Определить затраты на 1 рубль продукции формула. Анализ затрат на один рубль продукции
Фактический уровень затрат на рубль реализованной продукции рассчитывается на основе «Отчета о прибылях и убытках»:ЗРП - С + СК + Су) /РП,
где РП - выручка от продажи продукции за вычетом НДС и акцизов (объем реализованной продукции), руб.;
СР - себестоимость проданной продукции, товаров, работ, услуг, руб.;
СК - коммерческие расходы, руб.;
Су - управленческие расходы, руб.
В настоящее время выручка в форме 2 указывается без НДС и других кос-венных налогов.
На основе внешней бухгалтерской отчетности могут быть определены затраты на рубль реализованной продукции в целом по предприятию. Начиная с 2000 года, в «Отчете о прибылях и убытках» приводятся сведения о выручке и себестоимости продаж по отдельным видам на рубль продукции и их можно выполнить по модели:
3РПі - СРі /РПЬ
где РПі - выручка от реализации продукции i -го вида за вычетом НДС и акцизов, руб.;
СРі - себестоимость проданной продукции i -го вида, руб.
Следует учесть, что всю силу управленческих и коммерческих расходов предприятие может отражать лишь в строках 030 и 040 «Отчета о прибылях и убытках». В этом случае приведенный выше показатель будет характеризовать только производственные затраты, приходящиеся на рубль реализованной продукции. Такой показатель можно использовать только для сопоставления эффективности отдельных видов продукции. В качестве нормативного уровня для него можно использовать только его плановое значение.
Еще по теме 1. Расчет фактических затрат на рубль реализованной продукции (3РП):
- 3. Факторный анализ показателя затрат на рубль реализованной продукции
- 2. Оценка достигнутого (фактического) уровня затрат на рубль реализо-ванной продукции
- Оценка и анализ затрат на рубль товарной продукции фирмы
- Расчет влияния на прибыль изменения отпускных цен на реализованную продукцию
- 9.5.3. Использование себестоимости единицы продукции как причина ошибок в расчете затрат проекта
- 7.2. Балансовые методы в расчетах затрат и цен на продукцию (услуги) внутрипроизводственных подразделений предприятия
Затраты на 1 рубль товарной продукции определяется путем деления полной себестоимости товарной продукции на стоимость этой продукции в ценах предприятия. При проведении анализа сравниваются фактические затраты с плановыми или затраты прошлого года, устанавливают причины их изменения. Такими причинами являются: 1) Изменение структуры выпущенной продукции; 2) Изменение структуры себестоимости отдельных видов продукции; 3) Изменение цен на продукцию. Таблица 2 Изменение затрат на 1 рубль товарной продукции на предприятии
Показатель | Сумма, т.р. |
1 | 2 |
1) Полная себестоимость товарной продукции в прошлом году | 118 |
2)Себестоимость всей фактически выпущенной товарной продукции в отчетном году: 2.а) по себестоимости прошлого года 2.б) по фактической себестоимости | 118 500 118 200 |
3) Объем товарной продукции в действующих ценах: 3.а) в прошлом году 3.б) фактический выпуск в отчетном году в ценах прошлого года 3.в) фактический выпуск в отчетном году в действующих ценах | 130 130 130 860 130 860 |
4) Затраты на 1 рубль товарной продукции в прошлом году (п.1 / п.3а) | 90,68 |
4) Затраты на 1 рубль товарной продукции в отчетном году: 5.а) по себестоимости и ценам прошлого года пересчитанные на выпуск и ассортимент отчетного года (п.2а / п.3б) 5.б) фактически в ценах прошлого года (п.2б / п.3б) 5.в) фактически в ценах действующих в отчетном году (п.2б / п.3в) | 90,62 90,33 90,33 |
Предыдущие материалы: |
Важным объектом анализа себестоимости является анализ затрат на 1 рубль выпускаемой продукции. Чем меньше затрат приходится на каждый рубль выпущенной продукции, тем больше с каждого рубля организация получит прибыли. Затраты на 1 рубль выпущенной продукции определяют: всего затрат/стоимость выпущенной продукции. При анализе фактический показатель затрат на 1 рубль выпущенной продукции сравнивают с планом и ли прошлым годом, выявляют экономию или перерасход и рассматривают влияние цепными подстановками:
1.общей суммы затрат на производство
2.стоимости выпущенной продукции
Оценка затрат на 1 рубль выпущенной продукции
Затраты на 1 рубль выпущенной продукции за прошлый год = 70995/94100=0,75
Влияние обшей суммы затрат = 78408/94100=0,83 руб. 0,83-0,75=0,08руб.
Влияние стоимости выпущенной продукции = 78408/100800=0,78руб.
0,78-0,83=-0,05руб.
Проверка: 0,08-0,05=0,03руб.
