Рыба — полезно или вредно? Какая рыба самая полезная

Все мы знаем, что рыбы – вкусная и полезная еда. Тем не менее, от некоторых больше вреда, чем пользы. Есть 9 видов рыб, которых лучше не употреблять в пищу или есть очень редко. Берегите себя!

Сом может достигать больших размеров. Но чтобы они росли быстрее, их кормят гормонами, особенно рыб, которые импортируются из азиатских стран. Лучше поймать сома в живой природе – так меньше опасностей и больше пользы.



Макрель или скумбрия содержит ртуть, которая не выводится из человеческого организма, а накапливается в нем. Скумбрия наименее опасная рыба в этом отношении и вы можете есть ее столько, сколько хочется.



Тунцы содержат много ртути. Кроме того, весь природный тунец уже выловлен и в магазинах мало тунца, выросшего в природе. Вся рыба – из рыбных хозяйств, где ее кормят антибиотиками и гормонами,



В тилапии мало полезных жиров, зато вредных – как в сале. Употребление этой рыбы приводит к повышению уровня холестерина и повышенной чувствительности к аллергенам.



Угри жирные и поэтому как губка впитывают из воды все промышленные и сельскохозяйственные стоки. Европейские угри славятся тем, что содержат огромное количество ртути.



Пангасиус привозят в основном из Вьетнама. Там он живет в реке Меконг, которая считается одной из самых грязных рек в мире. Филе пангасиуса содержит такие канцерогены как полифосфаты и антибактериальный препарат нитрофуразон.



Эта рыба просто лидер по загрязнению ртутью и часто не проходит по санитарным нормам. Может вызвать пищевое отравление.



Сибас или морской окунь содержит ртуть. При этом под видом филе сибаса вам могут продать пангасиус или другую дешевую рыбу.



Эта рыба содержит гемпилотоксин – восковой эфир, не способный усваиваться организмом. Это токсин безвредный для организма, но может вызвать расстройство желудка. Чтобы снизить уровень гемпилотоксина, надо рыбу пожарить на сковороде или гриле.

Как выбрать рыбу.



У свежей рыбы всегда блестящая чешуя. Если вы возьмете рыбу в руки, ее хвост не будет провисать. Темные жабры вместо ярко-красных указывают на несвежесть.



При покупке живой рыбы убедитесь, что вода прозрачна. Выберите ту рыбу, что плавает не у поверхности, а ближе ко дну.



Если рыбачите, а потом едите эту рыбу, то проверяйте воду анализатором ртути.


При покупке лосося берите рыбу с белыми прожилками – если кусок красный целиком, его, скорее всего, окрасили. Также не берите рыбу с яркими пятнами на коже – эта рыба поймана во время нереста, ее мясо сухое и невкусное.

О пользе рыбы написаны тома. Широко считается, что рыба и морепродукты безусловно полезны. На самом деле, это не совсем верно: далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка.

1. Импортная зубатка, пангасиус, тайваньский сом, тилапия. Подавляющее большинство импортируемой разводной рыбы (90%) поставляется Вьетнамом, где при ее выращивании широко практикуется применение , запрещенных во многих странах.Зубатка, живущая в дикой природе и выловленная в нашей стране, может считаться безопасной.

2. Импортная (атлантическая) треска. Ее употребление - не столько вызов здоровью, сколько акт вандализма, поскольку из-за неконтролируемого вылова и других неблагоприятных условий атлантическая треска находится практически на грани исчезновения и занесения в Красную книгу. Но если вы не мыслите жизни без трески, то можете спокойно наслаждаться тихоокеанскими видами, которых еще очень много.

3. Угорь. Угорь - вкусная рыба, которая широко применяется в изготовлении суши. А в список вредной рыбы он попал из-за того, что чрезвычайно загрязнен ртутью и ПХБ (полихлорированными бифенилами), которые мало того, что просто убивают печень, но еще и накапливаются в организме. Рыбные фермы, в которых разводят угрей, как правило, очень загрязнены различными отходами и страдают от чрезмерного перепроизводства и скученности. Безопасная альтернатива угрю – атлантический или тихоокеанский кальмар.

4. Креветки. Они лидируют в списке вредной рыбы благодаря огромному содержанию холестерина и загрязнителей, а кроме того, их трудно избежать, поскольку более 90% креветок – импортные. Импортные фермерские импортируются вкупе с «очаровательным» комплектом загрязнителей: это и антибиотики, и химические вещества, попадающие в воду после чистки садков, и даже мусор типа мышиных и крысиных волосков, помета, остатков насекомых и пр. И это не говоря уже о различного рода бактериях, таких, как кишечная палочка, которую часто находят в креветках.

5. Атлантическая камбала. К этой группе рыб относятся тюрбо, соль, ромб, глосса, калкан, лиманда, морской язык и палтус, вылавливаемые в Атлантике. Они попали в черный список из-за большой загрязненности, а также из-за чрезмерного вылова, который начался еще в 1800-х годах. По оценкам экологов, популяция камбаловых в Атлантике составляет всего лишь 1% от количества, приемлемого для долгосрочного промысла. Безопасная альтернатива – тихоокеанский палтус.

