Чем кормить корову на собственном подворье. Дойная корова: чем кормить животное

Практически ни одно сельское хозяйство не обходится без коровы, ведь молоко, творог, сметана - все это незаменимые продукты для нашего рациона.

Но чем кормить корову, чтобы ее молоко было по-настоящему питательным? Поговорим об этом подробнее.

Правильный корм - источник здоровья

То, чем питается буренка, влияет на качество ее молока и мяса. Суточная норма дойной коровы в летний период составляет не менее 70 кг различного корма. Зимой корова в сутки должна съедать: 8 килограммов сена лугового, 4 килограмма яровой соломы, 5 килограммов силоса из разнотравья, 4 килограмма картофеля, 3 килограмма кормовой свеклы, 2 килограмма красной кормовой моркови, 8 килограммов пищевых отходов, 0,5 хлебных остатков, 1 килограмм пшеничных отрубей и 70 граммов соли.

Полноценное кормление очень важно для этого животного - в противном случае количество молока будет неумолимо снижаться. Особенно важно содержание белка в рационе, поскольку отсутствие такового ведет к снижению массы тела животного и ухудшению качества молока.

Так как корова относится к семейству жвачных, для нее важны объемистые корма. Это могут быть грубые (сено, солома, сенаж), сочные и бахчевые культуры, а также травы, что растут на пастбищах. Нельзя забывать и о витаминах, которые содержатся в моркови, свежей капусте, чабреце, топинамбуре. Кальций, который так важен для этого животного, можно получить из мела, фосфорокостной муки и преципитата. Для буренки также необходима свекла, поскольку она является молокогонным продуктом и повышает удои.

За несколько дней до отела необходимо исключить концентрированные корма, а также корнеплоды. Нельзя давать коровам, которые вскоре должны отелиться, водянистые корма - жом, барду. При употреблении животными этой пищи могут быть проблемы с рождением телят и общим самочувствием буренки.

Особенности питания коровы

Как правило, питание животного проходит в два-три приема. Суточную норму делят на несколько порций и дают животному. Желательно кормить корову по часам - это улучшает ее пищеварение. Кроме того, привыкшая к четкому режиму буренка будет испытывать голод к определенному времени и съедать свою порцию с большим аппетитом.

Летом коровам лучше не давать концентрированные корма, заменяя их зерновыми злаками. Особенно полезной будет молодая трава, богатая витаминами, которая растет на пастбищах. Перекорм белками для коровы нежелателен, поэтому отруби и жмыхи лучше поберечь до зимы. В суровые зимние дни корова не сможет питаться свежей травой, поэтому ее можно кормить соломой. Измельченный продукт желательно полить слегка подсоленной водой и дать буренке в увлажненном виде.

Прекрасным дополнением для рациона может стать мякина. В зимний период эти отходы зерновых и бобовых культур разнообразят питание животного, поэтому их смело можно использовать для кормления крупного рогатого скота.

Как и чем питается корова не должно оставаться тайной за семью замками для начинающих животноводов. Для поддержания хорошего внешнего вида крупного рогатого скота существует огромное количество растений, которые дает сама природа. Но и руками человека за сотни лет ведения домашнего хозяйства создано множество специальных кормовых добавок, позволяющих регулировать развитие отдельных веток животноводства. Из нашей статьи вы узнаете, откуда буренки получают жизненные силы и познакомитесь с технологией их кормления.

Основные виды кормов

Давно канула в Лету пастбищная система питания домашнего скота. А когда-то она была единственной, и коровы поддерживали силы лишь растущей на лугах травой. Время, ушедшее далеко вперед, открыло новые горизонты. В ход идут концентраты на основе различного зерна или бобовых растений, корнеплоды, бахчевые культуры и даже пивная дробина.

Весь ассортимент, используемый для кормления коров, можно разбить на четыре основные группы:

  • зерновые (или концентрированные корма);
  • сочные корма (содержат в составе много жидкости);
  • грубые (высушенные травяные растения);
  • продуктовые отходы пищевых отраслей.

