Тунец сырой. Тунец: секреты приготовления.

Наверное, нужно еще «поискать» более аппетитное блюдо, чем запеченный тунец в духовке. Таким изысканным кушаньем себя можно баловать не только в праздничные дни, но и будние. Естественно, приготовленный тунец в духовке потребует как определенного набора разных ингредиентов, так и времени, однако результат того стоит – попробуйте!

Запеченное филе вкусного тунца с имбирем

Ингредиенты:

  • Свежий тунец – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1/4 лимона;
  • Соевый соус – 30 г;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Имбирь – 40 г;
  • Салатный перец – 2 шт.;
  • Лук – 1 штука.

Способ приготовления:

В случае приобретения целого свежего тунца, его необходимо будет выпотрошить, а затем отделить филе. Удалите для этого хвост и голову, по всей длине разрежьте брюхо и выньте внутренности. С обеих сторон снимите шкурку, немного надрезав ее с широкой стороны рыбы вместе с мясом. Сделайте затем продольный разрез с двух сторон по спине тунца вдоль хребта.

Осторожно отделите кости от мяса, а получившееся филе разрежьте на порционные кусочки. А вот для того, чтобы приготовить вкусно тунца, его необходимо замариновать. Для этого в глубокой посудине смешайте лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Теперь добавьте еще и специи, свои любимые, однако солить не стоит, поскольку в этом рецепте будет достаточно и соуса. Положите туда же сначала очищенный, а потом и натертый имбирь, который придаст особый аромат запеченному тунцу. Взбейте вместе все ингредиенты не только до однородности, но и появления небольшой пенки. Залейте рыбное филе маринадом и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Приготовление тунца можно продолжить, этот этап, минуя, однако тогда в итоге мясо будет на такое душистое и сочное.

А пока есть чуть-чуть времени, можно очистить салатный перец и лук. Их нужно нарезать тонкими кольцами, а затем сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Теперь запекаем тунец с овощами, только сначала мы выкладываем на фольгу овощи, а поверх их рыбу, при этом тунца не обязательно обсушивать салфетками или бумажным полотенцем. Наоборот, края фольги нужно приподнять, образуя своего рода глубокую тарелку, в которую вливаем маринад. Рыба должна им быть покрыта практически на четверть толщины.

Запечатайте плотно фольговый мешок так, чтобы над рыбой осталось пустое пространство, при этом драгоценный пар не должен найти для себя свободное отверстие. Упакованное филе в фольгу ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя не более 20 минут достаем противень и разворачиваем фольгу, стараясь не обжечься. Пусть запеченный тунец немного подрумянится, а запечется он достаточно быстро и уже через 15 минут он приготовится. Если вы не уверены в его готовности, то надрежьте рыбу слегка ножом и проверьте цвет мяса – матовый или светло-серый оттенок означается, что тунец готов.

Теперь извлеките его из фольги и переложите на блюдо. Можно гарнировать тунца вареной картошкой или тушеными овощами в соке рыбы. А лучше просто съесть запеченного тунца с белым или черным хлебом.

Тунец запеченный с картофелем под сыром

Ингредиенты:

  • Тунец (стейки) – 700 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук крупный – 1 шт. или 150 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сыр – 100 г;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Рубленый укроп – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сметана – по желанию;
  • Грибы – 100 г (по желанию).


Рецепт приготовления:

Как известно в нашей стране очень тяжело, да практически невозможно купить свежего желтохвостого тунца, но если вам выпала такая удача, то его нужно сначала разделать (почистить, выпотрошить, помыть), а потом нарезать средними кусочками. Их мы солим, перчим и пока отставляем на 20 минут.

Нарезаем картофель и помидоры тонкими кружками, кольцами лук, сыр натираем на терке. Растительным маслом смазываем дно формы, на которое выкладываем половину картофеля, немного перчим и солим. Половину лука выкладываем сверху. Теперь на лук с картошкой кладем рыбу и обильно посыпаем укропом. Нарезанные помидоры выкладываем на тунца, а сверху опять колечки лука, перчим и солим. Оставшийся картофель выкладываем на помидоры и смазываем наше блюдо сметаной.

Последний штрих перед запеканием рыбы – это посыпать ее сверху натертым сыром и можно отправлять в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов. Если есть желание, то это блюдо сделайте и с грибами, которые можно порезать на половинки и выложить между картофелем и томатами, а можно просто целиком установить на полностью подготовленное блюдо в виде украшения. Подается тунец в горячем виде.

Запеченный тунец с овощами

Ингредиенты:

  • Стейки тунца – 1 кг;
  • Белый лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.;
  • Цуккини – 2 шт.;
  • Черные оливки – 50 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зеленая кинза – 1/2 пучка;
  • Базилик – 8 шт. (листиков);
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Тмин – 1/4 ч. л.;
  • Черный перец – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

После того, как вы «выловите» в магазине мороженого тунца, его нужно разделать на стейки по 3 см или же приобрести готовые, что более вероятнее. Впрочем, как поступите вы – дело ваше. Однако стейки сначала разморозим при комнатной температуре, а потом их поперчим и посолим, перемешаем с оливковым маслом (1 ст. л). Можно также запечь тунца целиком, но перед этим его тщательно очистить. Духовку включаем, и пока она прогревается до 200 градусов, мы подготавливаем овощи.

