинке лаврового листа, три горошины черного перца и одну горошину душистого, зубчик чеснока, кусочек листика хрена, можно положить веточку укропа или петрушки по желанию.

4.Снимите кожуру из томатов и сложите в подготовленные банки. Плодоножку тоже желательно вырезать. Трамбовать плоды не нужно, иначе они потеряют свою форму. Можно немного встряхнуть банку, чтобы было меньше пустот.

5.Сверху помидоров в каждую литровую банку насыпьте столовую ложку сахара и чайную ложку соли. А также положите немного корицы. Залейте все томатным соком до самых краев. Накройте стерильными крышками и поставьте на стерилизацию. Не буду сейчас подробно описывать, как стерилизовать заготовки, об этом я написала в рецепте выше. Стерилизуйте литровые банки 20 минут после закипания воды.

6.После стерилизации банки укупориваются. И очень хорошо потрясите закрытую банку, чтобы соль и сахар распределились между помидорами и растворились. Этот момент важный, не упускайте его.

7.Переверните консервацию и укутайте. После остывания уберите в место хранения. Так как эти помидоры готовятся без уксуса, их можно давать детям и людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта.


Видео-рецепт помидоров в томатном соке c уксусом

Посмотрите видео, как приготовить вкусные томаты в соке. В приготовлении используются ароматные травы, из-за чего такой сок Вы выпьете с удовольствием, а сами помидоры можно использовать в различных блюдах. Вкус у этой заготовки будет кисло-сладкий, умеренно острый.

Рецепт вкусных помидоров с томатным соком из магазина в автоклаве

Домашний автоклав становится все более популярным среди тех, кто постоянно заниматься консервированием. Преимущества налицо — за один подход можно простерилизовать много банок. Процесс стерилизации не нужно контролировать, не нужно бояться получить ожог паром. И вообще можно не присутствовать на кухне в жару. Этот агрегат сделает все сам. В автоклаве Вы можете сделать помидоры в собственном соку практически по любому рецепту, описанному выше.

Я не буду останавливаться на подробностях какого-либо рецепта, выбирайте любой на свой вкус. Я опишу, какие же тонкости консервации именно с помощью автоклава. Учтите, что автоклав используется именно для рецептов со стерилизацией.

1.Банки предварительно стерилизовать не нужно, достаточно их хорошо помыть. Ту же процедуру нужно сделать с крышками. Дальше наполните банки помидорами, добавьте специи по вкусу (листья хрена и смородины, чеснок, укроп, перец горошком) и залейте томатным соком. Сок можно купить в магазине готовый или сделать его самостоятельно.

Важно! До края банки должно оставаться около 2 см. При обычной стерилизации банки наполняются полностью, при использовании автоклава нужно оставлять сверху воздушную подушку.

2.Наполненные банки сразу же закатайте крышками. В этом тоже отличие от стандартного способа, где укупорка банок делается после стерилизации. После закрутки крышек переверните банки и проверьте, не протекает ли сок. Крышки должны быть закрыты герметично.

3.Установите банки на подставку в автоклаве. Если банок много, их устанавливают ярусами. Залейте воду в автоклав. Вода должна полностью покрывать крышки. Точнее уровень воды должен быть на 2 см выше крышек.

4.Закройте прибор крышкой и закрутите гайки. Насосом или компрессором нужно создать в автоклаве давление. Для этого присоедините насос в нужном месте и качайте, пока на манометре не будет показана 1 атмосфера. Отсоедините насос и верните на место защитный колпачок.

5.Послушайте, не шипит ли ничего. Не должно быть посторонних звуков. Если все хорошо, значит, автоклав закрыт герметично и давление в нем сохраняется. Включите прибор в розетку и выставьте температуру 110 градусов. Если автоклав газовый, то к нему присоединяется датчик температуры. Также выставьте время — 15 минут.