Вывод: Из данных таблицы видно, что затраты на 1 рубль выпущенной продукции возросли на 0,03 рубля. За счет увеличения общей суммы затрат эти затраты возросли на 0,08 руб., но увеличение выпуска продукции снизило затраты на 1 рубль выпущенной продукции на 0,05 рублей.
4.Анализ себестоимости отдельных видов продукци и
Ввиду того, что организации, как правило, выпускают различные виды продукции, необходимо рассмотреть себестоимость отдельных видов продукции, обратив внимание на себестоимость единицы продукции. Все затраты в зависимости от объема производства продукции делят на постоянные и переменные. Учет и планирование переменных затрат осуществляется в расчете на единицу продукции, а постоянных – на весь объем продукции. Таким образом:
Себестоимость единицы продукции = всего постоянных затрат/объем производства + переменные затраты на единицу продукции.
Оценка себестоимости 1 кг торта
Рассмотрим влияние факторов на изменение себестоимости единицы продукции способом цепных подстановок.
Себестоимость единицы продукции по плану = 144500/8500+78 = 95 руб.
Влияние постоянных затрат = 180000/8500+78=99,2руб.
99,2руб. – 95руб. = 4,2руб.
Влияние объема производства = 180000/9000+78 = 98руб.
98руб. – 99,2руб. = -1,2руб.
Влияние переменных затрат на единицу продукции = 180000/9000+80 = 100руб. 100руб. – 98 руб. = 2руб.
Проверка: 4,2+(-1,2)+2 = 5руб.
Вывод: Из приведенных данных видно, что себестоимость единицы продукции возросла на 5 рублей. Это произошло за счет роста общей суммы затрат и переменных затрат на единицу продукции в связи с чем себестоимость единицы продукции увеличилась соответственно на 4,2 и 2 рубля, что является резервом снижения затрат на единицу продукции. Но увеличение выпуска продукции сократило себестоимость единицы продукции на 1,2 рубля.
Тема 2.5.2 Анализ прямых материальных и трудовых затрат.
1 Анализ прямых материальных затрат
2 Анализ прямых трудовых затрат
Анализ прямых материальных затрат
По способу включения в себестоимость продукции: прямые и косвенные. Прямые затраты – это такие затраты, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие. Косвенными называются затраты, которые не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие.
Прямые затраты делятся на две группы: прямые трудовые и прямые материальные. Сумма прямых материальных затрат зависит от объема и структуры производства продукции, изменения удельных затрат на отдельные изделия.
Удельные материальные затраты зависят от нормы расхода на единицу продукции и цены единицы материала. Особое внимание при анализе необходимо обратить на соблюдение норм расхода материалов. Расход сырья и материалов на единицу зависит от изменения норм расхода, качества материала, коэффициента использования материала уровня применяемой технологии. Цена единицы материала зависит от покупной стоимости сырья и материалов, от рынка сырья, количества материала, уровня инфляции и транспортно-заготовительных расходов (вид транспорта, расстояние, тариф за перевозку). В современных условиях номенклатура выпускаемой продукции быстро меняется, состав выпускаемой продукции усложняется. Вследствие чего количество расходуемых материалов возрастает.
Анализ материалов осуществляется в основном в разрезе фактических калькуляций, то есть исследуется расход материалов на определенный вид продукции.
Таким образом прямые материальные затраты зависят от следующих факторов:
Объема выпущенной продукции;
Расхода материалов на единицу продукции;
Цена за единицу материала.
Затраты на 1 рубль товарной продукции - важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. На содержание затрат на 1 рубль товарной продукции оказывает влияние субъективные и объективные факторы.
Субъективные факторы:
Изменение объема выпуска продукции;
Изменение структуры выпуска продукции;
Изменение уровня переменных и постоянных затрат.
Объективные факторы:
Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию;
Изменение цен в связи с инфляцией;
Изменение качества продукции;
Изменение рынков сбыта.
Затраты на 1 рубль товарной продукции определяется как отношение полной себестоимости всей товарной продукции к стоимости всей товарной продукции и рассчитывается по формуле
З = Стп /ТП, (16)
где З - затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.;
Стп - полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб.;
ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.
З = 385875,3/455800 = 0,85 руб.
Определение производительности труда
Производительность труда определяется путём деления ТП на численность производственных рабочих (Ч общ) по формуле
Птр = ТП/ Чобщ,(17)
где Птр - производительность труда, тыс. руб.;
ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.;
Чобщ - общая численность производственных рабочих, чел.
Птр = 455800/36 = 12661,11 тыс. руб.
По завершении всех расчетов составляется сводная таблица основных экономических показателей работы предприятия, на основе которой делаются выводы о его работе . Данные расчетов приведены в таблице 9.
Таблица 9 - Основные экономические показатели работы предприятия
Заключение
Тема курсовой работы: «Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом 1 сорта».