От того, какого качества будет весь этот набор, и в каких пропорциях организовано кормление КРС, напрямую зависит получаемый результат по выходу мяса или молока от коровы.

Поставщики белка в организм коровы

К зерновым продуктам относят семена злаков: пшеницу, овес, ячмень. Без них невозможно себе представить рацион современной коровы. Однако, как корм, в чистом виде буренкам его дают редко. Обычно стараются смешивать с бобовыми культурами.

Цель – уравновесить количество содержащегося в растениях протеина (перевариваемого белка), необходимого для наращивания мышечной массы. Само по себе зерно содержит его не слишком много. Например, в одной кормовой единице овса всего 75 г. А вот на ту же меру сои уже в разы больше – 200 г. Кстати, пивная дробина, полученная после процесса варки пива, не уступает бобовым по содержанию протеинов.

Семена злаковых растений используют при любых типах кормления коров.

Зная высокую питательную ценность гороха, сои и бобов, фермеры стараются давать их крупному рогатому скоту в большем количестве, когда хотят повысить удои.

Отруби, жмых (остаток семян после отжима масла) и шрот (семена после экстрагирования жира) тоже относятся к концентрированным кормам. Они являются ценными источниками подачи белка в организм коровы.

На свежем воздухе – свежая зелень

Сочные корма, которыми питаются буренки, представлены в современном животноводстве очень широкой линейкой. Прежде всего, это свежая зеленая трава, которая становится доступна корове весной, летом и осенью, когда ее активно выгоняют пастись на луга.

Обычная пастбищная трава – настоящий кладезь витаминов, особенно молодая. Однако диких угодий с каждым годом становится все меньше. На практике гораздо чаще коров пасут на специально подготовленных пастбищах, и сеют на них далеко не все подряд. Специалисты, в соответствии с особенностями климатической зоны, подбирают специальные травосмеси. Одни подходят для мясных пород, другие для кормления лактирующих коров, третьи используют для телят.

Питающиеся на свежем воздухе животные в полном объеме получают все необходимые витамины и микроэлементы. В течение дня корова может съесть до 100 кг зеленой массы.

Российское разнотравье

Зеленые корма для КРС на территориях России, где преобладают леса, получают от посадок таких трав, как луговая тимофеевка, овсяница и рогатый лядвинец. Особое внимание мятлику, так как он очень устойчив к зимним холодам, а главное – его почти невозможно вытоптать копытами. Такие свойства делают его «неубиваемым».

В степных зонах используют для посева эспарцет и синюю люцерну. В засушливых районах юга травосмесь состоит из желтой люцерны, донника, бескорневищного пырея.

С большим удовольствием ест корова и белый клевер, который богат протеином. Его посадки обычно смешивают с пастбищным райграсом. Он очень хорошо переваривается в желудке. Этот союз бобовых и злаковых трав очень полезен для дойной буренки.

Почти все луговые травы можно использовать при производстве силоса, то есть, консервировать на зиму. В итоге скот продолжает получать с кормом необходимые фосфор, каротин и кальций в течение всего года.

О пользе овощей

К сочным кормам также относятся огородные растения со съедобной наземной и подземной частью. Чтобы коровы хорошо ели кабачки, тыкву и капусту, их лучше давать вместе с сухими кормами. Все овощи нужно мыть и очищать. А капусту животные любят даже в квашенном виде.

Овощной набор кормов для коровы включает в себя корнеплоды — морковь, свеклу, турнепс, топинабмур. Эти растения улучшают аппетит, но их избыток опасен. Например, свекла может нарушить пищеварение, если ее будет в рационе более 20 кг.

Если сомневаетесь, можно ли давать сырой картофель корове, то ваши опасения напрасны. Главное – не переборщить. От 8 до 10 кг сырых клубней в день будет вполне достаточной подкормкой, содержащей крахмал и другие полезные микроэлементы.

Специалисты утверждают, что ежедневное поедание картошки улучшает удои на 10-15%. Не меньшую пользу принесет и тыква, которая дает молоку коровы приятный цвет и сливочный масляный вкус.