6.Все, больше от Вас не нужно никаких действий. Когда температура дойдет до 110 градусов, пойдет отсчет времени на таймере. При нагреве давление в автоклаве будет повышаться, это нормально.

7.Когда стерилизация закончится, нельзя открывать крышку. Нужно дождаться, пока автоклав остынет хотя бы до 30 градусов. То есть Вы просто оставляете там банки до остывания. Когда уже все остынет (на это уйдет несколько часов), нужно прокрутить колпачок, чтобы сбросить давление. И только после этого можно открывать крышку агрегата и доставать консервацию.

Если нужно простерилизовать новую порцию банок, то можно ускорить остывание автоклава. Для этого поставьте его в холодную воду. Но при возможности лучше дать ему остыть естественным путем.

8.Считается, что консервы, приготовленные в автоклаве, более вкусные и сохраняют больше полезных веществ, чем обычные. К тому же, такие заготовки лучше хранятся и не взрываются.

Да, статья получилась достаточно объемной. Надеюсь, каждый найдет в ней свой любимый рецепт, который станет хитом на Вашей кухне. И помните, что немножечко фантазии всегда разнообразит приготовленные блюда. В кулинарии всегда нужно ориентироваться на свой вкус, всегда пробовать, что получилось. И тогда будете срывать аплодисменты. До встречи в следующей статье, она обязательно будет очень вкусной.

Вконтакте

Сейчас — лето! Жаркая пора, богатая на фрукты и овощи. Нужно успеть наесться ими досыта, пока они максимально богаты витаминами и микроэлементами. И нужно запастись на зиму, чтобы и тогда, мы не испытывали в них недостатка. К тому же овощи можно не только подавать на стол, как вкусную закуску, но и готовить из них вкусные блюда.

Так, например, многие блюда готовятся с помидорами. И чем покупать их в магазине со всякими консервантами, лучше приготовить свои, домашние. Конечно, затея эта требует немалых временных затрат. Но что не сделаешь, чтобы готовить для своих любимых полезную и здоровую пищу.

К тому же, если принять во внимание, что стоит это все в магазине недешево, то наверное можно и потрудиться летом. Так, например, баночка томатов в собственном соку стоит примерно 80 рублей. А в баночке-то всего 5-6 штук. То есть, как раз их хватит на то, чтобы приготовить только удин ужин. А ведь зима длинная, обедов и ужинов готовить надо много. И если есть запасы, то с ними и готовить как-то веселее.

Как консервировать я уже рассказывала в одной из заметок. А сегодня давайте заготовим на зиму томаты в собственном соку. Они получаются очень вкусными. Впрочем, не менее вкусным получается и сок, в котором они готовятся.

По вкусу они напоминают свежие томаты, но только сладко–соленые. Хороши и в качестве закуски, а для приготовления вторых блюд им просто нет замены. Так, например, настоящий в зимнее время можно приготовить именно с этими заготовками. И не только его, но и многие другие блюда.

Поэтому в сезон заготовок, я стараюсь приготовить таких баночек как можно больше. И сегодня делюсь с Вами рецептом приготовления. Причем рецепт этот смело можно назвать «Пальчики оближешь», настолько вкусными получается и сами плоды, и сок. И когда съедаешь очередную помидорку, каждый раз облизываешь еще и пальчики. Так что не забудьте про это, когда будете пробовать!

Помидоры в собственном соку без стерилизации - простой рецепт

Расчет продуктов дается на две литровые банки. Расчет соли и сахара дается на литр сока.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,3 кг
  • Томаты для сока – 1,7 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец горошком – 6 горошин
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Литровые банки помыть при помощи средства для мытья посуды. Затем простерилизовать. Для этого налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения. Затем поставить в нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Оставить на 10 минут, за это время банка полностью обработается паром и станет стерильной.

2. Крышки залить кипятком, также на 10 минут.

3. После того, как банки простерилизовались, тут же накрыть их крышками.