Выполнено на основании исходных данных фактической информации ЗАО МПК «Торбеевский» п. Торбеево, инструкции по исчислению себестоимости колбасной продукции.
Важным показателем в деятельности предприятия является рентабельность, прибыль и себестоимость.
Рентабельность - это показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств.
Прибыль - один из обобщающих оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий, корпораций, представляющий собой превышение доходов хозяйствующей единицы от реализации продукции, работ или услуг над суммой всех ее затрат на производство и сбыт.
Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, работ или услуг. Основными элементами в структуре себестоимости продукции являются затраты на сырье и основные материалы, в том числе покупные изделия и полуфабрикаты; затраты на вспомогательные материалы, топливо и электроэнергию, получаемые со стороны; заработная плата (основная и дополнительная); отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы. Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции, которому способствует экономический анализ .
Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованием ресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращении материальных, трудовых и других затрат на производство продукции .
Спланированный объём производства и реализации продукции в натуральном выражении: объём производства - 2500т.; объём реализации - 2490т.
Себестоимость на 1тонну продукции рассчитана пол статьям калькуляции и составляет - 154,97 тыс. руб.
Средняя заработная плата одного рабочего в цехе рассчитана на основе годовой выработки и укрупненной сдельной расценки с учетом доплат и дополнительной заработной платы.
Заработная плата рабочего в месяц составила - 5,69 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции - 68101,5 тыс. руб., рентабельность - 17,65%. Затраты на 1 рубль товарной продукции - 0,85 руб., производительность труда - 12661,11 тыс. руб.
Выше рассчитанные показатели свидетельствуют об экономической целесообразности и эффективности производства колбасы с сорбитом 1 сорта.
Затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции являются обобщающим показателем, характеризующим работу предприятия в целом.
Его преимущество в том, что, с одной стороны, он характеризует уровень себестоимости, с другой – уровень рентабельности. Его универсальность в том, что он может рассчитываться для любой отрасли производства и наглядно отражает прямую связь между себестоимостью и прибылью.
Рассчитывается показатель следующим образом:
(коп./ руб.)
(коп./ руб.)
Полная себестоимость реализованной продукции включает кроме показателя себестоимость, управленческие и коммерческие расходы.
В процессе анализа изучают динамику затрат на рубль продукции, определяют тенденции изменения показателей, рассчитывают темп роста, прироста, абсолютное отклонение.
На изменение затрат на 1 рубль товарной продукции (реализованной продукции) основное влияние оказывают следующие факторы:
Объем продукции;
Структура и ассортимент продукции;
Себестоимость отдельных изделий;
Уровень цен на материалы, тарифов на энергию, перевозки%;
Уровень цен на продукцию.
Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции.
На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на продукцию.
(2.55)
Влияние этих факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции рассчитывается способом цепной подстановки.
2.7 Маржинальный анализ, его цели и содержание: определение точки безубыточности, операционного рычага и запаса финансовой прочности
Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом продажи продукции и прибылью, и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Маржинальный анализ носит наименование по одному из ключевых показателей, характеризующих результативность основной деятельности организации – маржинальному доходу. Это разность между выручкой и переменными затратами, которая показывает, какая часть выручки остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли, и характеризует подверженность прибыли уровню колебаний выручки.
Маржинальный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или анализом соотношения «затраты – объем – прибыть» (CVPанализ – «costvolumeprofit»analysis).
В основе маржинального анализа лежит деление затрат на переменные и постоянные.
Анализ используют для определения влияния, которое оказывают изменения в затратах, цене товара, объеме его производства и номенклатуре выпускаемых изделий на величину получаемой прибыли.
Модель анализа безубыточности опирается на ряд исходных предположений:
поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска или продажи;
переменные затраты и цены остаются неизменны в течение всего планового периода;
выпускается одно изделие или структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
поведение постоянных и переменных затрат может быть измерено достаточно точно;
на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они не существенны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.
Маржинальный доход рассчитывают по формуле:
где S – выручка от продажи продукции;
VC – переменные затраты организации на производство и продажу продукции.
Маржинальная рентабельность (коэффициент выручки) (МP r) дает руководству предприятия информацию о том, какая доля (или процент) выручки идет на покрытие постоянных затрат и образование прибыли, т.е. какую часть выручки составляет маржинальный доход (либо какую часть цены составляет удельный маржинальный доход). Данный показатель может рассчитываться в процентах или в удельных долях:
,
(2.57)
,
(2.58)
где p – цена продажи продукции; v – переменные затраты на производство и продажу единицы продукции.
Чем больше маржинальная рентабельность, тем сильнее меняется прибыль в результате колебаний выручки. Поэтому большой коэффициент выручки выгоден в случае, если спрос на продукцию предприятия стабильно высок: тогда даже небольшой прирост выручки приведет к довольно существенному росту прибыли.