7. Акула. Употребление мяса акулы нежелательно сразу по ряду причин. Во-первых, в мясе этих хищников содержится слишком много ртути. Во-вторых, промысел этой рыбы нарушает океанскую экосистему. Уменьшение поголовья акул ведет к «засорению» океанов видами, на которых охотятся: медузами и скатами. А скаты, в свою очередь, уничтожают популяцию мелкой промысловой рыбы. Между тем, отличной заменой акуле может служить макрель или палтус.

8. Атлантический тунец. Последние анализы показывают, что атлантический тунец содержит рекордные количества ртути по сравнению с другими видами рыб и даже с другими видами тунца. К тому же атлантическому тунцу тоже грозит исчезновение. Если вы любитель тунца, то покупайте тихоокеанские виды и выбирайте молодые некрупные особи, которые не успели накопить много ртути.

Водные пространства нашей планеты стали настолько загрязнены, что определить, какая рыба безопасна, а какая нет, довольно непросто. Полезность рыбы зависит от среды ее обитания, естественной или фермерской, качества корма, уровня загрязняющих веществ, таких, например, как ртуть, и от множества других факторов. Списки «хорошей» рыбы по ряду экологических и производственных причин могут меняться из года в год, но от вышеназванных видов рыб и морепродуктов лучше полностью отказаться. Тем более что только незначительное количество рыбы и морепродуктов инспектируется до попадания их на прилавок. Особенно не рекомендуется употреблять такую рыбу

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас знают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Но существуют и такие сорта, употребление которых может нанести вред здоровью.

AdMe. ru расскажет о 9 видах рыбы, которые следует включать в рацион как можно реже или отказаться от них вообще. Читайте и будьте здоровы.

Сом может вырастать до внушительных размеров, и для ускорения этого процесса во многих рыбных хозяйствах его подкармливают гормонами. Особенно отличается в этом плане рыба, которая импортируется из азиатских стран. Неопасен и более ценен с питательной точки зрения тот сом, который растет на воле.

Макрель , которая не выводится, а накапливается в организме человека, провоцируя различные болезни. Наименее опасна в этом плане атлантическая макрель, ее можно есть без ограничений.

В тунце, особенно в чернопером и голубом, содержится много . Кроме того, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках почти нет, так как он находится на грани исчезновения, и вся покупная рыба поступает с ферм, где ее прикармливают антибиотиками и гормонами.

Полезных жирных кислот в тилапии немного, а вот по концентрации вредных жиров она может конкурировать даже со свиным салом. Чрезмерное употребление этой рыбы увеличивает уровень плохого холестерина и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Из-за высокого содержания жировой ткани угорь легко абсорбирует присутствующие в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно велик уровень интоксикации этими веществами у американских особей. Для европейского угря также характерно заражение большими дозами ртути.

Основной объем пангасиуса, который поставляется в нашу страну, выращивается во Вьетнаме, в реке Меконг, которая относится к одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме ртути, филе этой рыбы содержит повышенный уровень нитрофуразона и полифосфатов (канцерогены).

У этой рыбы самый высокий уровень заражения ртутью. Кроме того, при ее вылове часто не соблюдаются требуемые правила, поэтому высок риск получить пищевое отравление.

Морской окунь содержит достаточное количество ртути. Помимо этого, часто под видом морского окуня (особенно в заведениях общественного питания и в случаях, когда продукт продается в виде филе) предлагается пангасиус или другие сорта более дешевой рыбы.

Эта рыба содержит гемпилотоксин (воскоподобное вещество, придающее мясу маслянистый вкус), который не усваивается организмом. Этот токсин не несет сильного вреда, но может спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рыбу рекомендуется жарить или запекать на гриле.

Экология необратимо меняется, и многие продукты становятся токсичными и опасными. В первую очередь это касается рыбы и морепродуктов.

12 видов популярной рыбы, которую нельзя есть вообще

Если сома поймал не ваш папа-рыбак в пруду на даче, то почти наверняка он будет напичкан антибиотиками. Такова уж специфика выращивания этой рыбы. Особенно этим грешат во Вьетнаме, где из сома производится множество полуфабрикатов. При этом на упаковках нет пометки о том, что рыба выращена в подобных условиях, и влияние антибиотиков на ваш организм после употребления такого продукта будет сюрпризом.

Осетровая икра

Черная икра – дорогое удовольствие в наших широтах. Тем обиднее узнавать о том, что этот продукт в последнее время подвергается разрушительному влиянию изменений окружающей среды. Осетровые породы рыб разводятся в тесноте и загрязненной из-за строительства плотин воде. А так как икра сравнительно долго вызревает до того, как ее можно изъять, все токсины и пестициды она очень хорошо впитывает. Получается, что действительно полезную икру теперь можно добыть только браконьерским способом. Но лучше в этом не участвовать.