4. Отобрать мелкие плоды для закладывания в банки. Я использую сливовидные сорта, или их еще называют «дамские пальчики». Они твердые, упругие, мясистые. И точно не развалятся, ни при обработке. ни при хранении.

А крупные сочные томаты нам понадобятся для приготовления сока. У меня также «дамские пальчики», но можно использовать и крупные спелые и мясистые сорта.

Самое главное, чтобы и те, и другие были вкусными. Из вкусного сырья, получится и вкусный конечный продукт. Это аксиома!

5. Крупные экземпляры разрезать на две половинки и перекрутить их через мясорубку.


  • Можно также их крупно порезать, положить в кастрюлю, и прогреть при закрытой крышке, но до кипения не доводить. Но в этом случае с томатов лучше предварительно снять кожицу.
  • А можно воспользоваться соковыжималкой. Те остатки, которые остаются после после первого отжима можно пропустить через соковыжималку еще один-два раза. В этом случае сок тоже будет без кожицы и семян.

6. И в том, и в другом случае, после одной из процедур, кладем плоды в сито и перетираем их. Вниз ставим кастрюлю, в которую и будет процеживаться сок без семян и кожи. Конечно, если это не принципиально, то можно оставить их и с семенами. Но все же лучше не полениться и протереть.


7. Экземпляры, которые будем закладывать в банки лучше очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Заливаем их все кипятком на 5 минут, затем воду сливаем, и обдаем их холодной водой. Затем подцепив ножом кожицу, легко снимаем ее.

8. Опять–таки, можно оставить их и с кожицей. Но в этом случае, сделайте при помощи зубочистки несколько проколов в области плодоножки. Тогда кожица не полопается, и плоды сохранят свой красивый внешний вид.

Я решила не лениться, и грубую кожицу сняла. Зимой такой продукт можно сразу же использовать для приготовления пищи.

9. Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, перец горошком и чеснок, который можно порезать на половинки.


10. Доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы вода не выпаривалась, и кипятим 20 минут. Если появляется пена, снимаем ее.

11. Параллельно с этим, кипятим воду в чайнике.

12. Закладываем целые томаты в банку, укладывая их поплотнее.

13. Заливаем их кипящей водой из чайника. И накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

14. Затем убираем металлическую крышку и одеваем пластиковую крышку с дырочками. Сливаем воду в кастрюлю, и снова ставим кипятить.

15. Даем покипеть 2-3 минуты, и заливаем плоды еще на 10-15 минут. Не забываем прикрывать металлической крышкой. Вновь сливаем воду.

16. Сразу же заливаем их прокипяченным томатным соком под самое горлышко. Если Вы не давали соку сильно кипеть, то его Вам как раз хватит на две банки. У меня осталась лишь пара ложек. Но, чтобы не ошибиться, можете сделать сока немного больше. Он не пропадет. Сразу же найдутся желающие его попробовать.


17.Накрываем металлической крышкой. Хорошо, если лишний сок слегка вытечет из банки. Это значит, что в банке не осталось воздуха.

18. Дать постоять 5 минут, покрутить банку из стороны в сторону, чтобы не осталось пузырьков воздух. Закрутить крышку закаточной машинкой.

  • Закрывают также и закручивающими крышками, но я доверяю больше консервации, которую закатывают при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть банку и поставить ее на крышку, на полотенце. Накрыть плотным одеялом или большим полотенцем и оставить в таком положении на 24 часа. В течении этого периода процесс стерилизации продолжается. После чего одеяло убрать и проверить не подтекают ли банки. Если Вы не нарушили процесс и плотно их закрутили, то все должно быть нормально.


20. Затем банки можно перевернуть и переставить в доступное место для наблюдения. Наблюдать недели три. Если за это время крышка не вздулась и сок не помутнел, значит, весь процесс прошел успешно. Если же крышка вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу категорически нельзя!