Если спрос нестабилен и высока вероятность того, что фактическая выручка окажется меньше запланированной, высокий коэффициент выручки свидетельствует об увеличении риска убытка. Коэффициент выручки можно снизить, если увеличить долю переменных затрат и уменьшить долю постоянных затрат.
Точка безубыточности (критическая точка, мертвая точка, порог рентабельности) – это такой объем продаж, при котором предприятие имеет нулевой финансовый результат. Выручка предприятия покрывает все издержки.
Определение различных аналитических показателей модели безубыточности основано на уравнении расчета прибыли:
,
(2.59)
где S – выручка от продажи продукции; VC – переменные затраты организации на производство и продажу продукции; FC – постоянные затраты организации; P – прибыль предприятия.
Исходя их предположения, что выручка определяется произведением цены изделия на объем его продажи, а совокупные переменные затраты – произведением удельных переменных затрат и объема продажи, получаем следующее соотношение:
где p – цена продажи продукта;
Q – объем продажи продукции;
v – удельные переменные затраты на продукт.
Исходя их предположения, что прибыль у предприятия отсутствует (P=0), минимальный безубыточный объем продажи может быть рассчитан по следующей формуле:
где Q – точка безубыточности (критический объем продажи).
Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:
,
(2.62)
где S – точка безубыточности в стоимостном выражении (критическая выручка).
Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае убыток.
Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.
Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.
Разность между фактическим и критическим объемом реализации называют кромкой безопасности (К без).
Отношение кромки безопасности к фактическому объему покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и продажи, чтобы предприятию удалось избежать убытка:
(2.64)
Кромка безопасности характеризует риск предприятия. Чем меньше кромка безопасности, тем больше риск того, что фактический объем продажи продукции достигнет критического уровня и предприятие окажется в зоне убытков.
Запас финансовой прочности предприятия (З фп) – это стоимостное выражение кромки безопасности, разность между фактической и критической выручкой. Этот показатель поможет руководству оценить, насколько фактическая выручка приближается к критическому значению:
Запас финансовой прочности показывает, на сколько рублей может снизиться выручка, чтобы предприятие не несло убытка. Чем больше запас финансовой прочности, тем стабильнее положение предприятия.
Операционный рычаг (производственный леверидж) – это потенциальная возможность влиять на прибыль компании, путем изменения структуры себестоимости и объем производства.
Эффект операционного рычагапроявляется в том, что любое изменение выручки от продаж всегда ведет к более сильному изменению прибыли. Этот эффект вызван различной степенью влияния динамики переменных затрат и постоянных затрат на финансовый результат при изменении объема выпуска. Влияя на величину не только переменных, но и постоянных затрат, можно определить, на сколько процентных пунктов увеличится прибыль.
Уровень или силу воздействия операционного рычага (DOL) рассчитывают по формуле:
(2.66)
Уровень операционного рычага позволяет рассчитать величину процентного изменения прибыли в зависимости от динамики объема продаж на один процентный пункт.
Чем больше доля постоянных затрат компании в структуре себестоимости, тем выше уровень операционного рычага и, следовательно, больше деловой (производственный) риск.
По мере удаления выручки от точки безубыточности сила воздействия операционного рычага уменьшается, а запас финансовой прочности организации, наоборот, растет. Данная обратная связь связана с относительным уменьшением постоянных издержек предприятия.
Так как многие предприятия выпускают широкую номенклатуру продукции, уровень операционного рычага удобнее рассчитывать по формуле:
(2.67)
Уровень операционного рычагане является постоянной величиной и зависит от определенного, базового значения реализации. Например, при безубыточном объеме продаж уровень операционного рычага будет стремиться к бесконечности. Уровень операционного рычага имеет наибольшее значение в точке, немного превышающей точку безубыточности. В этом случае даже незначительное изменение объема продаж приводит к существенному относительному изменению прибыли. Изменение от нулевой прибыли к какомулибо ее значению представляет собой бесконечное процентное увеличение.
На практике большим операционным рычагом обладают те компании, которые имеют большую долю основных фондов и нематериальных активов в структуре баланса и большие управленческие расходы. И, наоборот, минимальный уровень операционного рычага присущ компаниям, у которых велика доля переменных затрат.
Таким образом, понимание механизма действия производственного левериджа позволяет эффективно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения рентабельности оперативной деятельности компании.
Маржинальный метод анализа деятельности предприятия позволяет руководству достоверно оценить текущую ситуацию и перспективы дальнейшего развития. Он служит одним из важных способов решения многих проблем управления, касающихся оптимального использования имеющихся у предприятия производственных мощностей; начала производства нового продукта; планирования ассортимента продукции, прекращения производства продукта или закрытия производственной линии; определения оптимальной цены на изделие и других.