Дозировка чайной ложки в граммах. Сколько весит сахарный песок? Как отмерить ложками и стаканом

Сахар - очень противоречивый продукт. С одной стороны, это источник поддержания энергии, с другой - сахар опасен для здоровья, поэтому важно следить за ежедневным его потреблением. Ложка - основной инструмент для отмеривания сахара. В связи с этим логичен вопрос: сколько грамм сахара в столовой ложке?

Те, кто заботится о своем здоровье, часто интересуются методами, которые помогают в определении массы сахара, содержащегося в столовой или чайной ложке. Такая необходимость возникает, поскольку на упаковках пищевых продуктов общее содержание сахара указывается в граммах, а не в ложках.

Путем напряженных лабораторных исследований ведущим диетологам удалось установить, что одна чайная ложка содержит ровно 4,2 грамма белого сахара. После продолжительных дебатов широкой околонаучной общественностью единогласно было принято, что одна чайная ложка - это 4 грамма сахарного песка, набранного в нее без горки. Запомните эту цифру, поскольку именно она послужит отправной точкой в дальнейших наших расчетах.

Читайте также:

  • Сколько грамм в граненом стакане?
  • Как отмерить 100 грамм муки?

Однако чтобы идти вперед от меньшего к большему и выяснить, сколько сахара вмещает столовая ложка, нужно знать ее соотношение с чайной. Конечно, это можно выяснить экспериментальным путем, пересыпая сахар из чайной ложки в столовую, пока та не заполнится, а мы не сосчитаем количество. Но не спешите браться за ложки и рассыпать по всей кухне сахар, неугомонные диетологи уже все подсчитали и выяснили:

  • 1 столовая ложка соответствует приблизительно 15 мл, чайная - 5 мл;
  • в 1 столовой ложке вмещается примерно 3 чайные, то есть соотношение 1/3.

Таким образом, мы имеем следующие пропорции:

  • 1 чайная ложка = 4 г сахара;
  • 1 столовая ложка = 3 чайные ложки = Х г сахара.

Вспоминаем уроки математики в средней школе и решаем пропорцию: Х = 3 × 4 / 1 = 12.

Все очень просто: столовая ложка вмещает 12 граммов сахара. В качестве бонуса за прилежное обучение предлагаем вам таблицу с данными о массе в одной ложке самых распространенных продуктов на нашей кухне.

1 чайная ложка, г

1 столовая ложка, г

Сливочное масло

Кофе молотый

Какао-порошок

Сыр тертый

Варенье, джем

Измельченные травяные смеси

Миндаль молотый

Маргарин

Масло сливочное

Заварной крем (порошок)

Сахарная пудра

Горчица (порошок)

Кукурузная мука

Томатная паста

Теперь уже ничто не может помешать преобразованию массы сахара из граммов в ложки и обратно. Согласитесь, с помощью этого уравнения можно легко отмерять порцию сахара в граммах для любого блюда, преобразуя эту величину в знакомую чайную или столовую ложку. Кроме того, такое преобразование помогает визуализировать, сколько чайных ложек сахара вы фактически потребляете с теми или иными ингредиентами и сопоставить выбор продуктов питания с размерами порций сахарного песка в них.

Для закрепления материала предлагаем попрактиковаться в вычислениях и определить: 100 грамм сахара - это сколько столовых ложек. Как мы уже выяснили, 1 ст. л. содержит 12 г сахара. Для того чтобы высчитать, сколько столовых ложек в 100 г, снова обратимся к пропорции:

  • 100 грамм сахара = Х;
  • приступаем к вычислениям: Х = 100 × 1 / 12 = 8,4 ст. л.

Как видим, целого числа не получилось, но это не беда. С уверенностью можно отмерять 8 целых столовых ложек сахара. Теперь разберемся с десятичной частью, вернее, их у нас 4. Если 12 грамм разделить на 10, мы получим вес одной десятой части столовой ложки:

  • 12:10 = 1,2 грамма.

Следовательно, четыре десятых части будут весить:

  • 4 × 1,2 = 4,8 грамма, а это одна чайная ложка с горкой.

