Определить затраты на 1 рубль продукции формула. Анализ затрат на один рубль продукции

Фактический уровень затрат на рубль реализованной продукции рассчитывается на основе «Отчета о прибылях и убытках»:
ЗРП - С + СК + Су) /РП,
где РП - выручка от продажи продукции за вычетом НДС и акцизов (объем реализованной продукции), руб.;
СР - себестоимость проданной продукции, товаров, работ, услуг, руб.;
СК - коммерческие расходы, руб.;
Су - управленческие расходы, руб.
В настоящее время выручка в форме 2 указывается без НДС и других кос-венных налогов.
На основе внешней бухгалтерской отчетности могут быть определены затраты на рубль реализованной продукции в целом по предприятию. Начиная с 2000 года, в «Отчете о прибылях и убытках» приводятся сведения о выручке и себестоимости продаж по отдельным видам на рубль продукции и их можно выполнить по модели:
3РПі - СРі /РПЬ
где РПі - выручка от реализации продукции i -го вида за вычетом НДС и акцизов, руб.;
СРі - себестоимость проданной продукции i -го вида, руб.
Следует учесть, что всю силу управленческих и коммерческих расходов предприятие может отражать лишь в строках 030 и 040 «Отчета о прибылях и убытках». В этом случае приведенный выше показатель будет характеризовать только производственные затраты, приходящиеся на рубль реализованной продукции. Такой показатель можно использовать только для сопоставления эффективности отдельных видов продукции. В качестве нормативного уровня для него можно использовать только его плановое значение.

Еще по теме 1. Расчет фактических затрат на рубль реализованной продукции (3РП):

  1. 3. Факторный анализ показателя затрат на рубль реализованной продукции
  2. 2. Оценка достигнутого (фактического) уровня затрат на рубль реализо-ванной продукции
  3. Оценка и анализ затрат на рубль товарной продукции фирмы
  4. Расчет влияния на прибыль изменения отпускных цен на реализованную продукцию
  5. 9.5.3. Использование себестоимости единицы продукции как причина ошибок в расчете затрат проекта
  6. 7.2. Балансовые методы в расчетах затрат и цен на продукцию (услуги) внутрипроизводственных подразделений предприятия

Затраты на 1 рубль товарной продукции определяется путем деления полной себестоимости товарной продукции на стоимость этой продукции в ценах предприятия. При проведении анализа сравниваются фактические затраты с плановыми или затраты прошлого года, устанавливают причины их изменения. Такими причинами являются: 1) Изменение структуры выпущенной продукции; 2) Изменение структуры себестоимости отдельных видов продукции; 3) Изменение цен на продукцию. Таблица 2 Изменение затрат на 1 рубль товарной продукции на предприятии
Показатель Сумма, т.р.
1 2
1) Полная себестоимость товарной продукции в прошлом году 118
2)Себестоимость всей фактически выпущенной товарной продукции в отчетном году: 2.а) по себестоимости прошлого года 2.б) по фактической себестоимости 118 500 118 200
3) Объем товарной продукции в действующих ценах: 3.а) в прошлом году 3.б) фактический выпуск в отчетном году в ценах прошлого года 3.в) фактический выпуск в отчетном году в действующих ценах 130 130 130 860 130 860
4) Затраты на 1 рубль товарной продукции в прошлом году (п.1 / п.3а) 90,68
4) Затраты на 1 рубль товарной продукции в отчетном году: 5.а) по себестоимости и ценам прошлого года пересчитанные на выпуск и ассортимент отчетного года (п.2а / п.3б) 5.б) фактически в ценах прошлого года (п.2б / п.3б) 5.в) фактически в ценах действующих в отчетном году (п.2б / п.3в) 90,62 90,33 90,33
Данные в таблице показывают, что затраты на 1 рубль товарной продукции в отчетном году по сравнению с прошлым уменьшился на 0,35 коп. (90,33 – 90,68). Это обусловлено влиянием следующих факторов: 1) изменением структурных сдвигов в составе продукции (п.5а – п.4) = -0,06, т.е. за счет структурных сдвигов в выпуске продукции затраты снизились на 0,06 коп. 2) изменение себестоимости отдельных видов продукции (п.5б – п.5а) = -0,29, т.е. изменение в себестоимости отдельных видов продукции привело к снижению затрат на 1 рубль товарной продукции на 0,25 коп. 3) изменение цен на продукцию (п.5в – п.5б) = 0 , т.е. данный фактор влияния не оказал. Умножив сумму изменения затрат на 1рубль товарной продукции за счет какого-либо фактора на фактический выпуск продукции в ценах прошлого года, можно определить влияние изменения себестоимости товарной продукции в результате действия данного фактора. Оценим влияние факторов на изменение себестоимости товарной продукции: 1) изменение структуры продукции: - 0,0006 ´130 860= - 78,5; 2) изменение себестоимости отдельных видов продукции; 3) суммарное влияние факторов: -78,5 + (-379,5) = - 458т.р. В заключении анализа выявляются резервы снижения затрат на 1 рубль товарной продукции, в частности это может быть более эффективное использование материальных ресурсов предприятия.
Предыдущие материалы:

Важным объектом анализа себестоимости является анализ затрат на 1 рубль выпускаемой продукции. Чем меньше затрат приходится на каждый рубль выпущенной продукции, тем больше с каждого рубля организация получит прибыли. Затраты на 1 рубль выпущенной продукции определяют: всего затрат/стоимость выпущенной продукции. При анализе фактический показатель затрат на 1 рубль выпущенной продукции сравнивают с планом и ли прошлым годом, выявляют экономию или перерасход и рассматривают влияние цепными подстановками:

1.общей суммы затрат на производство

2.стоимости выпущенной продукции

Оценка затрат на 1 рубль выпущенной продукции

Затраты на 1 рубль выпущенной продукции за прошлый год = 70995/94100=0,75

Влияние обшей суммы затрат = 78408/94100=0,83 руб. 0,83-0,75=0,08руб.

Влияние стоимости выпущенной продукции = 78408/100800=0,78руб.

0,78-0,83=-0,05руб.

Проверка: 0,08-0,05=0,03руб.

Вывод: Из данных таблицы видно, что затраты на 1 рубль выпущенной продукции возросли на 0,03 рубля. За счет увеличения общей суммы затрат эти затраты возросли на 0,08 руб., но увеличение выпуска продукции снизило затраты на 1 рубль выпущенной продукции на 0,05 рублей.

4.Анализ себестоимости отдельных видов продукци и

Ввиду того, что организации, как правило, выпускают различные виды продукции, необходимо рассмотреть себестоимость отдельных видов продукции, обратив внимание на себестоимость единицы продукции. Все затраты в зависимости от объема производства продукции делят на постоянные и переменные. Учет и планирование переменных затрат осуществляется в расчете на единицу продукции, а постоянных – на весь объем продукции. Таким образом:

Себестоимость единицы продукции = всего постоянных затрат/объем производства + переменные затраты на единицу продукции.

Оценка себестоимости 1 кг торта

Рассмотрим влияние факторов на изменение себестоимости единицы продукции способом цепных подстановок.



Себестоимость единицы продукции по плану = 144500/8500+78 = 95 руб.

Влияние постоянных затрат = 180000/8500+78=99,2руб.

99,2руб. – 95руб. = 4,2руб.

Влияние объема производства = 180000/9000+78 = 98руб.

98руб. – 99,2руб. = -1,2руб.

Влияние переменных затрат на единицу продукции = 180000/9000+80 = 100руб. 100руб. – 98 руб. = 2руб.

Проверка: 4,2+(-1,2)+2 = 5руб.

Вывод: Из приведенных данных видно, что себестоимость единицы продукции возросла на 5 рублей. Это произошло за счет роста общей суммы затрат и переменных затрат на единицу продукции в связи с чем себестоимость единицы продукции увеличилась соответственно на 4,2 и 2 рубля, что является резервом снижения затрат на единицу продукции. Но увеличение выпуска продукции сократило себестоимость единицы продукции на 1,2 рубля.

Тема 2.5.2 Анализ прямых материальных и трудовых затрат.

1 Анализ прямых материальных затрат

2 Анализ прямых трудовых затрат

Анализ прямых материальных затрат

По способу включения в себестоимость продукции: прямые и косвенные. Прямые затраты – это такие затраты, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие. Косвенными называются затраты, которые не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие.