Треска

Мировые запасы трески вообще рухнули еще в середине 90-х. И этот факт не мог не отразиться на общем качестве этой рыбы. Если вы видите на полках магазинов атлантическую треску, знайте, это либо искажение информации, потому что в Атлантике уже давно кризис в отношении этой рыбы из-за халатности в ведении рыбного хозяйства. Либо же вам предлагают один из редких выловленных там экземпляров. Скорее всего, мясо рыбы перегружено вредными веществами.

Угорь

Мясо, без которого не обходится практически ни одно блюдо азиатской кухни, оказывается, крайне небезопасно для здоровья. В Угре накапливаются полихлорированные бифинилы. И если вас не убеждает жуткое звучание этого термина, просто знайте, что это вещество крайне разрушительно влияет на печень и почки, а также может вызвать рак. Его токсичность губительна не только сама по себе, но и своей способностью накапливаться в жировой ткани.

Креветки

Химические вещества, которые используют западные компании для очистки креветок после отлова, довольно вредны. Кроме того, креветку варят прямо на рыболовецких судах и там же замораживают. Поэтому в расфасовке часто можно встретить посторонние фрагменты – волосы, кусочки насекомых и даже крысиные хвосты.

Камбала

Популяция атлантической камбалы находится сейчас в таком плачевном состоянии, что составляет лишь 1% от того количества рыбы, которого было бы достаточно для устойчивого промышленного рыболовства. Все особи заражены пестицидами и в силу малочисленности популяции не пригодны для употребления.

Лосось

Камчатский краб

Из-за своеобразного питания этого животного его мясо может быть заражено опасными для человека бактериями, которые вызывают потерю зрения и слуха. Также в крабе могут накапливаться токсины, которые вызывают отравление. В последнее время из-за не слишком жесткого контроля производства эта опасность усилилась.

Акула

Мясо акулы – деликатес для наших широт. И это, похоже, к лучшему. Из-за своеобразного рациона этой рыбы и из-за того, что она является наиболее агрессивным хищником, поедающим все на своем пути, она может быть носителем крупных доз ртути. Ртуть накапливается в мясе, не нанося вреда самой акуле, а вот человеку, употребляющему ее в пищу, навредить вполне способна.

Атлантический большеголов

Тунец

Недавно проведенный анализ показал, что из всех видов рыбы именно тунец характеризуется самыми большими отложениями ртути. К тому же популяция тунца, например, а Атлантическом океане, находится уже на грани исчезновения. И если не остановить его чрезмерное потребление, скоро у нас не будет никакого тунца – ни ртутного, ни чистого.

Сибас

Морской окунь, или сибас – в особенности чилийский – это чаще всего незаконно добытая рыба, не прошедшая должного санитарного контроля. При том, что это главный ресторанный хит – не стоит всецело доверять его качеству.

Женщина рассказывает о том, как она правильно питается: "По окончании первой серии "Улицы разбитых фонарей 138", где-то в 17-10, начинаю готовить ужин. Тилапию готовлю в мультиварке "на пару ".

Подумать только! Люди тилапию готовят в мультиварке на пару... Нам так не жить...))
Дальше в комментариях читаю:
- ...почитайте про рыбу, которую приготовили. Ее выращивают во Вьетнаме на фермах. Кормят фекалиями. Покупают канадцы для откорма свиней. Есть людям нельзя. Она вредная для организма.

"Погуглила": "Что касается конкретно рыбы тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах!!! Тилапия и пангасиус - это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ. Тилапия - это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы.Информация об этом всём есть в интернете, поищите, кому интересно" . Тыц

Всеядность и непритязательность тилапии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки африканских племён. Вот, например, одна из них, не столько изящная, сколько показательная: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо» . (из Википедии)

Как говорится, век живи, век учись: рыбу, которую выращивают на специальных фермах, применять в пищу не рекомендуется, потому что в ней много антибиотиков, гормонов роста и прочей химической гадости, вредной для человека.

Заинтересовшись "темой", с ужасом для себя узнала, что рыба, которую я чаще всего покупаю на рынке, а именно: морской язык, карп - выращивается на фермах и нежелательна для частого употребления.(((
К "нежелательным" для употребления в пищу, т.е. искусственно выращенным представителям "рыбного мира" , относятся, помимо выше упомянутых, дорадо, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина...

Вот теперь мне стало понятно, почему в Москве в магазине "Океан" царская рыба - осетрина стоит дешевле мелкой костлявой черноморской барабульки: барабулька не живёт и не размножается в искусственной среде.

"Натуральная рыба" - это теперь понятие сложное: нужно определять, в какой среде она выросла. "Натуральными" считаются камбала, зубатка, горбуша, минтай, окунь, нерка.

У меня в холодильнике лежит таранка, купленная на рынке... Пойти выкинуть?

Последние материалы раздела:

Христианская Онлайн Энциклопедия
Христианская Онлайн Энциклопедия

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

Принятие христианства на руси
Принятие христианства на руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...