Но можете для верности добавить половину чайной ложки 70% уксусной эссенции. В этом случае можно быть на все 100% уверенным, что они будут отлично храниться до самой вены.

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт для большей наглядности.

Но есть другой способ, при котором без стерилизации не обойтись.

Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок

  • Делаем все то же самое, что и в предыдущем рецепте. Но томаты предварительно заливать кипятком не надо.
  • Нужно одним из вышеописанных способов подготовить томатный сок, прокипятить его 10-15 минут на медленном огне.
  • Затем залить им подготовленные плоды. И поставить банки с содержимым в воду для стерилизации на 20-25 минут.
  • Вытаскивать по одной банке, и сразу же закрывать ее крышкой при помощи закаточной машинки. Затем достать вторую, и тоже закрыть.

Как правильно стерилизовать банки с овощами

  • Берем большую кастрюлю, на ее дно выкладываем толстый слой марли или ткани.
  • Ставим в кастрюлю банки
  • Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры, или слегка теплую. Воды нужно столько, чтобы она доходила до сужения банки, или как еще говорится «до плеч».
  • Доводим воду до кипения
  • Убавляем огонь до такого, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила
  • Стерилизуем столько времени, сколько указано в рецепте.

В каждом рецепте время стерилизации может быть разным. Это зависит от того, какой продукт мы хотим заготовить. Есть, так называемые, «капризные» продукты, их следует стерилизовать дольше, чем менее «капризные».

Для верности, перед тем, как залить в банки томатный сок, можно добавить растолченную таблетку аспирина. На литровую банку 1 таблетку. Это дополнительная кислота, и она сохранит банки в сохранности долгое время. В предыдущем рецепте, я подробно описала эту процедуру.

В заключении хочется сказать, что помидоры в собственном соку получаются самыми вкусными из всех, которые также подвергаются консервации. И их со всей уверенностью можно считать рецептом «Пальчики оближешь». Получаются они как будто свежими по–вкусу. А соль и сахар только усиливают это их достоинство. Когда открываешь баночку, и начинаешь вытаскивать их одну за одной, то остановиться практически невозможно, пока не будет съедена последняя.

Приятного аппетита!

Сегодня готовим помидоры в собственном соку на зиму. Для этого нам понадобятся свежие, зрелые и целые плоды томатов. Этот способ приготовления напоминает плодоягодные компоты. Плоды помидоров в этой теме можно консервировать с кожицей и

Мы не будем рассматривать плоды томатов, имеющих дефекты — вялые, слишком уродливые или ребристые, не дозревшие или неравномерно созревшие, помятые, заплесневелые или пораженные болезнями.

Для всех рецептов помидоры должны быть хорошо вымыты в воде от всех загрязнений. И только плоды с незначительными дефектами могут быть использованы для приготовления томатного сока.

Помидоры в собственном соку - проверенный рецепт на зиму без уксуса

Приготовление рецепта:

Для приготовления рецепта нам будет нужен сок из помидор в большом количестве. Для этого можно использовать приставку к мясорубке для выжимания сока. Помидоры режутся на кусочки и кладутся в приемное отверстие мясорубки.

В этой приставке жмых идет в одно отверстие, а томатный сок выливается по лотку в другое отверстие.

Можно и просто пропустить помидоры через мясорубку и протереть массу через сито.

У нас получилась полная кастрюля концентрированного томатного сока.

Сейчас будем готовить помидоры в собственном соку на 2 литровые банки. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. На 1 литровую банку с помидорами уходит пол-литра томатного сока.

Берем мерную кружку емкостью 1 литр, наполняем ее соком и выливаем в уже другую кастрюлю.

И добавим еще один половник на испарение.

Во вторую кастрюлю высыпаем одну столовую ложку соли без горки и одну чайную ложку сахарного песка.

Вторую кастрюлю с одним литром томатного сока ставим на огонь и с момента закипания варим 5 минут. Периодически помешиваем.