Прямые затраты делятся на две группы: прямые тру­довые и прямые материальные. Сумма прямых материальных затрат зависит от объема и структуры производства продукции, изменения удельных затрат на отдельные изделия.

Удельные материальные затраты зависят от нормы расхода на единицу продукции и цены единицы материала. Особое внимание при анализе необходимо обратить на соблюдение норм расхода материалов. Расход сырья и материалов на единицу зависит от изменения норм расхода, качества материала, коэффициента использования материала уровня применяемой технологии. Цена единицы материала зависит от покупной стоимости сырья и материалов, от рынка сырья, количества материала, уровня инфляции и транспортно-заготовительных расходов (вид транспорта, расстояние, тариф за перевозку). В современных условиях номенклатура выпускаемой продукции быстро меняется, состав выпускаемой продукции усложняется. Вследствие чего количество расходуемых материалов возрастает.

Анализ материалов осуществляется в основном в разрезе фактических калькуляций, то есть исследуется расход материалов на определенный вид продукции.

Таким образом прямые материальные затраты зависят от следующих факторов:

Объема выпущенной продукции;

Расхода материалов на единицу продукции;

Цена за единицу материала.

Затраты на 1 рубль товарной продукции - важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. На содержание затрат на 1 рубль товарной продукции оказывает влияние субъективные и объективные факторы.

Субъективные факторы:

Изменение объема выпуска продукции;

Изменение структуры выпуска продукции;

Изменение уровня переменных и постоянных затрат.

Объективные факторы:

Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию;

Изменение цен в связи с инфляцией;

Изменение качества продукции;

Изменение рынков сбыта.

Затраты на 1 рубль товарной продукции определяется как отношение полной себестоимости всей товарной продукции к стоимости всей товарной продукции и рассчитывается по формуле

З = Стп /ТП, (16)

где З - затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.;

Стп - полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб.;

ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.

З = 385875,3/455800 = 0,85 руб.

Определение производительности труда

Производительность труда определяется путём деления ТП на численность производственных рабочих (Ч общ) по формуле

Птр = ТП/ Чобщ,(17)

где Птр - производительность труда, тыс. руб.;

ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.;

Чобщ - общая численность производственных рабочих, чел.

Птр = 455800/36 = 12661,11 тыс. руб.

По завершении всех расчетов составляется сводная таблица основных экономических показателей работы предприятия, на основе которой делаются выводы о его работе . Данные расчетов приведены в таблице 9.

Таблица 9 - Основные экономические показатели работы предприятия

Заключение

Тема курсовой работы: «Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом 1 сорта».

Выполнено на основании исходных данных фактической информации ЗАО МПК «Торбеевский» п. Торбеево, инструкции по исчислению себестоимости колбасной продукции.

Важным показателем в деятельности предприятия является рентабельность, прибыль и себестоимость.

Рентабельность - это показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств.

Прибыль - один из обобщающих оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий, корпораций, представляющий собой превышение доходов хозяйствующей единицы от реализации продукции, работ или услуг над суммой всех ее затрат на производство и сбыт.

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, работ или услуг. Основными элементами в структуре себестоимости продукции являются затраты на сырье и основные материалы, в том числе покупные изделия и полуфабрикаты; затраты на вспомогательные материалы, топливо и электроэнергию, получаемые со стороны; заработная плата (основная и дополнительная); отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы. Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции, которому способствует экономический анализ .

Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованием ресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращении материальных, трудовых и других затрат на производство продукции .

Спланированный объём производства и реализации продукции в натуральном выражении: объём производства - 2500т.; объём реализации - 2490т.

Себестоимость на 1тонну продукции рассчитана пол статьям калькуляции и составляет - 154,97 тыс. руб.

Средняя заработная плата одного рабочего в цехе рассчитана на основе годовой выработки и укрупненной сдельной расценки с учетом доплат и дополнительной заработной платы.

Заработная плата рабочего в месяц составила - 5,69 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции - 68101,5 тыс. руб., рентабельность - 17,65%. Затраты на 1 рубль товарной продукции - 0,85 руб., производительность труда - 12661,11 тыс. руб.