Режем кольцами помидоры, лимон, цуккини, чеснок, лук, зеленый и красный перец. Рубим крупно кинзу , при этом не режем оливки, однако они не должны иметь косточек. На плиту ставим сковородку с оливковым маслом и обжариваем на ней сладкие перцы, чеснок и лук в течение 5 минут на среднем огне. Далее добавляем цуккини и продолжаем жарить еще 3 минуты постоянно помешивания ингредиенты. За ними на сковородку должны последовать оливки и помидоры, которые нужно посолить, порезанный мелко базилик и розмарин, а также тмин. Перемешиваем и еще 5 минут жарим.

Овощи снимаем с плиты и перекладываем их на противень, сверху их выкладываем рыбу, а между ней порезанный тонко лимон. Противень ставим в духовой шкаф и запекаем блюдо 10 минут. Рубленой кинзой мы посыпаем рыбу после того, как она приготовится. На стол подается блюдо в горячем виде.

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислотт Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга.
Способов приготовления тунца известно достаточно. Баски, например, делают мармитако - рыбное рагу из тунца, картошки и сладкого перца. Итальянцы подают к столу карпаччо из сырого тунца. Японцы готовят из сырого тунца начинку для суши. Карпаччо можно заправить смесью из оливкового масла , молотых семечек фенхеля , молотого черного перца и соли. Если вы делаете суши, можно предварительно обмакнуть кусочки тунца в соевый соус и завернуть его в ролл вместе с тонким ломтиком авокадо.

В магазинах тунец продается, как правило, уже разделанный на стейки или филе - без кожи и практически без костей. В европейских странах на прилавках можно также встретить фарш из тунца .

Если вы купиле филе тунца в вакуумной упаковке, не спешите ее открывать, сначала дайте рыбе оттаять при комнатной температуре. Мякоть тунца должна быть однородной - не рыхлой и не рваной, без запаха. У кусков, вырезанных из спинных или боковых мышц тунца, цвет красноватый, более характерный для мяса теплокровных животных. Однако встречаются и более светлые оттенки. А вот темные участки принято удалять.

Филе тунца можно жарить на сковороде или гриле, а также запекать. Если вы собираетесь его жарить, не забывайте, что тунец должен оставаться тунцом: переворачивайте и снимайте его с огня, как только поверхность слегка подрумянится. Идеально прожаренный кусок имеет на срезе в середине светло-розовый цвет, ближе к краям - коричневый.
Обжаривать тунца на сковороде лучше в оливковом масле . А если вы предварительно в течение 10 минут выдержите рыбу в соевом соусе, смешанном с медом (3:1), она получится еще вкуснее.

Чтобы «обыграть» вкус тунца, жаренного на гриле , подайте к нему соус песто . Для этого смешайте в блендере свежие листья зеленого базилика из 4 пучков, 60 граммов тертого пармезана, 50 граммов кедровых орехов и 4 столовые ложки оливкового масла, по вкусу можно добавить чеснок.

Из консервированного тунца можно сделать салат или соус для пасты. Обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета порубленную луковицу, добавьте 2 помидора, очищенных от кожицы и семян. Лук и помидоры нужно пассеровать 3-4 минуты. Затем - посыпать мелко порубленной зеленью розмарина , поперчить, посолить. Снять с огня, положить консервированного тунца, аккуратно перемешать. Отварить пенне в подсоленной кипящей воде с добавлением столовой ложки оливкового масла. Пасту откинуть на дуршлаг, но не промывать. Переложить на тарелку, сверху распределить соус с тунцом, украсить веточкой свежего розмарина . А вот еще более простой вариант закуски из консервированной рыбы: на гриле обжарить 4 куска хлеба для тостов. Помидор разрезать на 4 кружка. В миске смешать 2 столовые ложки оливкового масла и мелко порубленный зубчик чеснока. Сбрызнуть этим маслом помидоры, положить их на тосты, поперчить, посолить. Сверху выложить консервированного тунца. Украсить веточкой зеленого базилика.

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей. Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий. Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Маринование тунца - способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом - отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного. Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите. Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус. Мариновать следует от 30 минут до 2 часов - в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется , тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца


Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны - до красивой золотистой корочки. Кусочки должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов. Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

Другие способы приготовления тунца


В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье. Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями. Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге - 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной. Беспроигрышный вариант - тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут. Можно готовить в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут. Для салатов тунец отваривается в соленой воде с лавровым листом, черным перцем и колечками репчатого лука в течение 10 минут.