Начинаем укладывать целые плоды помидоров в банки. Для этого отрезаем ножом плодоножку.

Возможно, у вас есть специальное приспособление для удаления плодоножки у томатов — воспользуйтесь ей. На фото приспособление для удаления хвостиков у клубники — оно прекрасно подошло для нашего случая.

Укладываем помидоры в банки до самого верха без всяких специй. Заливаем банки с томатами крутым кипятком.

Прикрываем сверху банки стерилизованными крышками и оставляем так на 10 минут.

Затем, одеваем на банку крышку с отверстиями и выливаем воду. Она нам не нужна.

Вливаем подготовленный томатный сок к помидорам в банки.

Закрываем жестяные крышки машинкой.

Закрытые банки переворачиваем вверх дном.

Укутываем банки до полного остывания.

Рецепт помидоров в томатном соке готов.

Помидоры в собственном соку с чесноком, сладким перцем, специями и зеленью

Приготовление рецепта:

Готовим три литровые стерилизованные банки.

Моем хорошо помидоры среднего размера.

Каждую плодоножку прокалываем ножом, чтобы помидоры хорошо прогрелись.

В каждую банку кладем: перец горошком, сельдерей листочком и по листочку лаврового листа.

Три зубчика чеснока помещаем в воду на 10 минут, чтобы он хорошо почистился. Очищаем зубчики чеснока.

Накладываем в банки помидоры и сверху нарезанные зубчики чеснока.

Заливаем каждую банку горячей кипяченой водой.

Прикрываем банки крышками и полотенцем на 20 минут.

Перец нарезаем небольшими ломтиками.

Нарезанный перец помещаем в посуду, в которой будем варить томатный сок.

Томатный сок готовим в блендере. Для этого нарезаем помидоры на кусочки.

Вот такой получается однородный томатный сок в чаше блендера.

Выливаем сок в емкость к нарезанному перцу. Солим по вкусу и перемешиваем.

После 20 минут на горлышко банки с помидорами одеваем марлечку и сливаем воду.

Затем в банки наливаем другую чистую кипяченую горячую воду (второй раз).

Прикрываем сверху крышками на 10 минут.

Помидоры в собственном соку на зиму - видео рецепт с уксусом

Зимой плоды кушают целиком с удовольствием, а можно и готовить салат, соус, заправить суп.

Помидоры в томате на зиму со стерилизацией

Потребуется:

  • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
  • 2 кг крупных зрелых помидоров
  • 80 г соли
  • 50 г сахара

Приготовление:

  1. Мелкоплодные помидоры вымыть и наколоть в нескольких местах заостренной палочкой.
  2. Подготовленные помидоры уложить в банки по плечики.
  3. Крупные помидоры разрезать на кусочки и разогреть в кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
  4. Горячую массу томатов протереть через крупное сито.
  5. В горячей массе томатов растворить соль, сахар, хорошо перемешать.
  6. Затем залить томатной массой помидоры в банках так, чтобы уровень томатного сока был на 2 см ниже краев банки.
  7. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут.

Тепловая стерилизация является основным способом консервирования овощей. Этот способ основан на прекращении биохимических процессов и на уничтожении болезнетворной микрофлоры под воздействием высокой температуры.

Вкусные помидоры в собственном соку - видео рецепт для 3 -х литровых банок

Вы узнали рецепты заготовок помидор в собственном соку на зиму целыми плодами с кожицей. В следующей статье вы узнаете как готовятся томаты на зиму без кожицы

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

С каждым днём всё больше и больше зреет помидоров. А что с ними делать? Ведь явно все мы съесть не сможем! Конечно, можно их добавлять в разные блюда вместо томатной пасты или делать из них вкусные закуски с или . Ведь эти летние блюда можно есть сколько угодно.