Теперь расскажем о том, что едят коровы зимой. В холодное время года, когда невозможен пастбищный выгул, в больших количествах им дают сено. Высушенная летним солнцем трава сохраняет до 30-40% полезных свойств и является хорошим подспорьем для кормления на этот период. При соблюдении правильной технологии высушивания оно хорошо хранится до самой весны.

Существует, так называемая, гуменная группа кормов (солома). В нее входят сухие стебли различных злаковых культур – ячменя, овса, пшеницы. Это остатки обмолота культурных растений. Среди них могут быть и стебли льна или конопли, но без листьев.

Большим содержанием протеина, как, например, пивная дробина, данная группа похвастаться не может, но зато там много полезной для коров клетчатки. Этот тип кормления, учитывая сухость продукта, предполагает его замачивание или запаривание перед употреблением. Можно добавлять солому к комбикорму или сочным кормам, но не исключается употребление и в чисто сухом виде. Одной корове в день достаточно 5 кг сухих стеблей, но входящие в состав ветки хвойников по весу не должны превышать 2 кг.

Изобретено человеком: силос и сенаж

Развитие животноводства в течение многих столетий научило людей заготавливать корма для коров впрок, чтобы использовать их по мере необходимости. К таким относится силос. Для его производства используют траву, овощи вместе с листьями, подсолнух, кукурузу, отходы пищевых производств – жом, мезгу. Все ингредиенты измельчаются и заквашиваются в специальных силосных ямах.

Консервирование происходит без доступа воздуха, что позволяет долго храниться полученному корму. При этом сохраняется не только калорийность каждого используемого растения, но и содержащиеся в них витамин С и каротин.

Среди грубых кормов, кроме соломы, отметим сенаж. Этот продукт получается после использования процесса вяления, который человек придумал для увеличения сроков хранения травы. Делается это при 50% влажности, после чего корм консервируют в герметически закупоренных емкостях. Для производства сенажа используют любимые коровами бобовые культуры, но они не очень подходят для силосования. Норма потребления сенажа одной коровой в день составляет 10-12 кг.

Комбикорм: выгодно и полезно

Особенности кормления высокопродуктивных коров диктуют фермерам обязательное условие — включать в рацион комбикорм. Причем не только в зимнее, но и в летнее время тоже. Прежде всего, это выгодно экономически. В среднем суточная норма для одной коровы – 4 кг.

При употреблении коровами комбикормов удои и нужный вес сохраняются высокими или увеличиваются, а количество съедаемого зерна уменьшается. Для изготовления комбикормов используют специальные производственные мощности. Процесс заключается в очистке и измельчении семян злаковых культур – овса, пшеницы, ячменя. Сюда же добавляются шрот или жмых. И обязательно витаминные добавки, минералы и соль.

Формы выпуска такого корма бывают нескольких видов. Использовать можно любую, независимо от того, будет продукт рассыпным, гранулированным или упакован в брикеты. Однако по своему назначению они бывают разными, поэтому нужно внимательно смотреть, для каких именно коров предназначается данный корм.

Концентраты как дополнение

В комбикормах следует выделить полнорационные. Но для коров они не могут быть единственным питанием, хоть и содержат все необходимые питательные вещества, минералы и биодобавки. При описании эти комбикорма маркируются буквами «П» и «К».

Как дополнение к рациону используют и специальные концентраты. Их маркировочный индекс – КК, а в состав входят отруби, шрот, зерно. Количество потребления зависит от удоя. Если буренка дает 10 л молока в день, то суточная норма составит примерно 3,5 кг.

Концентратный тип кормления предполагает приготовление различных каш и мешанок. В таком виде весь состав продукта очень хорошо усваивается коровами, давая им энергию и восполняя запасы белка. По объемам очень важна золотая середина. Если буренка будет съедать большое количество смеси, у нее могут развиться опасные болезни – тимпания или ацидоз. Поэтому концентрированные корма нужно давать корове осторожно.