Таким образом, 100 грамм сахара - это 8 столовых ложек и одна чайная с горкой.

Сколько столовых ложек в 200 граммах сахара? Производим аналогичные расчеты:

  • 12 грамм сахара = 1 столовая ложка;
  • 200 грамм сахара = Х;
  • Х = 200 × 1 / 12= 16,7 ст. л.;
  • 7 × 1,2 = 8,4 грамма, поскольку в одной чайной ложке 4 г, то 8,4 г - это

8,4 / 4 = 2,1 ч. л.

Итак, 200 грамм сахара = 16 столовых ложек и две чайных с горкой.

Во сколько столовых ложек поместится 150 грамм сахара? Считаем:

  • 12 грамм сахара = 1 столовая ложка;
  • 150 г сахара = Х;
  • Х = 150 × 1 / 12 = 12,5 ст. л.;
  • 5 × 1,2 = 6 г;
  • 6 / 4 = 1,5 ч. л.

Таким образом, 150 грамм сахара = 16 столовых и 1,5 чайных ложки.

50 граммов сахара - это сколько столовых ложек? Производим расчеты:

  • 12 грамм сахара = 1 столовая ложка;
  • 50 г сахара = Х;
  • Х = 50 × 1 / 12 = 4,2 ст. л.;
  • 2 × 1,2 = 2,4 грамма, что соответствует половине чайной ложки.

Значит, 50 грамм сахара = 4 столовых и ½ чайной ложки.

Полученные данные в результате расчетов для лучшего восприятия обобщим в таблице «Масса сахара в столовой и чайной ложке».

Мы так увлеклись математикой, что забыли о суточной норме сахара. Вот последние полезные рекомендации:

  • каждый взрослый мужчина не должен потреблять более 9 чайных ложек или 36 г сахара;
  • взрослая женщина должна придерживаться нормы до 20 г, что соответствует 5 чайным ложкам сахара;
  • дети не должны превышать 1 столовую ложку сахара в день или 12 г.

Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов, добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка , а также принимая микстуры во время лечения, возникает вопрос - а сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке помещается?

Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.

Количество грамм или миллилитров , которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом . Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.

Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.

Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).

Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.

Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.

Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.

Сравнительная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке:

Многие хозяйки сталкивались с точными рецептами новых блюд, где ингредиенты указаны в граммах. На кухне не всегда под рукой есть мерный стакан или электронные весы, а при готовке «на глаз» есть риск получить совсем не тот вкус, что был описан в комментариях к блюду.

Выдержать указанное количество ингредиентов поможет чайная ложка, нужно только знать, сколько она точно вмещает сыпучих и жидких продуктов. Для удобства сведем самые ходовые из них в таблицу.

Обычно когда речь заходит о сыпучих продуктах, содержащихся в столовой или чайной ложечке, то имеется ввиду, что они идут вровень ободка ложки, но в некоторых случаях предусмотрена небольшая горка.

В рецептах это оговаривается, но если нужно узнать, сколько грамм сыпучего продукта приходится на горку, то можно воспользоваться табличными данными.

Таблица сыпучих продуктов в расчете на 1 чайную ложку

Продукты Вес продуктов в граммах, без горки Вес продуктов в граммах, с горкой
Гречка 7 10
Горчица сухая 4 7
Дрожжи сухие 5 8
Желатин 5 8
Изюм 7 10
Какао порошок 9 12
Крахмал 6 9
Молотая корица 8 12
Кофе молотый 7 9
Кофе растворимый 4 5
Крупа (ячневая, перловая) 8 11
Кукурузные хлопья 2 4
Лимонная кислота 5 8
Мак 8 12
Манка 8 12
Марганцовка 15 18
Молоко сухое 12 14
Мука 9 12
Овсяные хлопья 6 8
Орехи 10 13
Перец молотый 5 8
Разрыхлитель 5 8
Рис 5 8
Сахар (и его пудра) 10 12
Сода 7 10
Соль каменная 8 12
Соль экстра 7 10
Сорбит 5 7
Сухари молотые 5 7
Сухие сливки 5 6
Сухое картофельное пюре 10 12
Трава лекарственная 2 3
Фасоль 10 12
Чечевица 7 9
Яичный порошок 10 12