Но сегодня речь пойдёт о заготовках на зиму. Много помидор можно использовать в и маринованные они очень вкусные, а также солёные без добавления уксуса. Но я предлагаю вам сделать их в собственном соку. Такую баночку откроешь в любое время и она сразу улетит, глазом не успеешь моргнуть!

Потом эту консервацию можно подавать к любому кушанью. Но я иногда применяю их в приготовлении какого-нибудь блюда. Сделав такую раз вы на следующий год обязательно захотите сделать ещё, но в больших количествах. Так как это удобно иметь под рукой такие помидорки.

В магазине легко можно купить их, но они стоят не дёшево, а объём банки небольшой. Наверное мы больше переплачиваем именно за тару. А здесь можно не только делать любыми объёмами, но и есть их потом в неограниченном количестве. И вы точно будете знать, что они на много лучше купленных!

По этому способу плоды получаются очень вкусными. Но и рассол вы тоже обязательно весь выпьете. Ведь это натуральный томатный сок, который ни в коем случае выливать нельзя! Также и помидоры и маринад можно добавлять в супы, любую зажарку. Так ваши блюда будут очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сок томатный – 1 л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала займёмся банками. Возьмите литровые, чтобы открыл и съел. Тогда не придётся занимать место в холодильнике. Их хорошенько моем и стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Также поступаем и с металлическими крышками. Их нужно прокипятить в течении 5 минут.

2. Теперь моем помидоры и заодно сразу их перебираем: мелкие в сторонку, а крупные и с ранами в сок.

Лучше использовать мясистые сорта. Они слаще и довольно твёрдые. Так наша заготовка будет вкусной просто пальчики оближешь!

3. Томаты, которые мы отобрали для рассола, нужно разрезать и перекрутить на мясорубке или соковыжималке. Если есть специальные насадки, которые сразу отделяют выжимки и семена, то у вам не придётся его цедить. Если же вы воспользовались обычной мясорубкой, то процедите сок через сито, чтобы убрать все грубые крошки. Либо перекрутите ещё на 1 – 2 раза. тогда они не будут чувствоваться. В любом случае это довольно трудоёмкий процесс.

4. Ставим кастрюлю с томатом на плиту и добавляем в него соль и сахар. Кипятим ровно 10 минут.

В литровые банки входит около 0,5 л. сока, а в 2-х литровые 1 л., в 3-х – 1,5 литра.

5. Банки наполняем мелкими плодами. Только сначала удалите у них плодоножки или сделайте несколько проколов зубочисткой. Так они замаринуются гораздо быстрее.

6. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Банки при этом накройте крышками. После воду выливаем.

7. Теперь вливаем уксус 0,5 чайной ложки в каждую. И сразу заливаем рассолом. Делаем это до самого края горлышка и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на протечку. В таком положении ставим на полотенце и сверху накрываем одеялом. Оставляем ровно на сутки. За это время наши заготовки продолжат стерилизоваться.

Хранить эту вкуснятину можно в любом удобном месте, даже в квартире под кроватью!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации?

все хозяйки не любят стерилизовать консервацию. Ведь это такое хлопотное дело. Времени занимает много. А летом его не так уж и много потому, что всё нужно успеть. Особенно, если вы делаете это всё после работы вечером. Но есть много рецептов, по которым всё готовится достаточно просто и намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сок томатов – 1 л.

Приготовление:

1. Для начала моем и стерилизуем банки. Крышки обдаём кипятком.

2. Помидоры моем и сортируем. Мелкие будем закатывать целые, а из крупных и подгнивших с трещинами будем перерабатывать.

3. Всю гниль с плодов лучше срезать. Также большие разрежьте на несколько частей, чтобы влезли в жерло мясорубки или блендер. Теперь из них делаем густой сок или пюре. Я использую соковыжималку. Переливаю в кастрюлю и добавляю соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.

Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела к кастрюле.