Одним из видов комбикорма являются балансирующие добавки. К ним относятся — витаминные, белковые, минеральные. А также различные премиксы, дрожжи и солод.

Люцерна и ячмень в питании коровы

В современном животноводстве часто концентраты заменяют монокормом. В его составе присутствуют сено, различного вида зерно, а может быть силос и солома. Главный принцип – постоянные пропорции, то есть, единый состав (отсюда и название).

Самой важной травой в монокорме является люцерна. На втором месте стоит ячмень, но его нужно использовать только в стадии молочной спелости. Тогда у этого злака наблюдается нужное содержание питательных элементов.

Процесс изготовления предполагает скашивание растений, высушивание до состояния 17% влажности, сборку в тюки, измельчение в муку. Полученный продукт вполне может заменить любой концентрат, обладает способностью увеличивать надои коровы и положительно влияет на рост молодых особей крупного рогатого скота.

Приведем качественные показатели монокорма, сделанного из люцерны, в расчете на 0,61 кормовой единицы:

Использование пищевых отходов

Типы кормления коров разрабатываются с учетом климатических зон, в которых находится скотина. При составлении рациона специалисты учитывают энергетическую ценность каждого входящего в меню продукта. Также важное значение имеет физиологическое состояние животных на определенный жизненный период.

К примеру, технология кормления коровы во время сухостоя отличается от питания после отела. Перед родами обычно не дают продукты, содержащие много кальция. Избыточное содержание данного элемента в организме приводит к возникновению пареза. Подробнее эти темы вы можете изучить в статьях и .

Что касается конкретного откорма животных для получения мяса, то незаменимой в рационе является пивная дробина, которую мы упоминали выше. И хотя мнения животноводов в ее употреблении расходятся, от фактов никуда не денешься. Богатый белком и клетчаткой продукт хорошо усваивается желудком, особенно полезен для высокопродуктивных коров.

Подходит пивная дробина и для силосования. С этой целью используют специальные траншеи, куда закладывается необходимое количество массы и уплотняется. Чтобы сделать состав более сухим, добавляется солома.

Чтобы телята росли быстро

В борьбе с болезнями крупного рогатого скота в питании используются кормовые антибиотики. Они готовятся промышленным способом. В их составе обычно присутствуют гризин и бацитрацин, внешне представляют собой порошок желтого или коричневого цвета. Эти вещества добавляются в состав комбикормов, что повышает сопротивляемость организма коров при заболеваниях. Также известно положительное влияние хлортетрациклина.

Очень часто применяют антибиотики для ускоренного роста молодых телят, но делать это надо под контролем специалистов. Только рациональное их использование может принести пользу, сократив время откорма молодняка и снизив затраты на выращивание. Для взрослых лактирующих коров и племенных быков такие средства лучше не применять.

Расскажите друзьям о технологиях кормления коров и видах кормов для крупного рогатого скота, с которыми вы познакомились в нашей статье.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если полученная информация была полезной.

Вероятно, этот вопрос вызовет недоумение. Не только люди, далекие от сельского хозяйства, но даже маленькие дети прекрасно знают, что коровы питаются травой. Однако не спешите давать такой ответ: жвачных, а к ним относится и корова, нельзя считать истинно травоядными животными.

Как известно, в состав растений в большом количестве входит клетчатка. Из нее построены все клеточные оболочки. Чтобы использовать клетчатку как питательный материал и добраться до очень ценных веществ, заключенных внутри клеток, необходим фермент, способный ее расщеплять. Как это ни покажется на первый взгляд странным, пищеварительные железы коровы такого фермента не вырабатывают. И вообще почти ни у кого из животных, даже у короедов и всевозможных древоточцев, которые едят исключительно древесину, то есть сплошную клетчатку, такого фермента нет. Животные, приспособившиеся к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, и прибегают к помощи мириад микроорганизмов, поселившихся в их желудочно-кишечном тракте.

Лучше всего деятельность такой микробной колонии изучена у коров. Помещается она в особом отделе желудка, называемого рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15–20 миллиардов микроорганизмов. Они-то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая ее почти целиком, микроорганизмы неплохо поправляются на даровых кормах и неудержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало– и гликогеноподобных веществ тела микроба, а растительные белки превращаются в микробный белок.