Выше рассчитанные показатели свидетельствуют об экономической целесообразности и эффективности производства колбасы с сорбитом 1 сорта.

Затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции являются обобщающим показателем, характеризующим работу предприятия в целом.

Его преимущество в том, что, с одной стороны, он характеризует уровень себестоимости, с другой – уровень рентабельности. Его универсальность в том, что он может рассчитываться для любой отрасли производства и наглядно отражает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Рассчитывается показатель следующим образом:

(коп./ руб.)

(коп./ руб.)

Полная себестоимость реализованной продукции включает кроме показателя себестоимость, управленческие и коммерческие расходы.

В процессе анализа изучают динамику затрат на рубль продукции, определяют тенденции изменения показателей, рассчитывают темп роста, прироста, абсолютное отклонение.

На изменение затрат на 1 рубль товарной продукции (реализованной продукции) основное влияние оказывают следующие факторы:

    Объем продукции;

    Структура и ассортимент продукции;

    Себестоимость отдельных изделий;

    Уровень цен на материалы, тарифов на энергию, перевозки%;

    Уровень цен на продукцию.

Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции.

На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на продукцию.

(2.55)

Влияние этих факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции рассчитывается способом цепной подстановки.

2.7 Маржинальный анализ, его цели и содержание: определение точки безубыточности, операционного рычага и запаса финансовой прочности

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом продажи продукции и прибылью, и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Маржинальный анализ носит наименование по одному из ключевых показателей, характеризующих результативность основной деятельности организации – маржинальному доходу. Это разность между выручкой и переменными затратами, которая показывает, какая часть выручки остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли, и характеризует подверженность прибыли уровню колебаний выручки.

Маржинальный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или анализом соотношения «затраты – объем – прибыть» (CVPанализ – «costvolumeprofit»analysis).

В основе маржинального анализа лежит деление затрат на переменные и постоянные.

Анализ используют для определения влияния, которое оказывают изменения в затратах, цене товара, объеме его производства и номенклатуре выпускаемых изделий на величину получаемой прибыли.

Модель анализа безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

    поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска или продажи;

    переменные затраты и цены остаются неизменны в течение всего планового периода;

    выпускается одно изделие или структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

    поведение постоянных и переменных затрат может быть измерено достаточно точно;

    на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они не существенны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Маржинальный доход рассчитывают по формуле:

где S – выручка от продажи продукции;

VC – переменные затраты организации на производство и продажу продукции.

Маржинальная рентабельность (коэффициент выручки) (МP r) дает руководству предприятия информацию о том, какая доля (или процент) выручки идет на покрытие постоянных затрат и обра­зование прибыли, т.е. какую часть выручки составляет маржинальный доход (либо какую часть цены составляет удельный маржинальный доход). Данный показатель может рассчитываться в процентах или в удельных долях:

, (2.57)

, (2.58)

где p – цена продажи продукции; v – переменные затраты на производство и продажу единицы продукции.

Чем больше маржинальная рентабельность, тем сильнее меняется прибыль в результате колебаний выручки. Поэтому большой коэффициент выручки выгоден в случае, если спрос на продукцию предприятия стабильно высок: тогда даже небольшой прирост выручки приведет к довольно существенному росту прибыли.

Если спрос нестабилен и высока вероятность того, что фактическая выручка окажется меньше запланированной, высокий коэффициент выручки свидетельствует об увеличении риска убытка. Коэффициент выручки можно снизить, если увеличить долю переменных затрат и уменьшить долю постоянных затрат.

Точка безубыточности (критическая точка, мертвая точка, порог рентабельности) – это такой объем продаж, при котором предприятие имеет нулевой финансовый результат. Выручка предприятия покрывает все издержки.

Определение различных аналитических показателей модели безубыточности основано на уравнении расчета прибыли:

, (2.59)

где S – выручка от продажи продукции; VC – переменные затраты организации на производство и продажу продукции; FC – постоянные затраты организации; P – прибыль предприятия.

Исходя их предположения, что выручка определяется произведением цены изделия на объем его продажи, а совокупные переменные затраты – произведением удельных переменных затрат и объема продажи, получаем следующее соотношение:

где p – цена продажи продукта;

Q – объем продажи продукции;

v – удельные переменные затраты на продукт.