Если даже зачерпнули сухого продукта с лихвой, можно скорректировать его общую массу в блюде с помощью данных этой таблицы. Особенно, это поможет тем, кто ежедневно рассчитывает количество калорий, содержащихся в еде. На упаковке сыпучих ингредиентов указан вес, но постоянно вычитать из него израсходованные доли продукта сложно. А с помощью чайной ложки отмеряется нужное их количество. В отличие от столовой она наиболее точно отмеряет малые дозы нужного продукта. Но нельзя полагаться на ее объем и брать все ингредиенты из расчета, что они весят одинаково, у каждого сыпучего компонента свой удельный вес, поэтому измеряя их одним мерилом, получается разная масса. К тому же на нее могут влиять места хранения сыпучих продуктов: при повышенной влажности она увеличивается.

Сколько в одной чайной ложке грамм жидких продуктов?

Ниже приведены массы пищевых жидкостей, с учетом того, что густые составы будут набираться ложечкой с горкой, а более редкие наливаться до ее краев.

Таблица жидких продуктов в расчете на 1 чайную ложку

Продукты Вес в граммах
Варенье 17
Вода 5
Красная икра 7
Ликер 7
Марганцовка 5
Майонез 10
Мед 12
Молоко цельное 5
Молоко сгущенное 12
Пюре фруктовое 17
Растительное масло 5
Сливочное масло 5
Сметана 10
Соевый соус 5
Творог 4
Томатная паста 5
Яблочный уксус 5

Указанные данные все же имеют небольшую погрешность – это обусловлено, разными размерами чайных ложек. Некоторые производители делают их эксклюзивными и не выдерживают стандартные размеры.

Сколько протеина помещается в одну чайную ложку?

Спортсменам или людям, тренирующимся в спортивном зале «для своего здоровья» необходимо ежедневно четко придерживаться определенного рациона и для сохранения своих физических достижений применять протеин. Он содержится в следующих продуктах: яйцах, твороге, говядине, бобовых, злаковых и тунце. Но порой их содержания недостаточно для сохранения и приумножения усилий, поэтому приходится вводить в рацион дополнительно протеин в порошке с различными добавками из витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного протеинового коктейля во многих рецептах главный компонент указан в граммах.

Расчеты можно вести из того, что в чайной ложке его вмещается 5 грамм.

Сейчас имеются различные мерные емкости, но при их отсутствии вполне можно обойтись чайной ложечкой. Она помогает точно отмерить необходимые граммы воды или сахара, и приготовить понравившееся блюдо без лишних переживаний. Удобство этого столового предмета вне конкуренции: им можно измерять любые жидкости и сыпучие вещества, используемые для приготовления пищи или в бытовых целях.

А если по рецепту требуется большое их количество, то лучше воспользоваться стандартным граненым стаканом, объем которого для жидких продуктов равен 200 мл, а для сыпучих - 20 чайных ложек.

Все рецепты можно разделить на 2 вида. Первый - когда объём и количество ингредиентов указано в штуках, столовых ложках, стаканах. Второй вид - когда вес продуктов указан в граммах. Нередко хозяйки испытывают затруднение, встречаясь с рецептами из второй категории. Действительно, как определить «на глазок» 70 гр. того или иного продукта? Конечно, можно обзавестись весами и каждый ингредиент взвешивать по отдельности. Но это не очень удобно, гораздо проще перевести граммы в столовые ложки. Можно распечатать и повесить на кухне табличку: 1 = сколько грамм того или иного продукта.

Для начала рассмотрим самые популярные ингредиенты.