Дальнейшая судьба размножившихся микроорганизмов не сложна, они очень легко перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника, а глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и некоторые другие вещества, созданные ими, без дальнейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источником основных пищевых веществ. Поэтому корову правильнее считать не травоядной, а микробоядной.

Естественно, напрашивается вопрос: раз мы кормим не саму корову, а живущих у нее в рубце микробов, раз мы всего-навсего поставляем сырье на микробную фабрику, нельзя ли естественные корма заменить искусственными? Вопрос этот отнюдь не праздный.

Самое узкое место производства мяса, молока, шерсти и других продуктов – недостаточная обеспеченность сельского хозяйства кормами с богатым содержанием белка. В организме животных белок из неорганических соединений не образуется. Всю потребность в белке сельскохозяйственные животные покрывают за счет растений, которые могут его синтезировать из различных неорганических азотсодержащих веществ. Однако растительные корма, за исключением бобовых культур, бедны белками. А это очень плохо. Ведь для производства тонны мяса корма, бедного белками, нужно гораздо больше, чем богатого. И если в корме белка мало, организм использует его целиком, зато остальные содержащиеся в нем питательные вещества усваиваются лишь частично. Поэтому для получения достаточного привеса приходится тратить огромные количества корма, отлично понимая, что часть их идет впустую. Вот почему ученые уже давно ведут поиски заменителей белка.

В настоящее время такие вещества созданы. И одно из них – мочевина, или карбамид. Для организма мочевина не является совершенно посторонним веществом. В процессе обычного расщепления белков возникает очень токсичное вещество – аммиак, который инактивируется печенью и в виде мочевины выводится из организма.

В Советском Союзе использование карбамида на корм скоту было начато еще в 1959 году. Попав в рубец жвачных, карбамид гидролизуется там в аммиак, из которого, в свою очередь, синтезируется микробный белок. Огромный объем рубца, достигающий иногда 100 литров, позволяет синтезировать значительные количества белка. Тонна карбамида дает прибавку в размере 8–10 тысяч литров молока, 1,8–2,1 тонны мяса или 120 килограммов шерсти.

Использование карбамида на корм скоту должно быть строго регламентировано. Его нельзя скармливать в слишком больших количествах: микроорганизмы в этом случае не успеют полностью использовать весь образовавшийся аммиак, что приведет к отравлению. Карбамид нельзя давать отдельно от других кормов, так как микроорганизмам, живущим в рубце, для синтеза белков необходимо определенное количество энергии, которое они получают за счет использования клетчатки, крахмалов и сахаров. Кроме того, для синтеза белка необходимы витамины А и D, сера, фосфор, кобальт и другие минеральные вещества.

Использование мочевины в качестве кормовых прибавок не является чем-то неожиданным. Об этом, как и в большинстве подобных случаев, гораздо раньше человека «догадалась» сама природа. Животные пустынь, обитающие в условиях очень суровой и скудной природы, постоянно сталкиваясь с острым недостатком воды и пищи, научились утилизировать отходы белкового обмена. У верблюда, когда он голодает, мочевина почти не выделяется почками. Она остается в организме и поступает в желудок, на микробную фабрику, где из нее синтезируется белок.

Широкое внедрение мочевины в колхозную и совхозную практику ограничивается ее большой токсичностью. Там, где отсутствует очень строгий, скрупулезный контроль за ее использованием, возможны случаи массового отравления скота. Поэтому сейчас ведутся поиски более безопасных заменителей белка.

Уже удалось выяснить причины, которые приводят к отравлению животных при скармливании мочевины. Оказывается, в рубце жвачных есть фермент уреаза, которая очень быстро гидролизует попавшую туда мочевину. Образовавшийся при этом аммиак угнетает микробов. Они приостанавливают питание, а тем временем скопившийся в большом количестве аммиак проникает в кровь и отравляет животное. Значит, чтобы обезопасить корову от отравления, необходимо или создать условия, мешающие ферменту уреазе осуществлять гидролиз, или усилить деятельность микроорганизмов.