С чем подавать тунца



Эта не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец - идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие - как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

Никогда не пробовал тунца , попадался только консервированный в банках, по виду как войлочная стелька с рыбным запахом, по вкусу никакой. Хотя отзывы об этой благородной большой рыбе очень хорошие. На рынке впервые увидел замороженного тунца , и цена была приемлема примерно 3,5 доллара за килограмм. Решил купить, чтобы разобраться каков настоящий тунец на вкус. Это был голубой тунец, выбрал экземпляр килограмма на 3,5 — 4.

Филе тунца оказалось плотным и не жирным и в тоже время нежным, без запаха. Костей немного и те крупные. Чешуя у тунца мелкая снимается быстро, тушка разделывается легко, для порционной подачи прекрасно подходит, куски можно нарезать большими. Из фарша тунца наверняка получатся отличные . Кажется я начинаю жалеть что купил одну рыбу.

Оказывается существует огромное количества рецептов приготовления тунца , сразу и не разберешься с чего начинать, тут и запеченный в духовке или на гриле в различных экзотических соусах, салаты с сырым тунцом или прошедшим термообработку.

Для начала решил будет просто тунец жареный. По следующим соображениям: смесь соли и перца используется почти во всех рецептах, большие порционные куски всегда можно уменьшить, а рыба приготовленная большим куском в полной мере раскрывает свои вкусовые качества. Ну а далее, исходя из полученных результатов, посмотрим какие блюда из тунца можно будет приготовить.

Для приготовления блюда «тунец жареный» нам понадобятся:

  • рыба тунец весом 3-4 кг. 1 шт.,
  • перец черный молотый 1 щепотка,
  • соль 1 щепотка,
  • масло растительное или оливковое для жарки 70-80 гр.

Разделка больших кусков филе рыбы тунец:

  • Размораживаем тунца естественным способом, микроволновкой ни в коем случае не пользоваться.
  • Размороженного тунца очищаем от чешуи, промываем в проточной воде, сушим кухонным или бумажным полотенцем.

  • Отрезаем у рыбы голову и удаляем внутренности, соскабливаем пленку с внутренней части брюшка и соскабливаем чешую, она такая мелкая, снимается хорошо.
  • Хорошо промываем потрошенную тушку тунца в проточной воде, опять сушим кухонным или бумажным полотенцем.

  • С тушки тунца отрезаем плавники и хвост ножницами или ножом.

  • Делаем разрез вдоль хребта рыбы.

  • Удаляем хребет и кости из тушки тунца .

  • У нас получились две красивые половинки тушки тунца без костей.

  • В одинаковой пропорции приготовим смесь соли и черного молотого перца для натирки филе тунца .

Как приготовить жареного тунца:
  • Каждую полу тушку тунца нарезаем на 4-5 порционных куска.

  • Натираем, не густо, смесью перца и соли порционные куски тунца снаружи.

  • Смесью соли и перца натираем, не густо, порционные куски тунца изнутри.

  • Кускам рыбы, натертым солью и перцем даем отлежаться 20-30 минут,
  • В сковороду накаливаем масло растительное или оливковое.
  • Выкладываем филе тунца на сковороду с раскаленным маслом, шкурой вниз и жарим не более 3 минут.

  • Затем филе тунца переворачиваем и обжариваем с другой стороны тоже до появления золотистой корочки, но не более 3 минут.

  • Жареные куски тунца выкладываем в тарелки. Выглядит аппетитно. Даем остыть 5-7 минут.

К порционному куску жареного тунца на гарнир попробовал кружочки лука сбрызнутого соевым соусом, пару долек грейпфрута без оболочки, и кружок лимона. Результат превзошел все мои ожидания. Это было чудо никакого рыбного запаха, мясо жаренного тунца было сочное просто таяло во рту, ничего не нужно было добавлять гармония вкуса идеальная. Обалдеть. Теперь я точно жалею,что не купил больше.


Первые четыре куска жаренного тунца закончилась через 10 минут. Семья в полном составе сидела за столом и ждала решения судьбы второй половины тушки тунца , посматривая на разделочный стол где она лежала…

Завтра приготовим с каким ни будь соусом. Я думаю с соусами можно экспериментировать на свое усмотрение и подбирать приправы какие нравятся, свойственные Вашему региону. Лук, соевый соус и лимон была чисто моя импровизация, что попалось под руку и судя по всему удалась. Сочетание вкуса отменное.

Исходя из полученного результата, тунца можно запекать в духовке 25-30 минут, разогретой до 170-180 градусов, периодически поливая рыбу образующимся соком с противня.

Еще как вариант тунец запеченный в духовке разогретой до 170-180 градусов, на 15-минут, если его предварительно завернуть в фольгу.

Тунец запеченный в духовке , настолько вкусен и ароматен, что не требуется добавлять никаких специй и пряностей, только смесь соли и душистого перца. Слегка натереть ею порционные куски. Удивительная рыба.

Действительно тунец морская корова.

Приятного аппетита!!! …

Последние материалы раздела:

Христианская Онлайн Энциклопедия
Христианская Онлайн Энциклопедия

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

Принятие христианства на руси
Принятие христианства на руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...