4. На дно банки кладём лавровый лист и перец душистый и чёрный. Далее складываем помидоры как можно плотнее, чтобы больше влезло. Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду выливаем, так как она нам больше не понадобится.

5. Как раз подоспел наш маринад. Вливаем его в банки и закатываем крышки. В перевёрнутом виде ставим на подстилку и накрываем «шубой». оставляем в таком положении на 24 часа.

Храним в погребе или подвале. А подавать такую вкуснятину можно к любой картошке и не только!

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

Как вы уже заметили, что во многих заготовках мы стараемся не использовать кислоту. Ведь помидоры и так её содержат в избытке, поэтому нам остаётся только правильно их закатать. Хранится они будут не хуже, чем с уксусом. Попробуйте. А консервировать мы также будем в литровых банках, ведь это очень удобно!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Сок из томатов – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Помидоры помойте. крупные разрезаем на несколько частей и складываем в чашу блендера. Перемолите их до такой степени, чтобы было не пюре, а сок. Перелейте его в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и варите в течении 10 минут.

С 1 кг. помидор получится около 1 литра сока. Но старайтесь выбрать переспелые плоды, тогда жидкость будет более вкусной.

2. Банки моем и складываем на дно перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху укладываем томаты. Выбирайте плоды помельче и плотнее. Так они не превратятся в кашу.

3. Кипятим воду и заливаем ей наши плоды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем кипятком.

4. Через 5 минут, слив всю воду, вливаем уже томатный маринад. Закатываем банки и убираем их под одеяло до полного остывания.

Ещё предлагаю вам посмотреть видео, в котором готовят томаты в собственном соке, но совсем по другому способу. Самое интересное в том, что автор варит томатное пюре вместе с болгарским перцем. Что-то типа лечо получается. Хотя наверное это очень вкусно. Непременно попробую приготовить такие в этом году.

Ну как вам? Я не скажу, что это трудно, но довольно хлопотно. Хотя результат того стоит. Если вы знаете. как ещё можно сделать такие помидорки, то непременно делитесь своим рецептом с нами и нашими читателями в комментариях.

Как солить помидоры в собственном соку без кожуры?

Есть ещё один интересный способ сделать помидоры в собственном соку. Но только с ним придётся повозиться немного подольше. Ведь мы хотим их сделать без кожуры. А на этот процесс уходит немного больше времени. Зато мы сэкономим его на заливке.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1/2 шт.

Приготовление:

1. Томаты моем и сразу перебираем. Переспевшие и треснутые сразу режем на кусочки и отправляем в блендер. Нам из них понадобится пюре. Готовое сразу отправляем в кастрюлю. Варить его нужно 10 минут.

2. Плоды помельче и целые будем бланшировать. Для этого на плиту ставим кастрюлю с водой и кипятим её. На верхушках томатов делаем крестообразный надрез и отправляем в кипящую воду. Когда кожура треснет, переложите их в холодную воду. Так нужно проделать со всеми плодами.

3. Теперь в чистые банки на дно кладём специи. С помидор снимаем кожицу, которая очень легко отходит, и складываем их в банки. Сильно не трамбуйте, если не хотите получить кашу.

4. Сверху в банки засыпаем соль и сахар. К этому времени томатное пюре скипятилось. Горячее заливаем в тару и накрываем металлическими крышками.

5. Банки ставим в кастрюлю с тёплой или горячей водой. Стерилизуем около 20 минут после закипания воды в кастрюле. Затем закатываем крышки и убираем под одеяло.

Хранятся такие баночки в подвале, кладовке или погребе.

Время пролетело незаметно, а мы опять с вами расстаёмся. Надеюсь, что вам понравились мои рецепты и вы выбрали тот, который сделаете в этом году. А может всех понемногу? Не сомневайтесь, будет вкусно!

Последние материалы раздела:

Христианская Онлайн Энциклопедия
Христианская Онлайн Энциклопедия

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

Принятие христианства на руси
Принятие христианства на руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...