Недавно в Советском Союзе были опробованы два новых заменителя белка: фосфорнокислая мочевина и глюкозилмочевина. Введение в молекулу мочевины фосфора, по мысли ученых, должно было помешать действию фермента уреазы, а также обезвреживать образовавшийся аммиак. Введение углевода в молекулу мочевины (второй заменитель белка) должно было снабдить «коровьих микробов» питанием, то есть обеспечить энергией для синтеза из мочевины настоящих белков. Оба вещества оказались значительно менее опасными, чем мочевина, и применение их дало очень хорошие результаты.

Есть и другие способы использования заменителей белка. Микроорганизмы можно выращивать на фермах и уже затем скармливать скоту. Это дороже, сложнее и менее эффективно, зато совершенно безопасно и позволяет улучшить питание не только жвачных. В лаборатории профессора Л. Д. Петрова за счет развития микроорганизмов на обогащенном карбамидом картофеле количество белка в среде за 48 часов увеличивается в 3 раза. Этот корм, богатый белковыми веществами, можно с успехом давать свиньям.

Итак, интересная особенность пищеварения жвачных животных натолкнула ученых на мысль о возможности обогащения естественных кормов белками с помощью микробного синтеза и позволяет надеяться, что в недалеком будущем большую часть кормов для сельскохозяйственных животных начнут производить не на колхозных полях, а в цехах заводов и фабрик.

Что едят коровы.

Особенность жвачного животного в его возможности выносить клетчатку. Пищеварение проистекает в рубце, при этом за данный процесс дает ответ очень много различных микробов и микроорганизмов. При вскармливании скотины мы поначалу кормим бактерии, которые в собственную очередность подкармливают молочную корову.

Главным кормом для коровы в летний период считается зеленоватая трав ка, поедаемая животными на пастбище либо в скошенном облике в кормушках дома.

Молоденькая травка различается высочайшими кормовыми плюсами. Невзирая на высочайшее содержание в ней воды (70 - 80%), сухое существо травки сообразно содержанию калорийных веществ превышает остальные корма. Если корова не ест или корова плохо ест значит она заболела, и лучше будет вызвать ветеринара.

Главное число полезных веществ в теплый период скотины получают из зеленоватого корма, однако природные пастбища как правило низкопродуктивны, потому недочет калорийных препаратов возместят с поддержкой зеленоватой подкормки экстрактов. В качестве зеленоватой подкормки употребляется злаково-бобовая смесь, а экстрактов - ячмень.

Численность корма, употребляемое молочной коровой, зависит от причин, связанных с лично животным, и от причин, имеющих отношение к находящейся вокруг среде. Аппетит скотины регулируется гормонами и ферментными кислотами рубца желудка. Если корова ест траву значит все в порядке. Корова сколько ест - сколько ей необходимо столько и съест.

Молочная корова весом 600 кг, дающая возле 50 кг молока, употребляет возле 25 кг сухого препарата в день либо высокопроизводительная скотина обязана употреблять никак не наименее 4% корма от личного веса в сухом веществе в день. Сплошное пользование воды сочиняет от 3,5 по 5,5 л/кг употребления сухого препарата.

При неплохом питании надой у скотин возрастает в 1-ые 2 месяца опосля отела, потом удерживается на одном уровне и с 5-ого месяца лактации затевает понижаться. Традиционно скотина 4 месяца опосля отела отчуждает приблизительно половину молока, получаемого за лактацию. Период увеличения удоев надлежит применять для раздоя скотин. Его начинают спустя 15—20 дней опосля отела, и наращивают меню на 2—3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

Ежели скотина в период раздоя через 3 — 4 дня не усиливает молочную производительность, то надбавку кормов к суточному меню снимают. Однако доить необходимо равномерно, чтоб никак не понизить надой. Ежели скотина отлично увеличивает надой, то чрез некоторое количество дней норму кормов опять наращивают, так поступают до тех времен, покуда она не закончит добавлять молоко. Традиционно раздой проводят по третий месяц лактации. В период раздоя непременно проводят массаж вымени, корову раз в день издают на прогулку.