Исходя их предположения, что прибыль у предприятия отсутствует (P=0), минимальный безубыточный объем продажи может быть рассчитан по следующей формуле:

где Q – точка безубыточности (критический объем продажи).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

, (2.62)

где S – точка безубыточности в стоимостном выражении (критическая выручка).

Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае  убыток.

Разность между фактическим и безубыточным объемом про­даж  это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке биз­нес-планов, обосновании управленческих решений, оценке дея­тельности предприятий, определять и анализировать которые дол­жен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Разность между фактическим и критическим объемом реализации называют кромкой безопасности (К без).

Отношение кромки безопасности к фактическому объему покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и продажи, чтобы предприятию удалось избежать убытка:

(2.64)

Кромка безопасности характеризует риск предприятия. Чем меньше кромка безопасности, тем больше риск того, что фактический объем продажи продукции достигнет критического уровня и предприятие окажется в зоне убытков.

Запас финансовой прочности предприятия (З фп) – это стоимостное выражение кромки безопасности, разность между фактической и критической выручкой. Этот показатель поможет руководству оценить, насколько фактическая выручка приближается к критическому значению:

Запас финансовой прочности показывает, на сколько рублей может снизиться выручка, чтобы предприятие не несло убытка. Чем больше запас финансовой прочности, тем стабильнее положение предприятия.

Операционный рычаг (производственный леверидж) – это потенциальная возможность влиять на прибыль компании, путем изменения структуры себестоимости и объем производства.

Эффект операционного рычагапроявляется в том, что любое изменение выручки от продаж всегда ведет к более сильному изменению прибыли. Этот эффект вызван различной степенью влияния динамики переменных затрат и постоянных затрат на финансовый результат при изменении объема выпуска. Влияя на величину не только переменных, но и постоянных затрат, можно определить, на сколько процентных пунктов увеличится прибыль.

Уровень или силу воздействия операционного рычага (DOL) рассчитывают по формуле:

(2.66)

Уровень операционного рычага позволяет рассчитать величину процентного изменения прибыли в зависимости от динамики объема продаж на один процентный пункт.

Чем больше доля постоянных затрат компании в структуре себестоимости, тем выше уровень операционного рычага и, следовательно, больше деловой (производственный) риск.

По мере удаления выручки от точки безубыточности сила воздействия операционного рычага уменьшается, а запас финансовой прочности организации, наоборот, растет. Данная обратная связь связана с относительным уменьшением постоянных издержек предприятия.

Так как многие предприятия выпускают широкую номенклатуру продукции, уровень операционного рычага удобнее рассчитывать по формуле:

(2.67)

Уровень операционного рычагане является постоянной величиной и зависит от определенного, базового значения реализации. Например, при безубыточном объеме продаж уровень операционного рычага будет стремиться к бесконечности. Уровень операционного рычага имеет наибольшее значение в точке, немного превышающей точку безубыточности. В этом случае даже незначительное изменение объема продаж приводит к существенному относительному изменению прибыли. Изменение от нулевой прибыли к какомулибо ее значению представляет собой бесконечное процентное увеличение.

На практике большим операционным рычагом обладают те компании, которые имеют большую долю основных фондов и нематериальных активов в структуре баланса и большие управленческие расходы. И, наоборот, минимальный уровень операционного рычага присущ компаниям, у которых велика доля переменных затрат.

Таким образом, понимание механизма действия производственного левериджа позволяет эффективно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения рентабельности оперативной деятельности компании.

Маржинальный метод анализа деятельности предприятия позволяет руководству достоверно оценить текущую ситуацию и перспективы дальнейшего развития. Он служит одним из важных способов решения многих проблем управления, касающихся оптимального использования имеющихся у предприятия производственных мощностей; начала производства нового продукта; планирования ассортимента продукции, прекращения производства продукта или закрытия производственной линии; определения оптимальной цены на изделие и других.

Последние материалы раздела:

Христианская Онлайн Энциклопедия
Христианская Онлайн Энциклопедия

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

Принятие христианства на руси
Принятие христианства на руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...