  1. Овсяных хлопьев - 14 гр.
  2. Картофельной, кукурузной или пшеничной муки - 30 гр.
  3. Перловой, манной или гречневой крупы - 25 гр.
  4. Ячневой, перловой или овсяной крупы - 20 гр.
  5. Растительного масла - 17 гр.
  6. Сгущенного молока - 30 гр.
  7. Пшена - 25 гр.
  8. Риса - 30 гр.
  9. Сахарного песка - 25 гр.
  10. Томатной пасты - 25 гр.
  11. Воды - 18 гр.
  12. Соли - 30 гр.
  13. Пищевой соды - 28 гр.
  14. Сливок -14 гр.
  15. Сметаны - 25 гр.
  16. Цельного молока - 18 гр.
  17. Жидкого мёда - 35 гр.
  18. Молотого перца - 18 гр.
  19. Творога - 17 гр.

Следующие ингредиенты встречаются в кулинарии чуть реже, однако для приготовления вкусных блюд точно так же важно знать их вес.

Сколько в столовой ложке грамм:

  1. Желатина - 15 гр.
  2. Лимонной кислоты - 25 гр.
  3. Молотой корицы - 20 гр.
  4. Фруктово-ягодного пюре - 50 гр.
  5. Варенья - 50 гр.
  6. Яичного порошка - 25 гр.
  7. Уксуса - 15 гр.
  8. Панировочных сухарей - 15 гр.
  9. Сахарной пудры - 25 гр.
  10. Сухого молока - 20 гр.
  11. Ядер миндаля - 30 гр.
  12. Мака - 18 гр.
  13. Молотого кофе - 20 гр.
  14. Какао-порошка - 25 гр.
  15. Арахиса - 25 гр.
  16. Ликёра - 20 гр.
  17. Чищеного гороха - 25 гр.
  18. Сушёных грибов - 20 гр.
  19. Майонеза - 25 гр.

Ложками меряют не только крупы и пряности. Иногда нужно знать, сколько в столовой ложке грамм свежих ягод или фруктов.

  1. Свежей вишни -30 гр.
  2. Изюма - 25 гр.
  3. Свежей клубники - 25 гр.
  4. Свежей малины - 20 гр.
  5. Чёрной смородины - 30 гр.
  6. Сушёной черники - 15 гр.
  7. Ягод чернослива - 25 гр.

Иногда важно знать, сколько в столовой ложке грамм лекарственной травы, но это во многом зависит от состава сбора. В среднем, вес составляет 4-5 грамма.

Пожалуй, это наиболее полный список продуктов, которые могут пригодиться в кулинарии. Конечно, встречаются иногда продукты, которые неудобно мерить столовой ложкой - например фасоль или сахар-рафинад. Такие ингредиенты в рецепте обычно измеряют стаканами.

Многих хозяек так же волнует не только вопрос, сколько в столовой ложке грамм, но и то, как нужно накладывать продукты в ложку, чтобы измерение получилось точным. В этом случае действует негласное правило. Текучие продукты типа жидкого мёда, воды или молока измеряют по край. Сыпучие - накладывают с небольшой горкой. В принципе, обычно так и получается. Вряд ли кому-то удавалось взять столовую ложку уксуса или ликёра с горкой.

Чтобы отмерить нужное количество ингредиентов можно воспользоваться не только столовой ложкой, но и чайной, а так же стаканом. Столовая ложка ориентировочно (примерно и не для всех продуктов) равняется трём чайным. Чайную чаще всего её берут для измерения тех ингредиентов, которые добавляются в блюдо в небольшом количестве - перец, соль, сода. Столовой меряют основные продукты - мёд, творог, какао. Стаканами обычно кладут муку или сахар.

Точную дозировку и вес продуктов важнее всего соблюдать при консервации. Небольшой избыток соли или сахара обычно ничем не грозит - ну разве только вкус может немного поменяться. А вот недостаток может повлиять на длительность хранения заготовки.

Кроме того, готовить точно по граммам, можно посоветовать начинающим хозяйкам. Пока не набита рука и нет опыта все ингредиенты добавлять «на глазок», стоит тщательно соблюдать рецептуру. В противном случае блюдо, которое делается впервые (а легче всего испортить выпечку, бисквиты) может не получиться совсем. С опытом хозяйки, как правило, отходят от традиционной рецептуры и изменяют блюдо по своему вкусу - каких-то продуктов добавят побольше, а каких-то поменьше.