Не забудьте посмотреть:

Чем питается корова?

Как известно, в состав растений в большом количестве входит клетчатка. Из нее построены все клеточные оболочки. Чтобы использовать клетчатку как питательное вещество и добраться до еще более ценных веществ, заключенных внутри клеток, необходим фермент, способный их переваривать. Как ни странно, пищеварительные железы коровы такого фермента не вырабатывают. Нет его даже у жуков–короедов и всевозможных древоточцев, которые едят только древесину, то есть сплошную клетчатку. Животные, приспособившиеся к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, а прибегают к помощи огромного количества микроорганизмов, микробов и инфузорий, поселившихся в их желудочно–кишечном тракте.

Лучше всего деятельность такой микробной колонии изучена у коров. Помещается она в особом отделе желудка, называемом рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15–20 миллиардов микроорганизмов. Они–то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая ее почти целиком, микроорганизмы прекрасно себя чувствуют на дармовых кормах и неудержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало– и гликогеноподобных веществ тел микробов, а растительные белки превращаются в микробный белок.

Дальнейшая судьба размножившихся микроорганизмов однозначна: они очень легко перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника коровы, а многие вещества, созданные ими, например глюкоза, без дальнейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источником основных пищевых веществ. Поэтому корову правильнее считать не травоядной, а микробоядной.

Естественно, напрашивается вопрос: раз мы кормим не саму корову, а живущих у нее в рубце микробов, раз мы всего–навсего поставляем сырье на микробную фабрику, нельзя ли естественные корма заменить искусственными? Вопрос отнюдь не праздный.

В обычных кормах, которые скармливаются скоту, содержится маловато белков. Чтобы корова получала необходимую белковую норму, ей нужно давать сена на одну треть больше, чем требуется клетчатки. В этом случае из поедаемого корма используется весь белок, а треть содержащейся в нем клетчатки остается неиспользованной.

Ученые уже давно ведут поиски заменителей белка. В качестве такого вещества оказалось возможным использовать мочевину и близкие к ней вещества. Использование такой пищевой добавки не является чем–то неожиданным. Мочевина постоянно образуется в организме при переработке белков, но ни человек, ни хищные животные ее использовать не могут: у них нет помощников–микробов. На это способны только жвачные, культивирующие у себя в желудке маленьких "поварят".

Жвачные животные относятся к мочевине бережно. Животные пустынь, обитающие в условиях очень суровой и скудной природы, постоянно сталкиваясь с острым недостатком воды и пищи, научились утилизировать продукты белкового обмена. У верблюда, когда он голодает, мочевина почти не выделяется почками. Она остается в организме и поступает в желудок, на микробную фабрику, где из нее синтезируется белок.

Наверное, немногие знают, что коровий желудок состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Это, конечно, не случайно. Когда корова пасется, вся сорванная ею трава, практически не пережёванная, отправляется в самый большой отдел желудка – в рубец, являющийся бродильным чаном. Здесь пища, смешанная со слюной и обработанная ферментами, сбраживается благодаря стараниям маленьких "поварят".

Набив рубец до отказа, корова или целое коровье стадо, ищет укромное местечко в тени. Здесь, обычно лежа, коровы отрыгивают порции содержимого рубца, тщательно их пережёвывают и отправляют обратно. Постепенно жидкая кашица из рубца переходит в следующие отделы желудка – сетку и книжку, где продолжается переваривание клетчатки, и только попав в последний отдел желудка – сычуг, пища подвергается обработке обычными ферментами.

Для переваривания пищи жвачным животным требуется огромное количество слюны. В результате содержимое рубца взрорлой коровы может весить до 100 килограммов. Из них 2 килограмма весят живущие там маленькие "поварята".

"Поварята" помогают переваривать растительную пищу и другим животным, в том числе бегемотам. Эти гиганты прекрасно чувствуют себя в Африке даже там, где саванны зеленеют лишь короткий срок, один–полтора месяца. В остальное время они поедают жесткую, как проволока, пересохшую траву. На это способен только сложно устроенный желудок бегемота. Он состоит из трех больших и одиннадцати маленьких камер–отделов, где непережеванная пища с помощью микроорганизмов подвергается полному перевариванию. Вот почему взрослому гиганту требуется совсем немного корма – всего 40 килограммов пересохших стеблей грубой травы.

Это помогло во время войны и блокады Ленинградскому зоопарку, несмотря на страшный голод, сохранить свою старенькую бегемотиху Красавицу. Ее кормили распаренными опилками. Если имеешь 14 желудков, можно, оказывается, питаться даже дровами!

Из книги Энциклопедический словарь (М) автора Брокгауз Ф. А.

Морская корова Морская корова, капустница (Rhytina gigas Zimm. s. Stelleri Fischer) – открытое в 1741 г. экипажем судна «Св. Петр» второй экспедиции Беринга, у берегов о-ва, впоследствии назв. о-вом Беринга, морское млекопитающее из отряда сирен (Sirenia), которое вскоре после того было совершенно

Из книги Все обо всем. Том 1 автора Ликум Аркадий

Почему корова дает молоко? С древнейших времен люди употребляют молоко в пищу и специально для этого разводят особых животных. Мы пьем в основном коровье молоко, а вот в Испании предпочитают овечье.Многие племена, живущие в пустынях, используют верблюжье молоко, а в

Из книги Зернистые мысли наших политиков автора Душенко Константин Васильевич

Огород и корова Мы на своем огороде выращиваем морковку, свеклу, лук, чеснок, редис. Картошки десять мешков собираем. И нам хватает. Борис Ельцин («АиФ», 1996, № 20) Особенно я люблю ковыряться в земле. На даче, где я живу, всю округу заставил работать. Президент Украины Леонид

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (МО) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СТ) автора БСЭ

Из книги Энциклопедия символов автора Рошаль Виктория Михайловна

Корова Священная короваУ многих народов это животное символизирует плодородие, благосостояние, а также терпение и пассивную выносливость. Корова – древний символ материнского молока и (как и бык) космических сил, сотворивших мир. Во многих культах, от Древнего Египта

Из книги 100 Великих Феноменов автора

Хира Ратан Манек: тот, кто питается солнечным светом Если бы не Хира Ратан Манек, то не слышали бы мы и о «феномене ХРМ», названном так по его инициалам. И если бы не Хира Ратан Манек, мы бы не поверили, что можно питаться «духом святым», то есть солнечной энергией, да чистой

Из книги Все обо всем. Том 3 автора Ликум Аркадий

Чем питается бабочка? Как вам известно, жизнь бабочки проходит через несколько циклов. Сначала яйцо, затем гусеница, после этого куколка (которая спит всю зиму), и наконец из куколки появляется бабочка. В жизни бабочки есть один период, когда она ест особенно много. Это то

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Корова «Мычит как корова», - так иногда говорят о не слишком мелодичном пении. Но понимай нас коровы, для них такие слова были бы очень обидны. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных «мелодий». Одно только обращение коровы к своему теленку имеет

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Корова «Мычит как корова», - так иногда говорят о не слишком мелодичном пении. Но понимай нас коровы, для них такие слова были бы очень обидны. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных «мелодий». Одно только обращение коровы к своему теленку имеет

Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

Из книги 100 великих тайн Востока [с иллюстрациями] автора Непомнящий Николай Николаевич

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Как питается амеба? Все вы прекрасно знаете, что питаться могут только живые существа. Таким же живым существом, как человек, слон, пчела, комар и т. д., считается и амеба. Они отличаются друг от друга только количеством клеток. Если у человека и других высших животных тело

Из книги Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить автора Прессфилд Стивен

Последние материалы раздела:

Христианская Онлайн Энциклопедия
Христианская Онлайн Энциклопедия

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

Принятие христианства на руси
Принятие христианства на руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...