В большинстве рецептов указываются ингредиенты в граммах, но на домашней кухне редко встретишь весы. А потому измеряют в основном подручными средствами: стаканом, столовой и чайной ложками. Но чтобы все получилось, нужно знать, какая в у разных продуктов. От этого зачастую зависит вкус, аромат и даже внеший вид готовых блюд.

Ложки бывают разные...

Однако любая хозяйка, взглянув на имеющиеся ложки на кухне, без труда заметит, что они явно имеют разную вместимость. И как же тогда измерять? Ведь от этого меняется и в столовой ложке. На деле все проще, чем кажется. Нужно только следовать нехитрым правилам.

Считается, что в обычной столовой ложке вмещается 18 мл воды. Таким образом, воспользовавшись мензуркой или обычным шприцом, нужно измерить объем всех ложек в доме. Воду при этом следует наливать до самых краев. Ту, в которой поместится указанный объем, в дальнейшем и следует использовать для измерения продуктов. Сегодня можно поступить проще и не искать подходящий столовый прибор дома. В любом посудном магазине можно без труда найти специальный кухонный набор, состоящий из мерных столовой, чайной и Иногда к нему прилагается и удобный

Как правильно измерять

Но важно не только выбрать подходящую ложку, но и правильно измерять продукты. От этого тоже зависит вес продуктов в столовой ложке. Так, все жидкости нужно налить вровень с краями или, как говорят, всклянь. А вот более густые продукты, такие как сметана, мед или варенье, следует отмерять таким образом, чтобы они были с небольшой горкой.

Также следует измерять столовой ложкой и сыпучие продукты. При этом их не нужно предварительно утрясать, трамбовать, или же, наоборот, просеивать. Это может сильно повлиять на их количество в столовой ложке. Не стоит забывать еще о том, что на итоговый вес вмещаемого продукта может повлиять его влажность и общее состояние. Так, забродивший кефир всегда немного гуще свежего, а влажный сахар тяжелее сухого.

Таблица. Мера веса в столовой ложке

Продукты Граммы
Сыпучие продукты
Мука пшеничная 25
Манная крупа 25
Крахмал картофельный 30
Сахарная пудра 25
Сахарный песок 30
Соль 30
Молотые сухари 15
Мак 15
Какао 20
Кофе молотый 25
Сода пищевая 28
Желатин 15
Лимонная кислота 20
Вязкие продукты
Сметана 25
Творог 17
Маргарин 14
Молоко сгущенное 30
Масло сливочное 40
Мед 50
Повидло 25
Томат-паста 30
Жидкости
Масло растительное 25
Сливки 20
Молоко 20
Уксус 15

В таблице приведены данные по часто используемым в приготовлении продуктам. Конечно, все это запомнить практически невозможно. А потому следует держать такую таблицу всегда под рукой. Например, можно распечатать и расположить на холодильнике или в любом другом доступном месте. Тогда можно будет точно знать, какая мера веса в столовой ложке нужного продукта.

И еще немного о правилах измерения

Конечно, важно следовать выбранному рецепту. Однако ошибка в 2-3 грамма никак не может повлиять на вкус и качество готового блюда. К тому же многие ингредиенты (например, и специи) и вовсе кладут по своему вкусу, совершенно не ориентируясь на указанное в рецепте. Только с опытом можно добиться того, чтобы даже по запаху определять, достаточно ли тех или иных продуктов.

Те же, кто еще недостаточно уверен в своих силах, могут ориентироваться на то, сколько в столовой ложке содержится продуктов, и отмерять точно по рецепту. Еще лучше, если для измерения будут использоваться кухонные весы. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Особенно это важно при выпечке хлебо-булочных изделий и приготовлении десерта. А вот делая для домашних супы, вторые блюда и закуски, вполне можно поэкспериментировать и добавлять специи и продукты по своему вкусу.

Последние материалы раздела:

Христианская Онлайн Энциклопедия
Христианская Онлайн Энциклопедия

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

Принятие христианства на руси
Принятие христианства на руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...